16.05.2007
В России 227 тысяч человек занимается гиревым спортом, опережая приверженцев тенниса, плавания и многих других видов спорта. Но нигде, пожалуй, движение гиревиков так не развито, как в Бурятии. Наш маленький поселок Онохой в последнее время даже превратился не много не мало в сибирскую столицу этого вида спорта. Как всегда, все дело в подвижниках — людях, заражающих своим энтузиазмом все и вся вокруг. В Бурятии такой энтузиаст — знаменитый не только в России, но и во всем мире чемпион Сергей Леонов. Ему оказалось под силу не только установить так и непобитый никем в мире рекорд поднятия веса, но и целые деревни подвигнуть на здоровый образ жизни, обратив в свою спортивную веру.

Команда чемпионов в полной готовности!

В Онохое Сергей Леонов собрал настоящую команду чемпионов и продолжает пополнять ряды рекордсменов со всей республики. Сам Сергей Трофимович уже не помнит, сколько раз он выигрывал различные чемпионаты: он девятикратный победитель первенства мира, двадцатипятикратный чемпион Бурятии и т.д., и т.п. И сейчас, несмотря на то, что Сергею Леонову 43 года, в России вряд ли найдется кто-то способный поспорить с ним в гиревом спорте. Сергей Леонов уже давно вписал свое имя в Книгу рекордов — многие его достижения так и не были превзойдены никем в мире. Теперь чемпион решил вписать в книгу Гиннеса сразу 10 своих последователей — чемпионов Бурятии.

На днях Сергей Леонов вместе с командой лучших гиревиков республики заявил о том, что готов зафиксировать необычный рекорд для книги Гиннеса.

Шоу обещает быть очень зрелищным. Для этого группа из десяти спортсменов будет, постоянно меняясь, без отдыха, целые сутки напролет при большом скоплении болельщиков и зрителей поднимать две гири весом в 24 кг. Задача, прямо скажем, не из легких. Такого эксперимента в мире еще не проводилось, на него просто никто не отваживался. Чего только стоит не спать 24 часа, при этом оставаясь в отличной боевой форме! Даже после пары часов такой небывалой нагрузки серьезные спортсмены выходят из строя. Но на то это и команда чемпионов, уверенности им не занимать — тренировки уже проводились, и необычный рекорд в онохойском спортзале ставился. Теперь пришло время показать его всем!

Предположительно акция будет проводиться на площади Советов. Заявка на рекорд уже подана, после прохождения всех формальностей в ближайшее время в Улан-Удэ прибудут представители Книги рекордов. Останется скрестить пальцы и болеть за наших! Тем более, что в Улан-Удэ представители всемирно известной книги рекордов на нашей памяти еще не наведывались.

В Онохое построят новый центр

В прошлом году мы уже писали о том, что маленький онохойский зал не вмещает всех желающих заниматься у Леонова, которые идут и едут к нему за многие километры из разных сел. И вот проблема сдвинулась с мертвой точки — в скором будущем в Онохое планируется построить настоящий центр гиревого спорта Бурятии. На днях спортзал Леонова посетили руководитель агентства по спорту Владислав Бумбошкин и министр труда и социального развития Степан Ефимов, которые заверили, что вопрос с финансированием этого проекта практически решен.

Планируется при спорткомплексе сделать и небольшую гостиницу для приезжающих из других городов спортсменов. Ведь в Онохое часто проводятся региональные открытые кубки, когда в поселок съезжаются гости из Читы, Иркутска и других городов. Маленький поселок усилиями знаменитого Леонова давно стал своеобразным центром гиревого спорта Сибири.

Пока же Леонов и его ученики готовятся к участию в кубке России. Спортсмены уверены, что они покажут, как это было уже не раз, лучшие результаты.

12 лет — вне конкуренции

Сергей Трофимович участвует в соревнованиях по гиревому спорту с 1989 года. Особенно запомнился спортсмену чемпионат СССР 1992 года. На соревнованиях Леонову предстояло сразиться со спортсменом, считавшимся непобедимым: четыре года подряд он выигрывал чемпионат. Спортсмен из Бурятии опередил чемпиона на два очка, с того момента сломленный противник оставил спортивную карьеру навсегда. Таких побед в копилке у Леонова немало.

— Так получалось, что на всех Кубках мира я делал новый рекорд мира, — рассказывает чемпион, — а потом сам свои рекорды и бил. До сих пор, уже 12 лет, стоит мой рекорд мира — самый старый.

Еще спортсмену вспоминается чемпионат Вооруженных сил СССР в Серпухово, где тогда собрались четверо самых сильных гиревика.

— Мы все знали: тому, кто выступит первым, будет тяжелей всего, — вспоминает Леонов, — ведь следующие спортсмены, зная о предыдущем результате, всегда могут побить его, сделав на несколько подъемов больше. Как назло, по жребию выступать первым выпало мне. Единственный выход был — выступить на всю катушку. А тогда был рекорд — 227 подъемов. Я толкал гири около часа, натолкав 251 раз. Второй спортсмен толкнул гирю 150 раз, положил гири на землю и ушел. Я, говорит, как подумал, что мне еще сто раз надо будет их поднимать, так плохо стало. Третий спортсмен после семьдесят восьмого подъема нечаянно огрел себя гирей по голове, вырубив самого себя на несколько минут!

Так Леонов снова стал победителем, заранее психологически сломив своих соперников. Кстати, рекорд подъема гирь 251 раз потом никто не превзошел ни на этом, ни на других чемпионатах.

60 сыновей

По словам многократного чемпиона, понятия "надорваться" он не знает вообще. Наоборот, с помощью занятий этим видом спорта многие из учеников Леонова лечатся от некоторых заболеваний.

— Я долгое время преподавал лечебную физкультуру, все, кто приходил ко мне с жалобами на спину, через какое-то время вылечивались. Некоторые и дома лечатся моими упражнениями. Мы ведь не только гирями занимаемся, план занятий у нас обширный.

Говоря о том, почему он выбрал именно этот вид спорта, Леонов пожимает плечами и замечает: "Я просто был рожден для этого!"

Страстью к гиревому спорту Леонов заразил и своего сына Ярослава, который стал также чемпионом мира. Но и кроме родного у Сергея Трофимовича много других сыновей - около шестидесяти воспитанников сейчас занимаются у него гиревым спортом.

Гири тягают и девушки, и пенсионеры

Среди спортсменов, записанных в секцию, есть и девушки, и даже пенсионеры. Так, 60-летний Александр Ларин приседает со штангой в 300 кг! По словам тренера, он в такой хорошей форме, что хоть сегодня может выиграть чемпионат мира.

— Сверстники мои удивляются: "Ты что? Как это? А сколько ты поднимаешь?" — смеется пенсионер. — А я, чтоб их не удивлять, говорю: "Сто". Я ж не скажу "триста", зачем людей пугать?

Цветущему, пышущему энергией мужчине на вид не дашь больше сорока, а занятия спортом и отсутствие вредных привычек делают пенсионера еще моложе. Для Александра Алексеевича быть в форме особенно необходимо, ведь у него молодая жена.

— У меня молодая супруга, ей 30 лет, — замечает спортсмен. — Когда болят мышцы, она мне делает массаж и жалеет, говорит: "Зачем себя мучаешь, пускай молодые этим занимаются!" Но я себя чувствую превосходно. Могу свою супругу одной левой поднять!

Увлекаются гирями и девушки, их в секции у Сергея Леонова целых пятнадцать!

— Приходят девочки ко мне худенькие и слабенькие. Поначалу просто хотели заняться каким-нибудь спортом интересным, а потом увлеклись гирями. Они же не делаются от таких занятий больше или мощнее, наоборот, подчеркивается женственность фигуры, а о прибавлении физической силы я и не говорю. Бывает, что школьные учителя жалуются, что они бьют мальчишек. Если кто обидел — за ухо схватят и головой об стенку. В общем, не дают себя в обиду никому.

Восемнадцатилетняя Юля Агильдина поднимает гири уже больше года, она стала заниматься этим видом спорта вопреки воли матери.

— Сейчас зато я могу дать отпор мальчишкам-хулиганам, а еще дома помогаю отцу переставлять тяжелые вещи, он только удивляется! — рассказывает юная поклонница тяжелой атлетики.

Занятие тяжелой атлетикой для Леонова — не только спорт, это образ жизни. Часто в секцию приходят и местные любители горячительных напитков. А через некоторое время человека не узнать, он уже одержим другим увлечением — подниманием гирь. В деревне стали заметно меньше пить и больше проводить времени в спортзале. Как Сергею Леонову удается столько разных людей увлечь одним и тем же занятием, остается его личным секретом. С другой стороны, понять его последователей легко: уже после часа общения с Леоновым хочется бежать в спортзал и бить рекорды!

^