31.03.2004
Главный девиз нашего времени — скорость, разгоняется все: от автомобилей до компьютеров. Причем во всех смыслах этого слова. Мы даже питаемся теперь на бегу — фаст фуд стал непременным условием нашей жизни — перехватил по-быстрому бутерброд с чаем и дальше.
Лет двести назад, чтобы добраться из одного города в другой, находящийся на расстоянии 50 километров, приходилось тратить неделю на подготовку и два дня на путь. Сейчас такое расстояние преодолевается за 20 минут, люди не боятся теперь жить в пригороде и каждое утро ездить на работу. Скорость заключения и расторжения бизнес-контрактов просто невероятная. Партнеры вообще могут ни разу не видеть друг друга и заключать миллионные сделки. Коммуникационные технологии — факс, спутниковые телефоны, мобильная связь — позволяют совершать за один день то, на что раньше уходили недели и месяцы. Интернет дал новый толчок ускорению жизни: информация распространяется по миру в режиме реального времени. Компьютеры выполняют миллионы операций в секунду. События 11 сентября 2002 года в США — трагичный, конечно, пример, но тем не менее — наблюдали миллионы людей по всей Земле, трансляция велась с использованием Интернеттехнологий. Врачам теперь необязательно ехать через всю страну обследовать больного: все необходимое можно увидеть на мониторе.
Скорость стала главным атрибутом цивилизации. Но важно в этом бешено сменяющемся калейдоскопе не потерять самого себя и остаться человеком. Потому что, как бы ни развивались технологии, Homo Sapiens остается всего лишь маленькой частичкой природы.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^