30.05.2007
Версия "Номер один"(опубликованная в 21 от 23 мая) о том, что в связи с возобновлением разработки Ошурковского месторождения апатитов могут серьезно пострадать жители с. Ошурково, п. Сотниково и Левобережья Улан-Удэ получила подтверждение. Более того, в Геологическом институте СО РАН была озвучена информация относительно апатитовой пыли, возникающей в результате открытой добычи руды, которая, как выяснилось, может перемещаться в радиусе нескольких километров и оседать в центре города. Если быть точными, то основная зона поражения приходится на ул. Борсоева и пл. Советов. Получается, что каждый раз, когда будет производиться взрыв, ветер, который обычно дует в районе Ошурково в северо-западном направлении, а значит — в сторону столицы Бурятии, будет приносить с собой опасную для жизни людей апатитовую пыль.

Многие из тех, кто так или иначе имел отношение к Ошурковскому месторождению, сегодня недоумевают: зачем снова заниматься разработкой добычи апатитов, если в 80-х годах проведенные экспертизы (а всего их было сделано около 20) показали опасность этой затеи?

Авария и массовые отравления

Как выяснилось, поводом для проведения этих экспертиз стала авария, которая произошла в п. Тапхар, где находился обогатительный комбинат по переработке апатитовой руды. Здесь для хранения отходов были сделаны специальные резервуары, прочность которых, как утверждали тогда разработчики месторождения, не вызывала сомнений.

— После флотации жидкая пульпа должна где-то храниться, причем обязательно в жидком состоянии, — рассказывает завлабораторией магматического рудообразования Геологического института СО РАН Дмитрий Орсоев. — Тогда, в восьмидесятых, дно таких хранилищ, куда помещались так называемые хвостовые отходы, которые оставались, после того как был получен апатитовый концентрат, заливалось бетоном, а сверху настилалась специальная пленка. Она должна была предохранять попадание этих нечистот в подземные источники, соединяющиеся напрямую с Селенгой. Так вот, в 1984 году одно из таких хранилищ дало трещину, через которую ушли отходы. До сих пор неизвестно, куда именно они попали.

Спустя какое-то время после этого происшествия начали поступать сигналы о массовых отравлениях среди жителей Левобережья. Тогда все 16 случаев связали именно с ЧП, которое произошло на комбинате.

— Какой метод хранения выберут нынешние хозяева месторождения, мне неизвестно, но могу сказать одно: сегодня еще не изобретен фильтр, который смог бы максимально обезопасить отходы от апатитового концентрата, — утверждает Дмитрий Анатольевич. — И еще. После той аварии была создана специальная комиссия, которая работала на комбинате примерно неделю, исследуя методы борьбы с вредными отходами. В ее состав тогда входил и председатель правительства РБ Владимир Агалов. В результате были найдены массы недочетов и минусов этого проекта, в связи с чем были провели экспертизы, результаты которых и стали основанием для закрытия комбината. Почему сейчас снова берутся за разработку этого месторождения — мне, честно говоря, непонятно.

Пыль и радиацию будет относить в Улан-Удэ

В Бурятии из 365 дней в году в течение трехсот дует северо-западный ветер, который несет свои воздушные массы в направлении от Байкала к Улан-Удэ. В 80-х годах добыча апатитов осуществлялась открытым методом, то есть взрывами. Соответственно, пыль, возникавшая в результате взрывных работ, подхватывалась ветром и очень быстро достигала Улан-Удэ, оседая на крышах домов. Неизвестно, какой метод будет выбран сейчас, но если тот же самый, то горожан, живущих в районе ул. Борсоева и пл. Советов ожидает незавидное будущее.

Немаловажно, что апатитовая пыль содержит радиоактивные вещества. Большинство специалистов утверждает, что их уровень невелик, хотя есть и другие мнения, о реальном вреде этой радиации. В любом случае факт остается фактом: при взрывах город накроет пылевое радиационное облако.

Если же говорить о том вреде, которая несет с собой апатитовая пыль, содержащая фосфаты, то при ее попадании в организм развивает пневмосклероз, сокращение бронхов и кровеносных сосудов.

Омуль не пойдет в Селенгу

Другой момент в Геологическом институте связывают непосредственно с самими взрывными работами, которые не могут остаться незамеченными для жителей близлежащих населенных пунктов — Сотниково и Ошурково. Толчки, возникающие при этом, будут ощущать все без исключения. Взрывы также повлияют и на популяцию омуля, который каждый год в одно и то же время заходит на нерест в Селенгу. Движение земли просто отпугнет рыбу.

И, пожалуй, самый главный негативный фактор, на котором стоит заострить особое внимание.

— После того как проведены взрывные работы, руду на обогатительной фабрике размалывают в порошок, — комментирует Дмитрий Орсоев. — То есть здесь снова возникает пыль, но теперь она в большом количестве может выбрасываться через трубы фабрики с горячим воздухом. Вредные же отходы (руда) должны постоянно быть в жидком состоянии. В противном случае они, как и пыль, могут быть подхвачены ветром и проделать тот же путь до Улан-Удэ через Сотниково и Левобережье. Так что мое личное мнение — допускать разработку этого месторождения ни в коем случае нельзя, какие бы условия ни готовы были бы выполнить новые хозяева апатитов.

РК "Здоровье" закроется?

Не стоит забывать и том, что на пути апатитовой пыли возникает еще и популярный реабилитационный комплекс "Здоровье", куда круглый год приезжают жители всех уголков республики, в том числе страдающие различными формами заболевания дыхательных путей и аллергии. Как отразится работа обогатительной фабрики, которую планируют построить иркутяне, на здравнице, представить нетрудно, и уже тем более предсказуемо то, насколько изменится воздух.

Жители собирают подписи

После выхода статьи об Ошурковском месторождении откликнулись не только ученые, но и общественность. В настоящее время создана инициативная группа из числа жителей поселков, которые так или иначе могут пострадать от работы будущей обогатительной фабрики. В обращении, которое будет направлено в адрес БРО "Единая Россия", в частности, говорится:

"Мы, наши и дети и внуки, хотим продолжать дышать воздухом без вредной апатитовой пыли. Мы хотим и впредь наслаждаться живописными пейзажами наших мест. Мы опасаемся, что никому не нужный комбинат, может заставить нас переехать в другой экологически чистый район республики. Мы любим свои села и свою малую родину, мы никуда не хотим уезжать...". Сбор подписей под обращением уже начался. Люди надеются, что их призыв о помощи не останется без ответа.

^