16.05.2007
9 мая скончался начальник ГИБДД ГУВД Волгоградской области Флорид Салимьянов, в отношении которого областная прокуратура ранее возбудила уголовное дело по фактам получения взяток. По предварительным данным, Салимьянов умер в больнице в 17:00 в результате сердечного приступа. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, "по предварительной информации, у него оторвался тромб, который закупорил сосуды и вызвал остановку сердца".

Напомним, следственное управление прокуратуры Волгоградской области расследует сейчас пять уголовных дел по фактам должностных преступлений, в совершении которых подозреваются начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук и начальник управления ГИБДД Флорид Салимьянов.

По данным облпрокуратуры, назначению на должность Салимьянова способствовал именно генерал- майор Михаил Цукрук.

Салимьянову было предъявлено обвинение по девяти эпизодам. Кроме всего прочего прокуратурой Волгоградской области расследуется уголовное дело по фактам получения взяток сотрудниками ГУВД за выдачу автовладельцам паспортов технических средств (ПТС) и номеров для автомобилей.

Примечательно, что в отличие от генерала Цукрука, который отказался признавать свою вину, Салимьянов не стал упорствовать и вовсю давал признательные показания. Стоит отметить, что все уголовные дела связаны между собой, а потому показания Салимьянова вполне могли "потопить" и генерала.

В связи со смертью начальника ГИБДД Волгограда вполне логично напрашиваются некоторые красноречивые параллели с событиями, имевшими место в Бурятии в бытность здесь главой МВД Михаила Цукрука.

Мы не претендуем на то, что эти факты как-то связаны, но считаем необходимым обратить внимание правоохранительных органов на довольно зловещие совпадения, которые пока приписываются лишь воле случая. Делать же выводы не в нашей компетенции.

Факт первый. 28 января 2006 года в 9 часов вечера на 50 году жизни в Улан-Удэ от сердечного приступа скоропостижно скончался начальник управления ГИБДД Бурятии Нурадил Аджиев.

Тогда эта новость стала для многих настоящим шоком. Уход из жизни мужчины в полном рассвете сил не мог не вызывать вопросов. Тем более в связи с некоторыми обстоятельствами. В республике тогда активно говорили о том, что уход этот был весьма на руку некоторым персонам.

Нурадил Аджиев возглавлял управление ГИБДД РБ с июня 2005 года и был назначен на должность тогдашним главой МВД Бурятии Михаилом Цукруком.

Во время руководства МВД Бурятии генералом Цукруком произошла масса скандалов, некоторые из которых напрямую были связан с ГИБДД.

Так, в середине августа 2005 года произошло ЧП ценой в миллионы долларов. Из помещения хранения специальной продукции УГИБДД МВД РБ была совершена дерзкая кража. Преступники похитили аж 6000 чистых бланков паспортов транспортных средств (ПТС).

При расследовании обстоятельств хищения выяснились любопытные детали. Прежнюю охранную сигнализацию, согласованную с вневедомственной охраной, демонтировали, а монтаж новой системы поручили коммерческому предприятию. Грабившие МВД великолепно знали возможности новой системы: в момент кражи ревун отключили, а объемный датчик накрыли тканью так, что зона действия датчика сузилась примерно до 95 процентов. Все это наводит на мысль о том, что хищение стало возможным не без помощи сотрудников милиции. А если допустить, что замена одной охранной системы на другую была частью операции, то можно предполагать: хищение осуществлено при участии весьма высоких должностных лиц. Разумеется, преступники так и не найдены.

Даже пропажа сотни ПТС считается серьезным ЧП, а здесь — 6 000! О размерах судите сами. Сегодня на "черных рынках" Сибири и Дальнего Востока цена чистого бланка ПТС колеблется от одной до двух тысяч долларов США. Получается, цена украденных ПТС была от 80 до 160 миллионов долларов! По сути, это была кража века, которая из-за своих масштабов должна была прогреметь на все Россию и повлечь за собой серьезные меры в отношении руководителя МВД. Однако ни министр, ни начальник УГИБДД никакой ответственности за данное ЧП не понесли.

Итак, скандал с ПТС казалось был замят, и 13 января 2006 года генерал попрощался с республикой. А 22 января скоропостижно умер от сердечного приступа начальник ГИБДД. По непроверенной информации в это время он начал давать показания по ПТС. Возможно, он мог рассказать много интересного.

Если Аджиев действительно начал давать показания, чего газета не может проверить из-за отсутствия доступа к материалам дела, то эта ситуация один в один напоминает волгоградскую. Тот же руководитель силовиков, те же сомнительные дела с ПТС, те же признательные показания глав ГИБДД и схожая скоропостижная смерть от сердечного приступа, которая повергает всех в шок и вызывает массу слухов.

На этом подозрительные совпадения, так или иначе говорящие . том, что Цукруку фатально не везет с сердечниками, не заканчиваются. Еще одна скоропостижная смерть от сердечного приступа, которая случилась в бытность Цукрука главой МВД Бурятии, также в свое время вызвала массу разговоров.

В августе 2004 года в следственном изоляторе МВД от сердечного приступа умер 44-летний пресс-секретарь президента Бурятии Андрей Капустин.

Пресс-секретаря президента арестовали во времена острой конфронтации между президентом Бурятии и министром внутренних дел республики по факту получения им 100 тысяч рублей. Следствие квалифицировало эту сумму как взятку за поддержку кандидата в мэры одного из северных городков Бурятии. Однако вскоре оказалось, что такого кандидата в мэры даже не зарегистрировано, а его якобы помощник оказался в недалеком прошлом сотрудником милиции, работавшем под началом Цукрука. Не было ясно, за какую услугу и для каких целей Капустин взял деньги. Дело грозило развалиться.

— А потому следствию во что бы то ни стало нужно было получить от Капустина признательные показания, — считает адвокат пресс-секретаря Анатолий Ивлев. Двое арестованных, которых вместе с Капустиным в "воронке" возили в РУБОП на допрос, написали заявления, из которых следует, что Капустина пытали.

Однако нужных показаний пресс-секретарь так и не дал. — Это означало, что громкое дело по факту коррупции в команде президента, которое тогдашним руководством МВД Бурятии провозглашалось как серьезное достижения и о котором кричали даже в Москве, оказалось "мыльным пузырем", — комментирует адвокат. Через 10 часов после последнего допроса Капустин умер.

Ко всему сказанному стоит добавить: из конфиденциальных источников газете стало известно, что при вскрытии и в том и в другом случае были обнаружены очень подозрительные сходные детали, которые в официальную экспертизу не попали. Так или иначе, в этих историях слишком много вопросов и совпадений, слишком много темных пятен, чтобы можно было их проигнорировать.

^