23.05.2007
Обычная городская квартира улан-удэнки Натальи Ихсановой напоминает фиалковый дом. Как только переступаешь порог, тут же попадаешь в цветущий сад. Тысячи благоухающих фиалок неземной красоты создают настоящую атмосферу рая. Описывать то, насколько красивы все сорта фиалок, а их у Натальи более трехсот, не хватит никаких слов. Каждый из них прекрасен посвоему.

Глядя на то, с какой аккуратностью и трепетом выращен каждый цветок, становится понятно: хозяйка влюблена в свое дело. По признанию Натальи, еще три года тому назад она не могла и подумать, что в скором времени столь серьезно увлечется фиалками.

Все началось с заветного желания Натальи иметь фиалку с красными цветами. Купив журнал, она узнала о том, что понравившийся сорт можно заказать по каталогу. Прочитано — сделано. Первые цветы в ее коллекции умещались на подоконнике, но со временем их становилось все больше.

Розовые, сиреневые, красные, с бахромой, в крапинку и полоску — вся эта красота разместилась на нескольких квадратных метрах. Чтобы найти место цветам, которые при этом не мешали бы семье, Наталье пришлось проявить дизайнерские способности по моделированию компактной мебели для своих фиалок.

— Я разработала макеты стеллажей и их изготовили по моему спецзаказу, — рассказала Наталья. — На каждой полке стеллажа установили специальные лампы. Первый стеллаж достаточно просторный, но в то же время сделан с учетом размеров комнаты, в которой стоит. Подсветка в нем служит фиалкам своеобразным "солнцем". Стеллаж стал не только домом для фиалок, но предметом гордости всех домочадцев.

Потом было принято решение изготовить полки на окна. Таких полок у меня две, одна (с подсветкой) стоит на северном окне, вторая (без подсветки) на южном. Обе получились очень симпатичной. С самого начала я практиковала фотосессии для своих цветов, поэтому у меня есть целое портфолио.

— Наталья, у вас почти в каждой комнате есть какое-то приспособление, так сказать, "домики" для фиалок. Все они сделаны тоже по вашим эскизам и спецзаказу?

— Да. Не раз приходилось придумывать дизайн очередной полки. К примеру, на кухне у меня разместились теплички, которые служат своеобразным инкубатором для детенышей фиалок. Чтобы вписать их в интерьер, был разработан и реализован эскиз. Затем для малышей фиалок, которые еще не доросли до статуса зрелого растения, мы соорудили полки и установили их в детской. И детям эта затея понравилась, в комнате даже веселее как-то стало, и фиалкам хорошо. Потом своими руками соорудили небольшой стеллаж на колесиках. Есть еще шкаф-купе, на котором разместилась коллекция моих любимых химер.

По словам Натальи Ихсановой, фиалки, как и люди должны уходить в отпуск, особенно в летнее время года.

— К примеру, своим фиалкам я даю отдохнуть летом, - делится секретами Наталья. — Делать это просто: надо не разрешать фиалкам цвести. Убираю цветоносы на самой ранней стадии их развития. Хорошо отдохнувшее растение наращивает листья и цветет с сентября по май.

В своем увлечении Наталья не одинока.

— В интернете есть несколько форумов, где общаются все те, кто увлекается разведением и выращиванием фиалок. Кстати, такие форумы посещают не только россияне, но и жители других стран. В Улан-Удэ есть несколько человек, которые занимаются разведением фиалок, но мне более интересно общаться с людьми, занимающихся селекцией этого цветка.

Муж Натальи не только с пониманием относится к ее увлечению, он стал настоящим ее соратником.

"Согласитесь, не каждый мужчина, отправляясь в служебную командировку в Москву, будет бегать по мегаполису, чтобы забрать в цветочном магазине фиалку, которую заказала его жена, а потом еще и везти ее за 5 000 километров! — говорит Наталья. — Бывало, что его командировали во Владивосток, и оттуда он привозил очередной сорт для моей коллекции. Кроме этого, я просто не представляю, как бы мне пришлось обойтись без его помощи, ведь он постоянно отвлекается от своих дел на мое увлечение. К тому же хобби это требует немалых финансовых затрат, но еще ни разу я не слышала от мужа фразы типа: "Наташа, пора остановиться!" Ко всему он относится с терпением, даже когда я требую от него выражения эмоций на цветущие фиалки, хотя, возможно, для него такое занятие не столь умилительно, как для меня. Думаю, что если бы не было такой поддержки с его стороны, вряд ли такая коллекция могла бы существовать и развиваться.

^