31.03.2004
Здравствуйте, "Номеродиновцы"! Ваша газета давно стала для нашей семьи любимым, хотя и далеко не единственным изданием. А когда у нас с мужем разошлись мнения по поводу воспитания нашего ребенка, я решила обратиться к Вам. Пусть Ваше мнение и не догма, но мы привыкли Вам доверять. Так в чем же дело? Нашей любимой дочурке уже 4 с половиной года. Девочка, в общем, не капризная, послушная, спокойная. Но появилась такая проблема: никак не хочет убирать за собой игрушки. Что я только ни пробовала: и уговаривала, и предлагала делать это вместе, и превращала все в игру — ничего не помогает. Вообще-то, лично для меня проще самой собрать ее игрушки. Но муж говорит, что этого делать категорически нельзя, ребенок должен научиться сам за собой убирать. Как Вы думаете, кто из нас прав?
Нужно сказать, что воспитание детей дело настолько тонкое и сугубо индивидуальное, что давать советы, будучи непрофессионалом, я бы не стал. Поэтому обратился к специалистам. Психологи Галина Монина и Елена Лютова в своей книжке "Проблемы маленького ребенка" пишут, что многим родителям не нравится, когда их дети, поиграв с игрушками, отказываются их потом убирать, поэтому стремятся как можно раньше приучить ребенка к порядку. Хотя есть и такие родители, которых это вопрос не волнует, или они считают, что ребенок, став старше, сам научится убирать свои вещи. Если родители придерживаются первой точки зрения, т.е. хотят научить своего ребенка убирать за собой игрушки, им необходимо придерживаться некоторых правил.
  1. Им нужно твердо решить для себя, так ли это необходимо. Важно, чтобы взгляды папы и мамы в этом вопросе не были в корне противоположными.
  2. Родители должны быть примером для ребенка, содержа в порядке собственные вещи.
  3. Необходимо убирать игрушки вместе с ребенком, особенно в первое время, пока у него еще не сформировалась эта привычка.
  4. Убирая игрушки, надо разговаривать с ребенком, объяснять ему, почему это так важно.
  5. Не надо приказывать ребенку "собрать свои игрушки!". Лучше всего доброжелательно попросить его об этом.
  6. Для облегчения деятельности ребенка можно использовать маркировку коробок и ящиков для игрушек. Например, на коробке, в которую следует собирать машинки, нарисовать изображение автомобильчика. Сделать это можно вместе с ребенком.
  7. Необходимо учитывать возраст и возможности ребенка. Помните. Что ребенок не может сделать то, что ему не по силам.
  8. Лучше, чтобы уборка игрушек была превращена в интересную игру.
  9. Можно сделать складывание игрушек обязательным ритуалом перед укладыванием ребенка спать, так же как, например, переодевание в пижаму или умывание.
  10. Надо всегда хвалить ребенка, если он собрал свои игрушки. Только поощрение и похвала могут быть эффективными стимулами, заставляющими ребенка складывать свои игрушки.

И не забывайте, что двух одинаковых детей даже в одной семье не бывает. Поэтому, и это крайне важно, необходимо учитывать индивидуальные особенности вашего любимого чада. И удачи Вам в этом сложном, но таком увлекательном и благодарном деле!
^