30.05.2007
Республиканские чиновники от спорта и не только убеждают общественность в неотвратимости строительства "малкинского" комплекса на месте привычного республиканского стадиона им. 25-летия БурАССР, на эту тему высказались практически все должностные лица в правительстве Бурятии и других ведомствах, которые так или иначе затронуты предстоящим строительством. И чем больше приводят они аргументов в пользу сноса старого стадиона, тем активней начинают действовать общественники, которые ему противятся.

Владимир Ножиков — наиболее последовательный борец за сохранение действующего стадиона — уверен, что в действиях чиновников и других застрельщиков компании за снос объекта нет никакой логики.

По его словам, высокопоставленные лица, говорившие с экранов телевизоров об аварийном состоянии стадиона, откровенно лукавили. Владимир Ножиков искренне недоумевает, как можно говорить об опасности эксплуатации стадиона для жизни и тут же приглашать на него тысячи людей на мероприятия международного уровня:

"Часть основных мероприятий встречи старообрядцев мира "Путь Аввакума" с 30 мая по 4 июня 2007 г. пройдет на стадионе им 25-летия БурАССР. Так что — организаторы собрались рисковать жизнями тысячами людей, которые соберутся на стадионе, в том числе иностранными гостями? А кроме того, летом на стадионе, который, как утверждают, может развалится на глазах, собираются провести ряд спортивных соревнований, в том числе чемпионат Бурятии по легкой атлетике, а также планируется ряд выступлений столичных эстрадных звезд.

Ведь большинство тех, кто сейчас говорит о неизбежной опасности, будет находится на трибунах стадиона. Кроме того, все почему-то забыли, что стадион им. 25-летия БурАССР практически ровесник зданий правительства Бурятии и администрации Улан-Удэ, театра оперы и балета. Так давайте снесем весь центр столицы республики! Судя по логике агитирующих за исчезновение действующего стадиона, они тоже опасны для жизни.

Также непонятно, почему вопрос стоит так: или стадион, или малкинский комплекс. Еще и интересами детей прикрываются. Дети как раз и лишатся возможности тренироваться на долгое время, пока не будет построен аналог стадиона на набережной, если он вообще будет построен. Почему не возвести стадион в другом месте? Пусть чиновники хотя бы раз конкретно и честно ответят на вопрос: что мешает? На самом деле — ничего. Просто деньги хотят побыстрее получить, успеть "разделить" богатый пирог финансовых вливаний, пока новое правительство не пришло.

В этом смысле надо начинать с того, что необходима честная, а не заказанная свыше экспертиза состояния стадиона. Тогда и логика в действиях власть предержащих появится".

^