30.05.2007
Книга воспоминаний о прокуроре РБ Александре Покацком, как сообщал ранее "Номер один" должна была выйти в свет еще пару месяцев назад. Ее автор — Алина Тармаева — предполагала выпустить ее к 60-летию со дня рождения Александра Филипповича, в апреле этого года. Однако недостаток финансирования, с которым столкнулась журналистка, не позволил ей успешно реализовать этот проект. По словам Алины Тармаевой, ее поразил до глубины души тот факт, что обращение к бывшим соратникам, друзьям Покацкого с просьбой о помощи в публикации книги воспоминаний натолкнулось на стену равнодушия.

— Действительно, выход книги задерживается до сего дня из-за недостатка средств, — подтвердила в интервью "Номер один" Алина Абрамовна. — Предполагалось также, что выпустить сборник воспоминаний удастся хотя бы к предстоящей июньской встрече старообрядцев всего мира, одним из ярких современных представителей которых являлся и Александр Покацкий, но и эти надежды не оправдались.

— Неужели даже среди бывших коллег Александра Филипповича не нашлось людей, которые бы выразили желание оказать спонсорскую помощь в издании книги?

— Честно сказать, мне не очень хотелось бы предавать широкой огласке истинные причины, вызвавших срыв выхода книги, — продолжила Алина Тармаева. — Это был, прежде всего, народный прокурор. На мой взгляд, человек, который сделал себя сам, сумел занять в жизни достойное место лишь благодаря своему трудолюбию, честности и неординарным способностям, а не родственным связям и уже тем более блату, достоин того, чтобы остаться в памяти потомков через воспоминания людей, которые работали, росли, учились и встречались с ним. Но почему-то эта идея не всем пришлась по душе.

— Значит, истинная причина невыхода книги кроется в другом, а не только лишь в отсутствии средств?

— Не только. И средства бы нашлись, и книга бы вышла в срок, если бы она отвечала запросам нынешнего руководства прокуратуры республики. Я обратилась к ним за поддержкой и получила фактически отказ. Им не по вкусу пришлись некоторые эпизоды, описанные авторами из жизни Покацкого. Мне было предложено "убрать", "подчистить кое-какие моменты", имевшие место в жизненном пути Александра Филипповича — человека, который отличался особым вниманием к людям. Он развенчал стереотип "сурового законника в наглухо застегнутом мундире", являя собой образ нетипичного, неформального прокурора. Я на это не пошла.

— А много тех, к кому вы обращались за помощью?

— Нет. Немного. Но мы обращались именно к тем от кого не ожидали получить отказ. К примеру, на ЛВРЗ, откуда начинал свою трудовую деятельность Александр Покацкий. — Здесь нам объяснили в вежливой форме, что, мол, будущий прокурор, проработал на заводе совсем немного. Да и вообще, средств-то у них нет. Это лишь один эпизод, а их несколько, но о них не хочется говорить. Это, знаете, неприятно, и пусть останется на совести тех людей, хотя некоторые из них весьма и весьма обязаны Покацкому — и карьерой, и должностью...

— А что за история с Иннокентием Егоровым?

— О, она вообще заслуживает особого внимания. Нам посоветовали обратиться за помощью к члену Совета Федерации Иннокентию Николаевичу Егорову. Мы и обратились к нему с письмом об оказании финансовой поддержке. Иннокентий Николаевич связался из Москвы с прокуратурой республики, где ему рекомендовали не давать нам денег на книгу, прокомментировав это примерно так: "...и книга, дескать, плоха, и автор-то у нее никудышный, и они, мол, совсем не заинтересованы в этом проекте, так как свой фотоальбом выпустили, и еще бог весть что...". К нашему великому сожалению, Иннокентий Николаевич внял доводам прокуратуры, и выход книги вновь оказался под вопросом.

— Неужели совсем никто не откликнулся на Ваш призыв?

— Почему же, нашлись разумные люди, которые посчитали задуманный проект целесообразным. Мы искренне благодарны тем, кто даже после смерти Покацкого продолжается оставаться его истинными друзьями, а не мнимыми. В их числе и Леонид Белых — гендиректор "Улан-Удэнского авиазавода", директор ОАО "Бурятхлебпром" Б. Цыденов, предприниматель Андрей Козлов (фирма "Дария"), и, конечно же, верный друг Сергей Пронин — председатель совета директоров ОАО "Амта".

P.S: Автор книги Алина Абрамовна Тармаева обращается ко всем, кто помнит Александра Покацкого помочь в издании книги.

Телефон А. Тармаевой 677-023.

^