31.03.2004
Ласковое весеннее солнышко напомнило нам о том, что пришла пора красивых причесок, актуальных покрасок, нового гардероба и косметики. Что же нынче носят? Как стригутся, красятся? С этими и другими вопросами корреспондент "Номер один" обратился к Лилии Доржиевой — мастеру, который знает толк в моде и тонко чувствует стиль.
За плечами визажиста-стилиста и парикмахера набирающей обороты студии "Арт-Визаж" — работа на РТР (Лилия готовила к фотосъемке нашумевшую "Бригаду", к эфиру — Эрнста Мацкявичуса, Алексея Лысенкова и других телезвезд), хорошая школа учебы у ведущих российских и зарубежных стилистов по прическам и макияжу и победы в престижных профессиональных конкурсах.
Белое мелирование, начес и каре — прошлый век
— Лиля, сейчас для всех парикмахеров наступает "час пик": люди снимают шапки и хотят, чтобы их головы выглядели не только ухоженными, но и модными.
— Весной и летом 2004 года в моде яркие смелые тона: красные, фиолетовые. Мелирование белыми прядками, столь популярное среди улан-удэнок в течение многих лет, уходит в прошлое. Покраска волос треугольниками остается, хотя она уже и не так актуальна. Сейчас хит сезона — несколько оттенков на одной прядке волос. В этом месяце мы уже делали некоторым девушкам ультрамодные покраски "под тигра", "под леопарда". Для этого на мелированных прядках "лепили", рисовали нужный окрас. Можно подкраситься и "под долматинца". Это тоже сейчас очень модно. А вообще-то актуальных вариантов окраски, которые сделают женщину яркой индивидуальностью — масса.
— Кажется, год или два назад в моду победно вернулся старый добрый начес. Есть ли ему место сейчас?
— Нет. Он опять уходит до поры до времени. Модная сегодня укладка — естественная, живая, при которой волосы реагируют на дуновение весеннего ветерка. В нашей студии "Арт-Визаж" мы укладываем волосы при помощи легких, незаметных профессиональных средств линии "Лонда". Они позволяют добиться нужного эффекта, когда волосы выглядят естественно, и при этом держат заданную форму.
— А как насчет "художественной растрепанности"? Насколько я знаю, именно она придает прическе естественный вид?
— Вы правы. Легкая небрежность допустима. Особенно органично "небрежные" укладки смотрятся в креативных стрижках, то есть стрижках с асимметрией, разной длиной, "рваными" челками, бритыми вискам. Креативу я научилась у итальянских мастеров в школе "Artego".
Вольности допустимы и в классике
— Думаю, стрижки, в которых короткие волосы сочетаются с длинными и средними, подходят только молодым и стильным. А женщинам, которые работают в офисе и вынуждены придерживаться классического стиля, модный креатив не светит.
— Конечно, поклонницам классики, в том числе, вынужденным волею обстоятельств поклонницам, подходит что-то более спокойное. Однако и дамам из правительства можно допустить некоторые "вольности": яркие прядочки, легкую асимметрию. Мы в "Арт-Визаже" приветствуем любой повод ухода от однообразия и скуки в прическах.
— Лиля, какая длина волос сегодня считается модной?
— Длина волос — это очень индивидуально. Одному идет очень короткая стрижка, другому — средней длины. А еще лучше, как я уже говорила, в одной прическе сочетать разную длину волос. Вот это действительно модно!
— Каре сейчас стригут?
— Это уже очень давно прошлый век. Хотя, несомненно, каре снова когда-нибудь вернется в моду.
— А кудри?
— Кудряшки в моде. Но не мелкие, колечками, и не крупные, а средние, волнистые. Волнистые волосы разной длины смотрятся очень романтично и интересно.
— Что вы посоветуете мужчинам?
— В мужской парикмахерской моде акутальны стрижки "панк" и "сессон" с удлиненными челками, баками. Молодым и стильным можно сделать "блики" — прядки на волосах. Если мужчина предпочитает короткую стрижку, то я посоветовала бы ему не обривать затылок, а оставить ну хотя бы чуточку удлиненные волосы. Хотя у многих мужчин в Бурятии очень жесткие, непослушные, торчащие волосы. И если с ними не поработать машинкой, то стрижки не получится.
Глаза — яркие, губы — естественные
— Косметику каких тонов стоит покупать сегодня? Какой макияж "на гребне волны"?
— В моде "черный глаз" при бледном лице и естественных блестящих губах. Глаза — акцент лица. Они выразительные, яркие. Румяна — легкие, неброские. Они используются исключительно для коррекции лица. Тени могут быть яркими — розовыми, малиновыми, синими, зелеными. По-прежнему уместен золотой или серебряный блеск на веках.
— Немодная нынче красная помада — это безвкусица?
— Я не могу так сказать. Все зависит от стиля, образа. Есть наряды, к которым просится красная помада, в то время как моднейший легкий блеск будет неуместен. Поэтому, повторяю, во главе угла всегда должен стоять образ.
О пастели лучше забыть
— Для одежды характерны те же тенденции, что и в парикмахерской моде. Цвета яркие, броские, смелые. Пастельных тонов практически нет. Уместно смешивание классического стиля со спортивным, стиль "милитари", черно-белая гамма, гетры, клетчатые юбки.
— Лиля, на ваш взгляд профессионала-стилиста, в Улан-Удэ можно приодеться по моде нового сезона?
— Запросто. Я уже вижу людей, одетых по моде нынешней весны. В нашем городе стало довольно много людей с чувством стиля, с хорошим вкусом. Это меня радует. Отрадно и то, что ведущие местных телеканалов стали выглядеть лучше. Но над ними еще нужно работать. Очень заметно, что у телеведущих макияж у них не эфирный, потому что они сами себе его делают. Отсутствие профессиональных визажистов — беда всех провинциальных городов в России. Мне предлагали готовить к эфиру ведущих на БГТРК, но у меня своих планов громадье.
— Ну хоть кто-нибудь из наших телезвезд выглядит на уровне?
— Мне, к примеру, нравится, как выглядят ведущие БГТРК Инесса Петонова и Лариса Иринцеева. По моему мнению, Иринцеева профессионально наносит макияж для эфира. Его практически не видно, но он есть. Так и должно быть.
Мацкявичус — приятный, Лысенков — интеллигентный. А "Бригада" — просто душки!
— Лиля, коль уж мы заговорили о телевидении... Расскажите, пожалуйста, как вы оказались на таком престижном рабочем месте, как визажист программ РТР? Кого из телезвезд причесывали?
— Я поехала покорять столицу, проверить свои силы, узнать, на что способна. Наталья Кременская, директор известного модельного агентства "Идоль", познакомила меня с одним из лучших стилистов-визажистов России — Ладой Шведовой. Я показала Ладе фотографии с моими работами по боди-арту и визажу, ей понравилось, и она рекомендовала меня на вакантную должность визажиста РТР. Вот так на пятый день пребывания в столице я оказалась на телевидении. В "Вестях" я работала только визажистом. Готовила к эфиру Антона Зайцева, Светлану Родину, Марию Ситтель, Эрнста Мацкявицуса и других. Мацкявичус — очень приятный, обходительный молодой человек.
— В чем заключалась его подготовка к эфиру?
— С помощью грима убирала недостатки лица, которые выявляли специальные зеркала. Грим, явно заметный в жизни, естественен на экране. Лицо смотрится чистеньким, ровненьким. Но если бы Эрнст прошелся по улице с таким лицом, его бы не поняли... Некоторым мужчинам перед выходом в кадр подкрашивают губы, если они чересчур бледные, безжизненные. У Мацкавичуса с губами все в порядке. Лысенкова гримировала для утренней программы. Он тоже очень приятный, интеллигентный человек.. Попадались и теледеятели со "звездной болезнью" — капризные, своенравные. Но абсолютное большинство ведущих на РТР, с которыми мне довелось поработать, — без "звездности". То же самое могу сказать и об актерах, снимавшихся в телесериале "Бригада" — Безрукове, Дюжеве, Гусевой, Вдовиченкове, Майкове.
— Вы и их готовили к съемкам?!
— Нет (смеется). Я готовила их к фотосъемкам для рекламных плакатов сериала. Сергей Безруков — просто душка. Обаятельный, общительный, веселый. Когда я пудрила его, то мы хохотали с ним до упаду. Гусева очень доброжелательная. Она рассказала мне, как стала актрисой и жаловалась на то, что из-за очень плотного графика работы сильно устает. Вся члены "Бригады" — умные, интеллигентные, начитанные, с отличным чувством юмора. Не то, что в сериале.
Корочку стилиста можно будет получить и в Улан-Удэ
— Лиля, вы сказали про "громадье планов". Откроете еще один модный салон?
— Не салон, а первый в республике учебный центр по макияжу и парикмахерскому искусству. Он откроется уже в конце марта. Все желающие, имеющие художественную подготовку, смогут получить дипломы государственного образца по специальностям визажист-стилист и парикмахерстилист. Преподавать визаж буду я, а парикмахерское искусство — известный в городе мастер Наталья Борбоева. Следующий шаг нашего планов — открытие парикмахерской школы международного класса.
^