23.05.2007
16 мая 2007 г. в Северобайкальском районе 10-летняя девочка проникла в трансформаторный отсек, где была поражена электрической дугой напряжением 10 кВ. Подросток доставлен в реанимацию больницы станции г. Северобайкальска.

После проведения предварительного расследования сотрудниками ГОВД г. Северобайкальска было установлено, что две девочки возле трансформаторной подстанции вели беседу, после чего между ними произошла ссора. В состоянии стресса одна из них пробралась в трансформаторный отсек, где и получила травму.

В последнее время резко участились случаи проникновения несовершеннолетних на объекты ОАО "Бурятэнерго". Так, 6 мая этого года 13-летняя девочка при попытке проникнуть в высоковольтный и трансформаторный отсеки подстанции 10/0,4 кВ "Зерноток" в Баргузинском районе республики с целью хищения цветного металла, получила ожоги кистей рук второй и третьей степени от электрической дуги.

Несмотря на то, что на дверях отсеков трансформаторной подстанции находятся плакаты с надписью "Стой, напряжение!", подростка и двоих ее товарищей 13-ти и 8-ми лет это предостережение не остановило. Итогом несчастного случая стала госпитализация пострадавшей. В настоящее время расследованием произошедшего занимаются сотрудники отделения внутренних дел Баргузинского района.

Руководство ОАО "Бурятэнерго" обращается к родителям, учителям и педагогам школ и учебных заведений республики с просьбой принять дополнительные воспитательные меры в отношении подростков, по возможности организовать обучение школьников и студентов по вопросам электробезопасности, обратить особое внимание на недопустимость проникновения в электроустановки и опасность приближения к проводам линий электропередачи.

Вниманию всех потребителей!

На web-сайте ОАО "Бурятэнерго" http://buryatenergo.ru в разделе "Потребителям" создана страничка безопасности, где можно получить сведения о действии электрического тока на человека и оказании первой помощи пострадавшему от электрического тока.

^