16.05.2007
В Улан-Удэ запахло дымом пожарищ, а для работников городского лесхоза наступила самая горячая пора, в прямом и переносном смысле. После праздничных пикников в городских лесах вспыхнули массовые лесные пожары.

Говорит Виктор Зайков, главный лесничий МУ "Горлесхоз": "Праздники и выходные дни для всех являются отдыхом. А для нас выходные дни — это напряженная работа. Люди практически с ног падали, чтобы не допустить распространения огня на большие территории."

Процесс одичания населения идет ударными темпами. В прошлом году МУ "Горлесхоз" установил на местах въезда и входа в леса сорок штендеров с призывом: "Дорогие горожане! Не сорите в лесу, соблюдайте осторожность с огнем!" Дорогие горожане уничтожили их все до одного. Навести порядок с мусором в окрестных лесах тоже не получается. Было время — ставили контейнеры для сбора отходов. Но в итоге все мусорные баки украли.

Огромных пожаров пока удается избегать. Но так бывает не всегда. К примеру, в районе Верхней Березовки, невдалеке от тем мест, где ныне располагается кардиодиспансер, не так давно полыхал огромный пожар. Тогда огонь уничтожил более ста гектаров леса. С тех пор тайгу понемногу восстанавливают.

"Вот там напаханы борозды. Идет подготовка к восстановлению леса. В борозды потом идет посадка лесных культур. Лет через десять здесь будет хороший молодняк, если не выжгут", — говорит Виктор Зайков.

Как быстро удастся покрыть новыми посадками площадь свыше ста гектаров, неизвестно. Все зависит от финансирования, которое оставляет желать лучшего.

Чтобы здесь восстановился такой же нормальный, мощный лес, какой сгорел, необходимо лет двести. А чтобы он превратился в ничто — пара дней.

Работники горлесхоза пытаются противостоять варварству, охватившему горожан. В Улан-Удэ есть шесть школьных лесничеств. Скоро на въездах в пригородные леса будут вновь установлены щиты с обращениями к горожанам.

^