16.05.2007
Ежегодно в розыск объявляется 450—500 жителей республики. Из них больше половины — из Улан-Удэ. За четыре месяца этого года было объявлено в розыск 160 человек, 151 из них уже найден, а девятерых до сих пор ищут. По сравнению с 2006 годом отмечено некоторое снижение числа пропавших. Тем ни менее, проблема с исчезнувшими людьми остается острой.

Молчите про деньги!!

С начала апреля во Владивостоке милиция разыскивала без вести пропавшего жителя Бурятии, прибывшего в город с крупной суммой денег.

Как сообщили местной прессе в отделе уголовного розыска Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте, 23 марта на поезде 133 сообщением Харьков — Владивосток на берега Золотого рога для приобретения автотранспорта прибыл 45-летний житель Улан-Удэ. Мужчина вышел на перрон вокзала, а на следующий день исчез в неизвестном направлении. Еще в поезде этот гражданин привлек к себе внимание поведением, дающим понять, что он человек не бедствующий.

Именно тот факт, что у исчезнувшего были с собой немалые деньги, заставил оперативные службы подозревать тяжелое преступление. После опубликования в средствах массовой информации объявления о розыске пропавшего в дежурную часть поступило несколько сообщений о том, что покупателя иномарок видели работающим на разгрузке овощей среди бомжей Уссурийского рынка. Была надежда, что мужчина изрядно потратился во время дорожных кутежей, а теперь восстанавливает утраченное.

Однако на днях пропавший мужчина был обнаружен мертвым недалеко от Находки, в районе Триозерья. Экспертиза установила, что мужчину избивали, у него сломано несколько ребер, в конце концов его просто задушили. Одежды, денег и документов при погибшем не было. Заметим, что во Владивосток за покупкой машин погибший приезжал не менее пяти раз. И именно большая сумма денег стало причиной гибели покупателя иномарок.

Исчезающие люди

К счастью, не все случаи пропажи людей заканчиваются трагически. Большинство исчезающих людей обнаруживаются целыми и невредимыми. Так, другой преуспевающий предприниматель пропал однажды утром. Отметился на работе и исчез. Через три дня его мать и жена обратились в милицию. Oартнеры по бизнесу тоже заволновались: обеспеченный человек на хорошей машине не может пропасть просто так. Сразу же возникли подозрения, что совершено преступление. Через некоторое время появились первые обнадеживающие данные о пропавшем: было установлено, что мужчина мог уехать в сторону Хабаровска. Сотрудники уголовного розыска вычислили его по звонку из этого города. Туда же вскоре был направлен оперативник, который подтвердил, что пропавший действительно находится в Хабаровске. Тогда же выяснилось, что предприниматель жил там в гостинице и все время, пока его искали родные и милиция, отдыхал и развлекался.

В прошлом году из 513 объявленных в розыск не найдено 43 человека.

Основная часть без вести пропавших приходит самостоятельно. Кто-то возвращается практически сразу, кого-то ищут месяцами. Так, в прошлом году в Баунтовском районе потерялись двое мужчин, которые поздней осенью из п. Багдарин повезли топливо в район п. Цыпикан. В этот поселок, расположенный в глуши, можно добираться только на больших машинах. Тем ни менее, их "Урал" до сих пор не нашли. Сейчас планируется обследовать участок, в котором пропала машина, с вертолета.

Человека объявляют в розыск, если он не обнаруживается в течение десяти суток. Но есть категория лиц, которая сразу объявляется в розыск: это несовершеннолетние, которые ранее не уходили из дома, и граждане, пропавшие с автомобилем. Так, за три месяца этого года в республике было зарегистрировано семь заявлений о без вести пропавших с автомашинами. К счастью, все они на сегодня найдены живыми.

Дети, которые постоянно убегают

— Определенная часть пропавших — это несовершеннолетние, — рассказывает Константин Погодаев, начальник отделения организации розыскной работы УУР МВД по РБ. — В основном это дети, сбежавшие из школ-интернатов, из детских воспитательных учреждений, из реабилитационных центров. В среднем в каждом из них числится по три-четыре постоянно сбегающих ребенка. Есть у нас несколько мальчиков и девочек, которые регулярно убегают, например, в прошлом году мы четыре раза искали одну девочку-подростка и каждый раз находили ее в городе.

Уходят и из благополучных семей. Это и дети 10—14 лет, которые убегают от родителей в поисках приключений и которые через день-два, проголодавшись, возвращаются домой. Родители таких детей, как правило, сразу же подают в розыск. Существует часть несовершеннолетних, которые пытаются уехать в другие города, и их снимают с поездов. Чаще всего дети бегут из дома с приходом весны, к осени, по данным статистики, убегают реже.

Уйти навсегда

По словам сотрудников ОУР, из всех пропавших несовершеннолетних быстро находятся больше 98%, на поиски остальных уходят недели и месяцы.

Так 29 января прошлого года из дома ушел 16-летний парень, которого милиция до сих пор не может найти. Родители, у которых он единственный ребенок, сразу же обратились в милицию. Они рассказали, что с собой парень взял видеокамеру и процессор. Возможно, подросток таким образом решил начать взрослую жизнь, в пользу этой версии говорят сведения о том, что его видели в городе.

Рыбаки и охотники — в зоне риска

Среди взрослого населения чаще теряются мужчины. Определенная часть пропавших людей входит в группу риска — это рыбаки, охотники, ягодники. Эти люди, как правило, сами возвращаются, но часть из них находят, к сожалению, погибшими. Кто-то зацепился за сеть, кто-то поскользнулся на камне и разбил голову, кто-то потерялся в лесу (таких, по данным статистики, 2—3%).

— В целом же у нас в республике теряется намного меньше людей, чем в соседнем Иркутске, — говорит Константин Погодаев. — Но мы стараемся выполнять свою работу на совесть, ведь находить людей и помогать их родным — особая радость. 

^