23.05.2007
"Пульс-Радио", закрытие которого было обставлено не менее пафосно чем поимка злостного преступника, намерено вернуться на медийный рынок FM-станций Бурятии, и оно сейчас как никогда близко к этому. Кроме того, и в безэфирном состоянии "Пульс-Радио" доставляет множество хлопот и проблем своим давним "доброжелателям" — республиканскому Связьнадзору.

"Пульс" лишили эфира без оснований

О крайне непростых отношениях между руководством "Пульс-Радио" и управлением Россвязьнадзора по Бурятии общественности стало известно в феврале 2005 года, когда радиостанция замолчала.

Согласно опубликованному в то время официальному сообщению прокуратуры, "владелец ООО "Пульс-радио", Валерий Треногин незаконно использовал радиочастотный спектр и эксплуатировал радиоэлектронные средства". Связьнадзор на этом основании выдал предписание, "ПульсРадио" его проигнорировал, и тогда была проведена силовая операция с изыманием радиооборудования (передатчиков).

Заявлению руководства радиостанции, в котором оно пообещало оспорить действия прокуратуры в суде и снова выйти в эфир, мало кто поверил. Как обычно бывает, страсти вокруг события вскоре улеглись, сотрудники нашли новые рабочие места. Но неожиданно, в том числе и для Связьнадзора, "Пульс-Радио" начал целенаправленно выполнять обещанное в плане судебных разбирательств.

За два с лишним года у Валерия Треногина появились поводы для гордости. Если до закрытия радиостанции руководители "Пульс-Радио" находились в роли преследуемых со стороны надзорной организации, и им приходилось постоянно что-то объяснять, доказывать и оправдываться, то после закрытия картина поменялась кардинально.

Как сообщил Валерий Треногин корреспонденту "Номер один", за все время судебных тяжб действия управления Россвязьнадзора по РБ признаны незаконными в 12 случаях. Шесть раз "Связьнадзор" проиграл в мировых судах, пять раз в арбитражных, один — в суде общей юрисдикции. Последний раз "Пульс" выиграл процесс на днях, в мае.

Радиостанция заставит Связьнадзор оплатить молчание

Среди многочисленных решений суда главным наверное стоит считать февральское прошлого года, когда Арбитражный суд Бурятии признал незаконным предписания управления Россвязьнадзора по РБ, на основании которых и была обесточена радиостанция. Апелляционная жалоба проигравших была оставлена без удовлетворения.

После того как "Пульс-Радио" в суде доказало, что его закрыли безосновательно, руководство станции занялось делами более практичными, но не менее интересными. Оно опять же в судебном порядке начало планомерно предъявлять Связьнадзору финансовые претензии. В феврале-марте уже 2007 года Арбитражный суд Бурятии обязал управление Россвязьнадзора по РБ возместить денежные средства, которые "Пульс-Радио" предъявил как судебные издержки на общую сумму 40 тысяч рублей. Апелляцию Связьнадзор вновь проиграл.

Видимо на радиостанции вошли во вкус и решили двигаться до конца. Как заявили "Номер один" в "Пульс-Радио", на данный момент подготовлены к суду иски о возмещении других судебных издержек на общую сумму 74 тысячи рублей, а также о незаконных действиях по эксплуатации, демонтажу, и изъятию радиопередающего оборудования. В случае признания действий Связьнадзора незаконными, радиостанция подсчитает понесенные убытки и попытается возбудить дело по возмещению упущенной выгоды.

Судя по тому как складываются дела управления Россвязьнадзора по РБ в судах, их перспективы выглядят удручающе. Мало того, что показательное выкидывание с медиарынка популярной радиостанции оказалось незаконным, так еще теперь им приходится платить за свои топорные действия. Если бы управление Россвязьнадзора по Бурятии платил "Пульс-Радио" из заработка своих сотрудников добившихся таких невиданных результатов, то сей факт показался бы не более, чем занимательным. Но чиновникам придется расплачиваться за свои ошибки деньгами налогоплательщиков, а это уже совсем не смешно.

Тем временем "Пульс-Радио", кроме получения удовлетворения от разборок со Связьнадзором, еще и готовится к реанимации вещания. Идет процесс получения разрешительных документов. Одну лицензию — от Росохранкультуры на осуществление радиовещания — уже получили в феврале этого года. Теперь ждут получения еще одной — на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. После этого по закону выйти в эфир "Пульс-радио" уже ничто помешать не сможет.

^