23.05.2007
Уже не первый раз в редакцию "Номер один" поступают жалобы от горожан на то, что вместо детских площадок у них под окнами — скопление гаражей. Детям не то что играть негде, но грозит реальная опасность попасть под колеса. А в окна людям струится не свежий воздух, а углекислый газ.

Наблюдается эта проблема и во дворе дома 40 на улице Жердева. Хотя изначально планировалось создать уютную игровую площадку, сейчас там стоит множество гаражей. Наш народный корреспондент Евгения Гавриловна позвонила в редакцию сразу после того, как на днях в этом дворе произвели странную перестановку одного гаража, и он, до того расположенный внутри группы гаражей, оказался стоящим практически на детской площадке. А на пути въезда вообще очутилась железная горка, вкопанная уже давно. Кроме того, на этой злосчастной площадке не стесняются парковать свои автомобили и вообще посторонние люди, словно это автостоянка, а не место для отдыха.

В РКУ-8 со ссылкой на управление по контролю за использованием муниципального имущества объяснили: практически все гаражи в этом дворе стоят без законных на то оснований. Однако чтобы воспрепятствовать их появлению, перенести или вовсе удалить, нужно решение суда. Такие дела насчитываются десятками, и никакая управляющая компания не в силах сама заставить хозяина гаража переставить его обратно или сделать это своими силами. Сейчас жильцы провели собрание совместно с депутатом Народного Хурала от их округа, организовали заочное голосование методом сбора подписей. Если большинство выскажется против — встанет вопрос о дальнейших мерах.

К.Л. Из этой ситуации простой вывод: не стоит молчать и сокрушенно вздыхать, наблюдая беззаконие. В силах нескольких человек организовать противодействие, вернуть спокойствие. Как говорится, кто хочет — тот добьется.

^