23.05.2007
В последнее время в республике стало появляться все больше киностудий: "Хунну-фильм", "Байкалфильм", "Гэсэр", "Урга", "Бурятфильм"... Похоже, что спрос на кинематограф Бурятии растет, кино развивается. Одним из самых видных фильмов местного производства имеет все шансы стать "Улан-удэнская история", работа над которой в настоящее время идет полным ходом.

"Улан-удэнская история" — фильм автономной некоммерческой организации "Арт-студия "Хунну-фильм". Еще в 2002 году автору его сценария, Есугею Сындуеву, директору "Арт-студии "Хунну-фильм" пришла в голову история любви двух молодых людей. Изначально она была создана как пьеса, но затем нашла свое воплощение в сценарии музыкально-молодежного художественного фильма.

Ставка на естественность

"Улан-удэнская история" — рассказ о молодом поколении нашего города, и своим трагическим финалом она напоминает всем известное повествование о Ромео и Джульетте. В центре событий — семеро друзей. Главной сюжетной линией является любовь двух молодых людей, Вадима и Аюны, которые решают пожениться. Однако их родители, злейшие враги, всячески стремятся разрушить этот союз. Отец Вадима организует сыну повестку в армию. Отец Аюны уговаривает свою мать, сказавшись больной, вызвать внучку в деревню для ухода и устраивает дочери академический отпуск. Вадим в поезде, а Аюна — в автобусе узнают, что так ими распорядились их отцы. Они находят друг друга и решают уехать в Штаты... Конец фильма таков, что любящие соединяются, но уже на небесах.

Фильм будет развиваться в потоке реальной жизни современного Улан-Удэ. Создатели хотят показать город таким, какой он есть, — молодым, красивым, ярким. Съемки "Улан-удэнской истории" проходят в аудиториях университетов, на "Арбате", улицах и площадях города, в ночных клубах.

Саму себя сыграет популярная в Бурятии девичья вокальная группа, название которой пока держится в секрете. Девушки споют специально написанные для них песни современного звучания, которые будут служить музыкальным фоном фильма.

Предполагается, что в фильме споет любимец Бурятии Амархуу. Для него написана песня "Куст", авторы которой — Есугей Сындуев и Виктор Усович. Процесс создания команды, которая работает над фильмом, еще не завершен. Но она уже обретает свои черты: "Состав команды образуют молодые, прогрессивные единомышленники, которые гармонично подобраны", — говорит Ася Колодченко, режиссер фильма.

В настоящее время продолжается кастинг для участия в фильме. "Хунну-фильм" ищет юных самородков. Создатели уверены, что в Бурятии их предостаточно. Это одна из причин, почему участие в фильме могут принять непрофессионалы. К тому же среди профессиональных актеров трудно найти тех, кто соответствовал бы возрасту героев.

Гениальные одиночки создают кинокоманду

"Не везде кинематограф может быть успешно развит. В Бурятии для этого имеются все условия, — делится Есугей Сындуев. — Талантливейший народ, богатая история региона, самобытный фольклор, уникальная по красоте природа, взаимодействие представителей разных национальностей и рас, мировых религий и вероисповедания". Это понимают все большее число как представителей искусства, так и деловых людей. И этим обусловлено растущее число различных киностудий.

"Якуты называют нас, жителей Бурятии, "гениальными одиночками", — продолжает Есугей Сындуев. — Бурятский народ очень талантлив, в наших головах рождаются прекрасные идеи, но работать вместе мы не умеем". Создать из "гениальных одиночек" гениальную команду — одна из задач фильма и вообще арт-студии "Хунну-фильм".

Арт-студия "Хунну-фильм" была образована в 2003 году и учреждена живущими в Бурятии членами Союзов писателей, художников, композиторов, театральных деятелей России. Представители четырех жанров искусства являют собой части синтетического жанра — киноискусства. Они объединились для становления и развития бурятского кинематографа и намерены сделать его доходной отраслью экономики. Каждый из них вложил не только душу в "Улан-удэнскую историю", но и денежные средства. Кто-то получил государственную премию, кто-то заложил свое имущество. Так или иначе, но члены артстудии "Хунну-фильм" уверены, что эти вложения с лихвой окупятся.

Сам же директор "Хунну-фильм" Есугей Сындуев пришел в кинематограф из литературы. Он автор драматических произведений ("Бросок через бедро"), детских пьес ("Мышонок-чародей"), сборников стихов. На вопрос, почему он решил заняться кинематографом, Есугей Сындуев отвечает так: "В основе кинематографа лежит литературный труд. С течением времени людям стало интереснее приобщаться к искусству через кино, нежели чем через печатную продукцию. Приходится подстраиваться под современные реалии."

Фильм "Улан-удэнская история" смогут увидеть, надеются его авторы, не только жители Бурятии, но и соседи-регионы, а может быть, и вся Россия. Это произойдет, по их расчетам, в сентябре-октябре этого года.

^