30.05.2007
11 уголовных дел было направлено с начала этого года в суд Октябрьского района в отношении лиц, зарабатывающих на безработице. Представляясь сотрудникам ГУ "Центр занятости населения г. Улан-Удэ" безработными, они утаивали то обстоятельство, что на самом деле трудятся и получают зарплату. Ежемесячный доход в виде пособия составляет у некоторых псевдобезработных до ста тысяч рублей за год.

Государство обманывают все чаще

Преступления такого рода, как правило, выявляются сотрудниками милиции в ходе сверки данных Центра занятости с налоговой и пенсионной инспекциями. Тогда и обнаруживается, что "безработные" либо уже заключили трудовой договор, либо значатся в каком-либо государственном учреждении, либо являются индивидуальными предпринимателями. Обо всех этих обстоятельствах, а также об ответственности за укрывательство этих фактов сотрудники Центра занятости предупреждают людей при постановке их на учет по безработице. Тем не менее, люди вновь и вновь пытаются обмануть государство. Так, за прошлый год только по Октябрьскому району города за подобные махинации к уголовной ответственности было привлечено 57 человек.

— На протяжении последних двух лет мы постоянно возбуждаем дела в отношении граждан, обманывающих таким образом государство, — рассказывает Елена Катникова, замначальника отделения дознания ОВД по Октябрьскому району. — Только в редких случаях люди действительно не понимают, что нарушают закон, одновременно и работая, и получая пособие по безработице. Например, когда перестраховываются перед грядущим сокращением и, чтобы не терять стаж, встают на учет в Центр занятости.

Большинство липовых безработных объясняют ситуацию тем, что просто не заметили в документах центра занятости пункта об уголовной ответственности в случае неуведомления Центра занятости о появлении у него работы. Кто-то признает свою вину и раскаивается, кто-то скандалит, плачет и оправдывается.

— Если обвиняемые в ходе следствия доказывают свое раскаяние и приносят квитанцию об оплате ущерба, то дело прекращается за примирением сторон. С тех, кто не желает мириться с законом, через суд взыскивается сумма ущерба, причиненного государству, плюс штраф.

"Профессиональные безработные"

По словам сотрудников милиции, контингент мнимых безработных весьма разнообразен, тем не менее, женщин среди них все же больше, чем мужчин. Но и те, и другие в основной массе являются индивидуальными предпринимателями или работают у таковых. Некоторые умудряются оформить досрочную пенсию, работать и плюсом получать пособие по безработице.

— Всегда есть люди, которые хотят получать льготы незаслуженно, — комментирует ситуацию Сергей Жерлов, начальник информационно-регистрационного отдела ГУ "Центр занятости населения г. Улан-Удэ". — Вот и у нас есть те, которые хотят не работать, но получать доход. Это так называемые "профессиональные безработные". Были случаи, когда к нам обращались люди предпенсионного возраста. До пенсии им осталось два-три года, а работать человек не хочет, вот он и решает встать к нам на учет, чтобы за ним сохранился трудовой стаж. Минимальный размер пособия по безработице позволяет ему оформить максимальный размер субсидии и при этом еще и подрабатывать, возиться на даче и сидеть с внуками.

Определенная часть "мнимых безработных" встает на учет в Центр занятости просто из-за справки, которая подтверждает, что человек безработный. Эта справка может потребоваться, к примеру, в детском саду, чтобы не вносить матпомощь.

— Получается, человек просто притворяется, что ему нужна работа, — говорит Сергей Жерлов. — Не зная об этом, мы его направляем на работу, а он делает все, чтобы работодатель ему отказал. И только впоследствии выясняется, что ему была нужна совсем не работа. Бывает так: иногородние, чтобы заселить своего ребенка-студента в общежитие, идут к нам, потому как преимущество в вузах предоставляется тем детям, чьи родители безработные. Еще одна часть — это те, кто стоит у нас на учете и одновременно работает. Человек думает: а почему бы и не поработать, ведь и стаж идет, и деньги?

Но рано или поздно, по словам сотрудников центра, информация об обмане выходит наружу. Так, к примеру, около пяти раз в год в службу занятости поступают анонимные звонки. Звонящие рассказывают о своих соседях, знакомых или коллегах, которые одновременно и работают, и получают пособие по безработице. По каждому из таких звонков проводится проверка.

^