30.05.2007
Критическая ситуация с заболеванием скота в республике стала главной темой обсуждения на итоговом совещании в Россельхознадзоре РФ по РБ.
"Люди гниют заживо"

По словам замначальника управления Россельхознадзора по РБ Виктора Смолина, сегодня бруцеллез свирепствует в четырех районах республики: Кяхтинском, Джидинском, Заиграевском и Селенгинском. Бруцеллез коварен тем, что он несет непосредственную опасность для человека. Один раз заболев, человек обречен стать калекой.

— Поражается центральная нервная система, сердце, почки, печень и суставы, — объясняет Виктор Смолин. — Потом человек начинает заживо гнить — это страшно. В республике уже есть люди, которые стали инвалидами по причине бруцеллеза.

Заразиться можно через молоко и мясо животных, которые не прошли термическую обработку. В угрожаемой зоне уже запрещено поставлять молоко куда-либо. Идет тщательная проверка всего скота.

Скотомогильники — реальная угроза

Большую тревогу у специалистов вызывает состояние скотомогильников в республике, которые находятся в плачевном состоянии. Специалистами ветнадзора управления Россельхознадзора была проведена 171 проверка состояния скотомогильников, вынесено 140 предписаний главам администраций. Два дела уже передано в суд. И 11 материалов находится в разработке.

— Администрации районов и правительство на эти объекты никакого внимания не обращают, — заметил сотрудник Росельзознадзора. — Между тем, к примеру, сибирская язва может находиться в земле годами, являясь реальной угрозой и для людей, и для животных.

В 12 случаях обнаружен вирус птичьего гриппа

Несколько районов республики считаются угрожающей зоной по гриппу птиц.

— Было отобрано 611 проб крови и исследовано 560 проб, из которых в 12 пробах обнаружили вирус гриппа типа A-H5 и H7 в четырех районах: Кабанском, Селенгинском, Кижингинском и Джидинском районе, — сообщил Виктор Смолин. — Никто не говорит, что эта птица уже больная, она носитель.

Если в Иркутской области на такие мониторинговые мероприятия было выделено 12 млн. рублей, в Читинской области — 16 млн., то в Бурятии в текущем году не предусмотрено ни копейки.

Властям на все наплевать

Как уверяет заместитель руководителя управления Росельхознадзора, по идее, и все необходимые прививки для скота должны проводиться бесплатно, но на эти цели в бюджете средства не предусмотрены.

— Я эти вопросы пытался перед ставить перед правительством, — сказал Виктор Васильевич, — мне сказали: когда грипп будет, тогда и дадим деньги...

Кроме того, в связи с сокращением штатов исчезли ветеринарные пункты, которые раньше были в каждом селе. Сейчас есть только районные станции и несколько межрайонных лабораторий.

Результат халатного отношения к подобным проблемам налицо. По республике идет бруцеллез, обстановка критическая. О ситуации доложено не только президенту Бурятии и республиканскому правительству, но и в Москву.

— Сейчас мы конкретно сказать не можем, откуда пришла зараза, — пояснил Виктор Смолин. — Если обстановка будет усложняться, будем приглашать специалистов из центра к нам, чтобы нам могли порекомендовать, что можно предпринять в такой ситуации.

^