16.05.2007
Констатация того факта, что в Улан-Удэ царит полная неразбериха с платежами населения за коммунальные услуги, никем "на самом верху" не скрывается. Кто оказывает услуги, кому платить, правомочны ли приходящие прямо на квартиру квитанции? В ответах на эти вопросы путаются не только простые люди.
Поэтому неудивительно, что на фоне такого бардака всего один человек-потребитель смог поставить в нелегкое положение целое гигантское предприятие — ТГК-14.

Нет договора — нет денег

Судебные взаимоотношения между Сергеем П. и ТГК-14 начались по традиционному для многих горожан, которые не оплачивают теплоэнергию, сценарию. Генерирующая тепло компания подала на него в суд и объяснила, что она, ТГК-14, свою обязанность по подаче горячей воды и отопления в квартиру дома по ул. Октябрьская, 45 выполнила, но собственник жилья — Сергей П. — за эти услуги не платит. Причем не платит давно и накопил долг свыше 15 тысяч рублей. Этот долг ТГК-14 и потребовала взыскать с гражданина.

Ситуация в Улан-Удэ обыденная: через суды не только ТГК-14, но и другие поставщики коммунальных услуг пытаются заставить людей платить по счетам. Все судебные решения всегда выносились в пользу истцов. Позиция тех же теплоэнергнетиков кажется непоколебимой: мы вам поставляем тепло в дом, ну так извольте за него рассчитываться. Должники, понимающие, что они реально "халявничают", с жесткими на расправу коммунальщиками (обрезание труб и электропроводов) в судах обычно не спорят.

Поэтому, когда Сергей П. решительно воспротивился очевидному, казалось бы, и отказался признавать иск от ТГК14, а следовательно, платить по нему, это повергло истцов и, видимо, самих судей, в замешательство. Ответчик вместо того, чтобы, понурив голову, согласиться с долгом и пообещать его выплатить теплоэнергетикам в полном объеме (так обычно все и заканчивается), объявил что с ТГК-14 его как собственника квартиры вообще ничего не связывает, поэтому платить компании какие-то деньги он считает неразумным.

Сергей П. объяснил суду, что у него нет письменного да и вообще какого-либо договора с ТГК-14, где были бы обозначены денежные обязательства по оказанным услугам. Представители ТГК-14 попытались вразумить ответчика и пояснить суду: на основании Гражданского кодекса "договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к сети" и в соответствии с тем же ГК необязательно его заключать письменно. Таким образом, в ТГК14 настаивали на том, что они оказывают коммунальные услуги, за которые необходимо платить.

По мнению же профессионального юриста Сергея П., услуги оказывать ему как собственнику квартиры в доме по ул. Октябрьская может только выбранная им и другими жильцами управляющая компания, в данном случае — "Эталон-С". С нейто у г-на П. и заключен договор на оказание коммунальных услуг, в том числе поставку отопления и горячей воды. Он настаивает, что по российским законам не может многоквартирному дому оказывать услуги более одной компании. К тому же на основании "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" утвержденных правительством России в мае 2006 года, ТГК-14 всего лишь "ресурсоснабжающая организация" и юридически лично Сергею П. в данном случае никаких услуг оказывать вообще не может.

Но самое главное, по мнению ответчика, то, что ссылка ТГК14 на Гражданский кодекс, по которому якобы жильцы должны платить за тепло и горячую воду автоматически по факту, также несостоятельна. В феврале 2007 года Минрегионразвития России официально пояснило, что "установлен приоритет Жилищного кодекса и иных правовых актов над нормами параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса". То есть приоритетом считается сотрудничество жильцов многоквартирных домов с их управляющими компаниями и более ни с кем. Только таким образом, по мнению государства, жильцы смогут не только платить за услуги, но и предъявлять требования по их качеству и объему (того же тепла).

28 апреля Железнодорожный райсуд принял решение отказать в исковых требованиях ОАО ТГК-14 о взыскании задолженности за отопление и горячее водоснабжение.

Таким образом случилось беспрецедентное — после решения суда оказалось, что Сергей П. не только ничего не должен ТГК-14, но и не обязан платить этой организации в дальнейшем. Более того, теплоэнергетики в этом случае даже не могут обрезать трубы с горячим водоснабжением и отоплением у него в квартире. Так случилось, что внутридомовые трубы в многоквартирных домах Улан-Удэ решением городской власти к ТГК-14 сейчас не относятся. Все, что находится за стеной дома (внутри), управляется и эксплуатируется управляющей компанией. А на отключение всего дома из-за одного человека (да хоть десяти, но не всех жильцов) отказников не решится даже грозная ТГК-14.

Отголосок старой "долговой" войны

Теплогенерирующая компания после такого исхода суда находится под реальной угрозой лавины подобных решений. Оригинально списать долги и не платить в ближайшем будущем за горячую воду, возможно, захотят многие.

Стоит вспомнить, что желание ТГК-14 самим собирать деньги за тепло созрело осенью прошлого года и, как говорится, ни от хорошей жизни. До этого плату за коммунальные услуги было доверено собирать "Улан-Удэнской управляющей компании", которая затем без задержек должна была передавать их поставщикам услуг. Но "Улан-Удэнская управляющая" распоряжалась чужими средствами настолько вольно, что умудрилась задолжать сотни миллионов рублей. Тогда и грянул памятный многим кризис. В итоге конфликтной ситуации ТГК-14 вынужденно отказалась от такого сотрудничества, и ее специалисты начали сами ходить по квартирам с квитанциями. Но оказалось достаточно усилий одного толкового юриста, чтобы поставить под вопрос достигнутое перемирие, доказав незаконность подобного положения дел.

Казалось бы, выход из щекотливой ситуации, в которой неожиданно очутилась ТГК-14, есть. Ведь подавляющее большинство жителей Улан-Удэ в многоквартирных домах подписало договор на оказание коммунальных услуг с управляющими компаниями, с тем же "Эталоном-С". Для того чтобы получать деньги с населения по закону, ТГК-14 должно заключить договор с управляющими компаниями. В результате последние будут собирать деньги с населения и передавать их теплоэнергетикам.

Но, памятуя о печальном опыте работы с "Улан-Удэнской управляющей компанией", руководство ТГК-14 уже не раз заявляло, что не собирается работать с нынешними управляющими компаниями и доверять им сбор денег за тепло и воду с жильцов.

Справедливости ради необходимо отметить, что доводы теплоэнергетиков имеют под собой рациональное зерно. Нынешние управляющие компании идеальными партнерами назвать трудно. По существу ООО "Центральное", ООО "Жилищный участок 1", ООО "Октябрьское", ООО "Квартал", ООО "Солнечное", ООО "Эталон-С", МУП ЖКСК Загорск, ООО "Содружество", ООО "Южное", которые гордо именуют себя управляющими организациями и которые обслуживают львиную долю многоквартирных городских домов, — это "дочки" уланудэнского муниципалитета. У ТГК-14, по-видимому, нет оснований верить, что коммунальные деньги будут поступать им без особых проблем. Кроме того, по неофициальной информации, ТГК-14 не устраивают комиссионные за посреднические услуги, которые предлагают управляющие компании.

Каким образом и на каких условиях смогут договориться муниципальные предприятия с энергетиками, пока непонятно, поэтому развитие событий прогнозировать трудно. Вполне вероятно, судебное решение по частному долгу может послужить началом нового системного кризиса неплатежей. 

^