30.05.2007
В последнее время все активнее муссируется тема особой экономической зоны, идея развития туризма с размахом. Однако до того как в республику хлынет поток миллионеров с горными лыжами наперевес, еще немало воды утечет. Между тем, очередной сезон отдыха не то что не за горами, а прямо на носу. И уже совсем скоро отметиться визитом на Байкал захотят многие путешественники. Чем же их этим летом готовы встретить туроператоры?

Аниматоры и детские сезоны

Как показал опрос, активнее всего развивается этнографический и экологический туризм. В этой сфере появляются новые интересные предложения. Традиционный же отдых развивается не вширь, а вглубь. То есть турфирмы благоустраивают уже существующие домики (вплоть до отдельных санузлов в каждый номер) или строят новые коттеджи. Многие из них, как заверили "Номер один", уже этим летом примут гостей в улучшенных условиях. Однако до комфорта по меркам мировых стандартов большинству турбаз еще далеко.

Развлекательная программа такого отдыха пока не блещет, но первые шаги есть. Так, например, те, кто будет нынешним летом отдыхать на турбазе "Ослик", принадлежащей ВСГАКИ, узнают, что за аниматоры такие развлекают туристов в заграничных отелях. В этом сезоне первые студенты, обучающиеся по этой специальности, будут проходить на турбазе практику. Нас заверили: скучать не придется, программы авторские, все игры и конкурсы придумали сами студенты.

Глядишь, вскоре туроператоры озаботятся и внедрением туров выходного дня (как, скажем, "Жассо-тур") и детских площадок, вообще детским досугом на турбазах. Так, например, в "БайкалНаране" нам рассказали, что не первый год в пансионате "Любимый" на Щучьем озере они организовывают детские сезоны — мини-пионерлагерь.

Сплав по Селенге и шаманские обряды

Этнотуризм развивается в республике достаточно активно. Так, "Спутник-Бурятия" предложит сплав группами по 8—10 человек на двух катерах по Селенге до Энхалука с экскурсионными заходами на маяк, в Провал и расположенные по пути семейские и бурятские деревни. Продолжатся посещения местности Дулан, экскурсии к скульптуре Хозяина Байкала с возможностью заказать шаманский обряд.

Планируется и вполне вероятно, что появится уже в этом сезоне, специальная программа для охотников. Для наиболее обеспеченных клиентов (в основном иногородних) по Великому морю будет курсировать круизный лайнер "Атлант". Также на теплоходе можно отправиться в плавание с "Гэсэром". На плавание к Ушканьим островам и в Чивыркуйский залив большой спрос.

Рыбалка и дикий отдых

Любителям рыбалки готовы предоставить услуги гида в "БайкалНаране". Как нам сообщили в этой турфирме, их сотрудники также устраивают походы по тайге. Спортивную рыбалку организуют и в санатории "Баунт".

Для жаждущих отключиться от городской суеты разработаны программы отдыха тем же "Баунтом" (шанс пожить в зимовье или палатке в глуши сибирской тайги), а турбаза "Кумуткан" предложит вообще дикий отдых: не то что без грохочущей музыки, но даже без света, для необходимых нужд — газогенератор. Обещают полную тишину и отрешенность.

В Мухорширь стоит отправиться тем, кто мечтает не только о тишине, но и о познавательном общении с природой. Там вас проведут тропами Алтачейского природного и Тугнуйского дрофино-журавлиного заказников. Плюс памятники культуры бронзового века и остатки гуннских сооружений.

Юрты и свадьбы по-старинке

Созерцательным туризмом называют свои услуги сотрудники баргузинского "Забайкалья". Предлагают поселиться в настоящих юртах, готовят только бурятскую и монгольскую пищу. Желающим позволят участвовать в шаманском обряде, призывающем долголетие и удачливость.

Если вы отправитесь этим летом в Тарбагатай, то сможете за один день даже сыграть свадьбу по старинному обычаю. Участники хора "Судьбинушка" обещают показать гостям и музей, и усадьбу, и традиционные ремесла, и блюда. В ходе экскурсии нарядят в костюмы и разыграют свадебный обряд.

Интересующимся культурой эвенков — прямая дорога в уже упомянутый "Баунт".

Правая рука Чингисхана

Туристические маршруты, основанные на легендах, разработали в мухоршибирском "Меридиане". Передвигаясь то на конях, то на автомобилях, то пешком можно будет увидеть стоянки ДалайДаван хана, местность, где он зарыл клад, заколдованный на 500 лет, а также каменную "правую руку Чингисхана" ("левая рука" находится в Монголии). По пути обещают рассказать еще множество легенд.

В Окинском районе можно окунуться в быт предков еще глубже. Кроме известной Долины вулканов и Мунку-Сардыка, там предлагают посетить памятники природы, связанные с рождением и деяниями героя эпоса народов Азии "Гэсэр" и даже попробовать себя в роли пастуха. К вашим услугам стада яков, хайнаков, северных оленей.

Итак, недостаток благ цивилизации, которые, как известно, требуют огромных вливаний, компенсируется в Бурятии развитием модного сегодня среди уставших от роскоши урбанизации жителей мегаполисов этнотуризма и пока еще наивными попытками наладить сферу развлечений.

Первая ласточка

Особняком в ряду экзотических туристических предложений, компенсирующих скромность не блистающего звездами быта на лоне природы, стоит новый туристический комплекс "Саган Морин", предлагающий услуги на уровне европейских. Пока в республике это своеобразная первая ласточка туризма международных стандартов, который вот-вот должен грянуть с созданием ОЭЗ. Здесь к услугам отдыхающих комфортабельные корпуса и кемпинги, отделанные с шиком, бесплатная автостоянка, помимо песчаного пляжа — два открытых бассейна с байкальской водой и подогревом прямо на территории комплекса, один из которых еще и оборудован водной горкой. Для любителей спорта построен суперсовременный спорткомплекс с тренажерами, теннисными кортами, сауной и т.д. В общем комфорт привычный для мировых курортов, но почти невиданный еще у нас. Плюс детская, культурная, спортивная и этнопрограммы. Цивилизация и экзотика в одном флаконе.

Для любителей активного отдыха здесь организуются экскурсии, рыбалка, вечер у костра с интересными и таинственными легендами и преданиями о Байкале, прогулки на катере, лодках, конные экскурсии. Здесь же предусмотрены и оздоровительные процедуры: поездки на горячие слаборадоновые источники, территория которых, как и весь комплекс Льва Асалханова, полностью благоустроена. Вообще, комплекс поражает непривычной еще для нас чистотой и шиком. Сюда часто привозят иностранных гостей, которые даже при всех своих симпатиях к экзотическим прогулкам не воспринимают их, если не могут после этих прогулок воспользоваться ванной в номере, а затем спуститься этажом ниже в бассейн с подогревом и попрыгать на теннисном корте. Подобный уровень сервиса — и в еще одной гостинице "Морин-Тура", расположенной в поселке Горячинск. Сюда едут в основном на знаменитые целебные минеральные источники.

При этом удовольствие погостить на турбазе такого уровня вполне демократично: в среднем тысяча рублей за пребывание в одно-, двух- или трехместном номере и 1,5 тысячи за люкс. Что касается стоимости услуг в целом по турбазам, то, в принципе, картина везде оптимистичная: серьезного роста цен в этом году не произошло. Путевки уже активно скупаются.

^