30.05.2007
24 июня с 9:00 неподалеку от села Галтай в Мухоршибирском районе пройдет тайлган "Табан хурган". Как известно в окрестности села Галтай находится древнейшее место поклонения "пять пальцев". Еще во времена гуннов и в последующие времена племена, проживающие в этих местах, в том числе бурят-монгольские, совершали обряды поклонения божествам. Шаманы уверяют, что это не просто причудливое каменное изваяние, а правая кисть руки человека, выросшая из земли и просящая от Отца-Неба счастья, благополучия и удачи. По легенде, это рука — левая кисть Чингисхана, а правая находится в Монголии.

По словам членов религиозной организации, в этом тайлгане будут участвовать шаманы, способные во время транса вселять в себя "онгонов" — духов-божеств.

— Такое явление можно назвать одной из форм спиритизма, но если на Западе различные медиумы вселяют в себя души простых умерших людей, то некоторые наши бурятские шаманы способны вселять в себя духов божеств, которые их устами говорят с народом, — поясняет заместитель председателя правления религиозной организации "Тэнгэри" Игорь Пронькинов. — То есть бурятские и монгольские шаманы достигли очень высокого уровня. Такого явления, пожалуй, больше нет нигде в мире.

Особенно любят посещать святое место "Пять пальцев" люди, имеющие денежные затруднения. Привлекать удачу, богатство сюда приходили люди и во времена Чингисхана. Ходят легенды, что с помощью шаманов молитвы простых смертных у чудодейственного камня творят настоящие чудеса.

В программе предусмотрены концерт, национальная борьба, будут работать позная и магазин.

Будет осуществляться перевозка пассажиров по маршруту: Улан-Удэ — с. Галтай, с. Галтай — Улан-Удэ. Выезд с 8:00 с ул. Свердлова, 20. Справки по телефону 21-30-45.

^