23.05.2007
К пяти годам лишения свободы судом Железнодорожного района была приговорена риэлтор Марина Рожникова, которая, как было доказано, обманула семерых покупателей, которым она предлагала земельные участки и квартиру. Суд признал ее виновной, но применил к матери пятерых детей, трое из которых несовершеннолетние, статью, предусматривающую отсрочку реального наказания до достижения ее младшим ребенком четырнадцати лет.

Возместить сумму ущерба

Следствием было доказано: риэлтор-мошенница знала, что те участки земли, которые она предлагала своим покупателям и за которые брала от них немалые деньги, находится в ведении других лиц, не подлежали продаже. Так же, как и квартира, которую риелтор, зная о невозможности ее продать, одновременно "впарила" трем людям. Теперь, чтобы избежать отсидки в колонии общего режима, женщина должна выплатить обманутым покупателям все деньги. Потерпевших это решение удовлетворило: теперь у них есть гарантия, что Рожникова возместит им ущерб.

В 2006 году за подобное мошенничество с земельными участками, расположенными в районе "Стрелки", была осуждена другая мошенница, которую Загорский районный суд приговорил к 4,2 годам лишения свободы. Было установлено, что риелтор осуществляла продажу земельных участков, которые ей не принадлежали и являлись федеральной собственностью. В общей сложности женщине удалось обмануть 18 человек на сумму в полтора миллиона рублей. Еще одна женщина-риэлтор, на след которой сотрудники УБЭП МВД вышли в конце прошлого года, в настоящий момент находится в розыске.

Число афер с недвижимостью растет

По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ, в последние годы отмечается рост количества афер на рынке недвижимости. Это напрямую связано с постоянно растущими ценами на квартиры и дома, а главное — на земельные участки, которые способны спасти население от высоких коммунальных тарифов, а сравнительно низкие затраты на строительство дома по сравнению с покупкой жилья в городе прельщают переселенцев из деревень.

По статистике, покупателей квартир и домов обманывают гораздо чаще, чем продавцов и арендаторов. Способов мошенничества в сфере риелторства огромное множество. И большинство из них основываются на незнании или непонимании покупателями всех нюансов оформления документов.

Как обезопасить себя от мошенников

— Прежде всего, нельзя ничего подписывать, не проверив все документы другой стороны, причем не просто их наличие, а полное соответствие юридическим нормам, даже если текст документа кажется вам безобидным, — поясняет Алексей Игнатенко, исполняющий обязанности замминистра по экономической безопасности МВД по РБ. — Советуем не лениться и проверить содержание всех документов, особое внимание уделив договору купли-продажи.

Сотрудники управления советуют обращаться только в те агентства недвижимости, которые уже проверены временем и имеют большой и безупречный стаж работы. Если же выбранная фирма не так давно на рынке, нужно обязательно ознакомиться с документами агентства и его реквизитами, особо необходимо обратить внимание на то, совпадают ли фактический и юридический адрес конторы.

— Опасайтесь агентов, которые стремятся оформить сделку с вами срочно, минуя порядок, — советует Александр Калашников, заместитель начальника УБЭП МВД по РБ, — а также тех, кто берет на себя оформление всех документов. Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и свидетельство о приватизации квартиры у посредников и иных лиц, в том числе и арендаторов. При расчетах целесообразно пользоваться не наличными деньгами, а расчетным счетом. Передачу же денег необходимо проводить в присутствии знакомых, которые могут при необходимости дать показания в суде. Ну, и, конечно же, еще до передачи денег необходимо добиться выписки всех квартиросъемщиков из приобретаемой квартиры, а также проверить, оплачены ли все коммунальные услуги.

Учитывая то, что суммы подобных сделок немалые, можно предположить, как охотно и целенаправленно идут на махинации с недвижимостью некоторые риелторы и какие колоссальные потери несут обманутые покупатели. Потому сотрудники УБЭП советуют: будьте начеку и не позволяйте обмануть себя.

^