06.06.2007
На прошедшей 30 мая внеочередной сессии Народного Хурала депутаты избрали своих представителей в избирком, поставили бесславную точку в борьбе c правительством по поводу КСК ЗММК и запретили в Бурятии играть на деньги.

Игры под запретом

На сессии практически единогласно приняли закон "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр в Республике Бурятии". Закон этот получил в свое время широкую известность из-за скандала в республиканских СМИ. В прессе прошла информации о "работе" со стороны приезжих представителей игорных заведений с депутатами по блокированию этого закона. Толком не мотивированное исключение законопроекта из повестки дня на прошлой сессии усугубило подозрения. Однако на этот раз вопрос в повестку внесли и азартные игры с 1 января запретили.

Кроме того, депутаты фактически расписались в том, что больше не имеют право распоряжаться республиканским имуществом. Таким стал итог борьбы между правительством и Хуралом за легитимность сделки по обмену КСК ЗММК на стадион им. 25-летия БурАССР. Напомним, что в прошлом году мэрия Улан-Удэ и правительство Бурятии решили поменяться собственностью. Городу достался прибыльный КСК ЗММК, а на баланс республики перешел убыточный стадион им. 25-летия БурАССР.

Полномочия можно было отстоять "Тогда целесообразность этой странной сделки депутаты обоснованно поставили под сомнение и проголосовали против передачи КСК ЗММК, — говорит Игорь Бобков, лидер ЛДПР, председатель комиссии по противодействию коррупции НХ РБ. — Исполнительная власть проигнорировала решение Хурала, и своим указом президент РБ передал КСК ЗММК городу. Мало того, чтобы легализовать решение, президент обратился в Конституционный суд РБ, который, как обычно, принял его сторону и вынес решение, что полномочия передачи объектов государственной собственности РБ относятся к ведению исполнительных органов. Согласно этому решению Хуралу необходимо было изменить закон "О передаче объектов государственной собственности Республики Бурятия...", чтобы привести его в соответствии с Конституцией РБ в течение шести месяцев, иначе бы парламент попросту распустили.

Депутаты обратились в Конституционный суд России. Однако это ничего не дало — там рассудили, что решение подобных вопросов не входит в его компетенцию.

Таким образом, Народному Хуралу ничего не оставалось, как на этой сессии вынести решение об устранении противоречий в республиканский закон "О передаче объектов". Что и было сделано. 30 мая депутаты фактически проголосовали за существенное уменьшение своих полномочий. Я считаю, Народный Хурал действовал недостаточно жестко и слаженно, использовал не все имеющиеся ресурсы. Это серьезное поражение, которое, я считаю, все-таки можно было предотвратить.

Теперь этот многострадальный стадион им. 25-летия БурАССР, из-за которого было сломано столько копий, правительство хочет снести. То есть республика его вообще лишится. В минувший вторник нами создана рабочая группа депутатов, которая будет разбираться в целесообразности сноса стадиона им. 25-летия БурАССР, проверять эффективность использования 182 миллионов бюджетных рублей, выделенных на проектную документацию по ФСК и новому стадиону на набережной реки Селенга. Счетной палате поручено провести проверку оценки эффективности использования бюджетных средств, выделенных и на ПСД Центра олимпийской подготовки поселка Горячинск. В 2006 году правительство также как и в случае с ФСК рекламировало этот Центр олимпийской подготовки, создавало общественный резонанс, уговаривая депутатов выдать 30 миллионов на ПСД. Выделили. И что? Судя по всему, проект приказал долго жить. Рабочая группа будет устанавливать: не окажется ли ФСК очередным мыльным пузырем, надуваемым за бюджетные деньги?

На какие средства сегодня идет оголтелая реклама строительства ФСК на месте стадиона им. 25-летия БурАССРвесь город увешан баннерами? Эта реклама стоит ни одну сотню тысяч рублей. Чьи деньги тратятся? Конечно, налогоплательщиков. То есть, скорее всего, нас за наши же с вами деньги убеждают, что без этого стадиона нам будет лучше. Нужно во всем этом разобраться.

Я не против строительства ФСК. Я против сноса объекта, на котором сейчас, в настоящее время, тренируются дети. И я — за соблюдение закона. А закон говорит: сначала постройте стадион на набережной, затем сносите. У нас задумали сделать наоборот, лишая республику одного спортивного объекта и не построив еще другого. Я не хочу быть пессимистом, но у меня есть сомнения в том, что обещания о строительстве вообще выполнятся.

Почему бы не построить ФСК сразу на набережной? Необходимо выяснить, почему правительство уцепилось мертвой хваткой именно в стадион им. 25-летия БурАССР. Деньги уже получили и, по-видимому, активно начали оприходовать, иначе откуда средства на те же баннеры? Мы "koa-(, досконально, на что тратится каждая копейка из выделенных в таком пожарном порядке 182 миллионов.

Президент не подписал закон о расследовании Еще один момент. После того, как Счетная палата проведет проверку, мы намерены были инициировать парламентское расследование. Однако, как выяснилось, на днях на заседании комитета по бюджету, закон о парламентском расследовании, который наделал столько шума, оказывается, президентом не подписан. То есть глава Бурятии наложил на него вето. Это несмотря на то, что и этот закон был компромиссным, в нем и так по инициативе правительства убрали массу статей. Чего же так опасается исполнительная власть? И почему парламентариев решают эффективного инструмента управления?

Если же вернуться к сессии в целом, то я приветствую принятие закона о закрытии игорных заведений. Только вот следующим логичным шагом должны стать меры, направленные на наведение порядка с алкоголем. ЛДПР всегда выступало против спаивания российского народа, но необходимо, чтобы ограничения действительно работали, а еще лучше чтобы этой торговли в городе вообще не было. Сейчас что получается? Вышел указ президента об ограничении торговли — отлично, но этот указ не исполняется. Спиртное вовсю продается и в ночное время, и несовершеннолетним. На то мы и власти, что обязаны доводить любое дело до логического конца. Если издан указ, нужно сделать так, чтобы он работал".

^