23.05.2007
В результате аукциона право на разработку Ошурковского месторождения апатитовых руд, расположенного в Иволгинском районе, получила иркутская фирма ООО "Дакси ЛТД". Работы по добыче еще не начались, однако уже сейчас местное население бьет тревогу, серьезно опасаясь за собственное здоровье, качество жизни и экологическую ситуацию в целом.
При этом разные источники комментируют уровень опасности апатитовой пыли на природу и население неодинаково. Одни утверждают, что экологической катастрофы не миновать, другие заверяют, что люди беспокоятся совершенно напрасно. Лишь население уверенно в одном: если Уточкину падь начнут разрабатывать, о нормальной жизни в этих красивейших местах придется забыть раз и навсегда.

В 80-х экологической катастрофы удалось избежать

Напомним, Ошурковское месторождение было открыто в 1962 году, спустя 15 лет здесь были проведены работы по его доразработке, а в 80-х годах началось освоение. Как сообщили "Номер один" в Геологическом институте СО РАН, в свое время руководством страны было принято решение о создании Восточнобурятского территориального производственного комплекса. Причина — нехватка минеральных удобрений в сельском хозяйстве. И если даже в советское время ситуация в этой сфере была далека от идеальной, то сейчас ее характеризуют как катастрофическую.

— Низкая урожайность в Сибири, в частности в Бурятии, объясняется не столько плохими климатическими условиями, сколько тем, что в этой отрасли практически не используются минеральные удобрения, в частности фосфорные, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Геологического института СО РАН Евгений Кислов.

Ошурковское месторождение достаточно бедное, но легкообогатимое. Выбор пал на него, потому что в Сибири и на Дальнем Востоке другой базы для производства фосфорных удобрений нет. И потом — рядом город, железная дорога, река, автотрасса.

Но для производства апатита нужно большое количество руды. То есть — открытые горные разработки, применение взрывных работ. Пыль, образующаяся при добыче апатита, лишь усугубит и без того неблагополучную экологическую ситуацию, причем не только вблизи самого месторождения, но и в Улан-Удэ.

Тогда, в 80-е, не нашли ровной площадки вблизи Ошурково, и решили сделать ее в Тапхаре, где и построили комбинат. Руду уже начали было возить через Сотниково, левобережную часть города в Тапхар, но вовремя спохватились. Оказалось, что продолжать работать предприятие не может. Возникли серьезные трудности экологического характера.

Все дело в том, что для отделения апатита от других минералов в восьмидесятые годы собирались применять метод так называемой флотации.

Принцип таков: приготовляется, грубо говоря, мыльный раствор со специальными очень активными веществами, которые выборочно в пену выводят весь апатит, а все остальное падает на дно. Метод красивый, но флотационные воды практически не очищаются, они очень активны, и удалить их из воды практически невозможно.

По словам Евгения Кислова, Тапхар должен был стать своеобразным фильтром. Там были обнаружены, как тогда считалось, бессточные котловины, куда должны были сбрасываться отходы от переработки апатита, а очищение происходило бы природным способом.

И все же в последний момент были проведены еще одни исследования, которые показали, что котловины все же пропускают воды, которые напрямую попадали в Селенгу. А это серьезно — речь шла о загрязнении не только главной реки республики, но и Байкала. Именно по этой причине разработку месторождения было решено приостановить. Экологической катастрофы удалось избежать.

Председатель Бурятского регионального отделения ??? по Байкалу Сергей Шапхаев также подтвердил информацию о том, что прежний проект разработки Ошурковского месторождения предполагал открытый способ добычи апатитовых руд. По его словам, апатитовая пыль в результате взрывов обязательно попала бы в Селенгу и через нее — в Байкал. Экологические нормативы были самым слабым местом предыдущего проекта, а о намерениях будущего имеется весьма скудная информация.

Жителям есть чего опасаться

Какой метод добычи апатита выберут новые хозяева месторождения — неизвестно. Но население уже сейчас говорит о том, что в начале 80-х небезопасное соседство отразилось на их здоровье, а значит, если разработки все же начнутся, организм получит очередную дозу вредных веществ.

— В течение последних лет появились разные щадящие технологии добычи в том числе и апатита, — рассказывает Евгений Кислов. — Но все же угроза здоровью и экологии остается, и прежде всего — из-за апатитовой пыли. Без пыли добыча в Ошурково невозможна. Людям есть чего опасаться. Кроме того, возрастет нагрузка на дорогу, по которой будут ездить самосвалы с рудой. Дорога ведь идет через населенные пункты.

Однако, как заверили "Номер один" представители в Федеральном государственном управлении территориального фонда информации по природным ресурсам охраны окружающей среды МПР России по Бурятии, апатитовая руда, впрочем, как и пыль, никакой угрозы для людей и окружающей среды не представляет. По мнению руководства учреждения, негативный фон вокруг проекта по разработке Ошурковского месторождения создается намеренно.

"В 80-е здесь все больными рождались"

Каким бы ни было мнение специалистов, у населения свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

— Я до сих пор помню, как "КамАЗы" ходили по деревне, — рассказывает жительница с. Ошурково Наталья Васильевна Фролова. — Здесь тогда люди ходили, которые предлагали обменять наши дома на квартиры в Тапхаре. Хотели всех переселить. Ничего хорошего это месторождение для Ошурково не принесло. Дети наши тогда, в 80-х, больными рождались. Они выросли. Им сейчас по 20 с лишним лет, они уже своих детей нарожали. А какое это потомство, если родители не здоровы? Болеют все чаще обычного. А если тут снова эту руду таскать начнут — еще хуже все станет.

По сведениям, которые получил корреспондент "Номер один" от жителей поселка Ошурково, древняя легенда гласит: в районе Тапхара — святые места. Шаман, который живет в отшельничестве в тех местах, рассказал одному из местных жителей о том, что около пяти лет назад в этих окрестностях уже делали попытку возродить переработку апатитовых руд, однако фирма, которая организовала здесь работу, через год обанкротилась. Возможно, это и случайное совпадение.

— У нас по поселку слухи ходят, что если работы в Уточкиной пади снова начнутся, то в течение трех лет жителей отсюда переселят, только неизвестно — куда, а наши дома сравняют с землей, — поделился с корреспондентом "Номер один" местный житель Владимир Павлович Шульгин. — Красивейшие места в окрестностях города обезобразят, вот что жалко.

— Тогда, в восьмидесятых, у Москвы хватило ума прекратить это безобразие, — поддержал разговор житель Ошурково Олег Овчинников. — И непонятно, почему разрешили снова. Законы, что ли, другие стали? Нам будет плохо: ни растительности, ни животных в лесах не будет. Это же яд. Тогда у нас никто не спрашивал, нужно нам это или нет, но сейчас-то время другое. Мы всю жизнь прожили на земле, и даже если нам предложат куда-то уехать, в чем я сильно сомневаюсь, никто не согласится на такой вариант.

Быть или не быть?

В Государственном управлении территориального фонда по РБ сообщили, что победители аукциона в конкурсе по разработке Ошурковского месторождения со времени заключения лицензионного соглашения никак себя не проявляли. Недропользователи в лице иркутской компании "Дакси ЛТД" должны предоставить проектно-сметную документацию, одобренную государственной экологической экспертизой, к 1 апреля 2008 года. А не позднее 1 октября этого же года должно начаться строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия.

К тому же в том же лицензионном соглашении прописано несколько пунктов по охране окружающей среды, которые обязаны выполнить недропользователи. В частности, компанией должны быть построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения, пылеулавливающие устройства и т.д.

Известно, что для полноценного освоения месторождения необходимо вложить не менее $50 миллионов. Через средства массовой информации также сообщалось, что вместо традиционных фосфорных удобрений в Ошурково будут выпускать нетрадиционные. Для этого рядом с месторождением будет построена обогатительная фабрика. По имеющейся информации, новые хозяева месторождения не собираются следовать тому проекту, который существовал 20 лет назад. В частности, Тапхар вообще не рассматривается как место для строительства обогатительной фабрики, хотя, пока не предоставлена проектно-сметная документация, говорить о планах недропользователя не имеет смысла.

У людей не спросят, в каком будущем им жить?

Из всей скудной информации, касающейся разработки Ошурковского месторождения, люди так и не узнали о том - чего им следует опасаться, и чем чревато для их здоровья такое незавидное соседство.

— Ситуация интересна тем, что с 1 января 2007 года практически отменена экологическая экспертиза, — комментирует Евгений Владимирович. — То есть она осталась, но в отношении очень ограниченного количества объектов. Государственной Думой был принят закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ". Закон был принят под предлогом обеспечения национального проекта "Доступное жилье". Фактически он предполагает оценку воздействия на окружающую среду строительных и хозяйственных мероприятий, никак не связанных с жилищным строительством. Более того, он вносит изменения в значительное число федеральных законов, в том числе "Об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды" и ряд других, явно не имеющих отношения к строительству жилья.

При этом закон противоречит Конституции России и международному законодательству, лишая наших граждан права участвовать в принятии экологически значимых решений.

Действие этого закона неминуемо повлечет за собой рост техногенных аварий и катастроф, а также ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны, в том числе и Бурятии.

Ирония ситуации состоит в том, что этот проект разработан и инициирован депутатами фракции, которая претендует на наибольшую поддержку наших граждан, однако фактически действует не во благо своих избирателей, а им во вред. Но, как бы то ни было, население должно помнить о том, что в Конституции РФ сказано: граждане имеют право на здоровую окружающую среду и право на информацию. К тому же есть такие контролирующие органы, как Ростехнадзор, Росприроднадзор, в которые при случае имеет смысл обратиться.

^