23.05.2007
Сорок случаев заболевания сифилисом выявлено среди жителей Кабанского района Бурятии. Они зафиксированы в нескольких селах, в числе которых Оймур, Байкало-Кудара, Быково. По информации, которую распространило управление Роспотребнадзора по РБ, сейчас в районе среди населения в возрасте от 15 до 60 лет проходит сплошное обследование на сифилис.

Заболевание в запущенной стадии

Большая часть из заболевших (75%) — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. При этом основную часть составляют мужчины и женщины, которые нигде не работают. В ходе эпидрасследования, которое проводится сегодня в Кабанском районе санитарными врачами, выяснилось, что у 88% из числа заразившихся сифилисом, наблюдается поздняя стадия заболевания. Среди заболевших есть 15-летний подросток.

Среди тех, кто является распространителем венерического заболевания, есть люди без определенного места жительства, мужчины и женщины из неблагополучных семей. По данным санитарных врачей, один из них — бывший заключенный. Не подозревая о своем недуге, каждый из них имел по несколько половых связей, причем в разных населенных пунктах, вследствие чего число заболевших сифилисом становилось все больше. У одного инфицированного был контакт в Улан-Удэ, в результате чего один из жителей столицы тоже оказался в центре внимания врачей Роспотребнадзора. При обследовании выяснилось, что он также заражен сифилисом. При этом, как информируют сотрудники Роспотребнадзора РБ, показатели по количеству инфицированных будут меняться, и не исключено, что в списке санитарных врачей появятся дети.

При этом акцент делается на то, что вот уже несколько лет заболеваемость сифилисом в Кабанском районе остается достаточно высокой по сравнению с другими районами республики. Только с начала этого года здесь было зафиксировано почти 70 больных.

Мер к локализации принято не было

Эпидрасследование, которое продолжается в районе по сей день, показало, что первые заболевшие прошли лечение еще в декабре прошлого года, однако местные врачи допустили упущение, не выяснив все половые и бытовые контакты пациентов с диагнозом "сифилис".

Еще одной причиной распространения инфекции, которую называют в Роспотребнадзоре, значится слабая подготовка медицинского персонала в Кабанском районе. К примеру, первичный прием проводил медик, не имеющий сертификата врачадерматовенеролога, а лабораторные анализы исследовал сотрудник больницы, у которого так же отсутствовал необходимый для этой работы сертификат. Из всего этого санитарными врачами были сделаны выводы о том, что распространение инфекции произошло в том числе по причине врачебных ошибок, допущенных местным медицинским персоналом при выявлении и лечении заболевания.

Помимо неудовлетворительных действий со стороны районных врачей, сотрудники Роспотребнадзора высказали жесткую критику в отношении руководства администрации Кабанска и глав сельских поселений, которые, по их мнению, не приняли своевременных мер по локализации заболеваемости. В частности, не была организована работа по розыску больных и людей, находившихся с ними в контакте. Кроме этого, не было обеспечено финансирование целевой программы по профилактике инфекционных заболеваний.

Специалистами Роспотребнадзора по РБ за несвоевременное и некачественное исполнение противоэпидемических мероприятий были приняты административные меры административного воздействия в отношении должностных лиц. Составлено 11 протоколов об административном правонарушении.

Между тем, в Кабанском районе продолжают фиксироваться и выявляться новые случаи заболеваемости сифилисом.

^