30.05.2007
В Улан-Удэ 30 мая началась встречи старообрядцев мира "Путь Аввакума", посвященная 250-летию начала массового заселения старообрядцами Забайкалья. Это крупнейшее в этом году культурное событие в республике. На фестиваль старообрядческой культуры приехали делегации из одиннадцати регионов России и десяти государств. "Путь Аввакума" получил поддержку со стороны ЮНЕСКО, и встреча старообрядцев мира пройдет под эгидой этой организации.

31 мая состоится торжественное открытие встречи на стадионе им. 25-летия Бурятской АССР. Планируется, что в нем примут участие более трех тысяч человек. Также в Улан-Удэ пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная истории, культуре и традициям старообрядцев.

1 июня начнутся спортивные мероприятия. Пройдут галаконцерты Республиканского детского конкурса семейской песни и детского фестиваля фольклора, Международного конкурса фольклора старообрядческих художественных коллективов "Раздайся, корогод!".

2 июня состоится круглый стол представителей старообрядческих церквей и закладка первого камня в основу храма Рождества Христова в Улан-Удэ. В этот же день гости и участники встречи выезжают в Тарбагатайский район, где пройдет освящение креста, воздвигнутого по пути следования протопопа Аввакума, праздничные мероприятия "В гостях у семейских", экскурсии.

Третье июня отдано творческим коллективам и народным промыслам, и в этот же день пройдет торжественное закрытие встречи. Гости фестиваля посетят Посольск Кабанского района, где пройдет церемония открытия памятной плиты на берегу Байкала на месте начала пути протопопа Аввакума в Забайкалье.

Самым важным событием встречи старообрядцы все-таки считают закладку первого камня храма, который будет воздвигнут в Улан-Удэ на улице Ткацкой, и земля с родины и места захоронения Аввакума ляжет в его основу.

^