06.06.2007
Весьма противоречивые чувства возникают у человека, побывавшего в Кабанском районе. При том, что на его территории располагаются несколько динамично развивающихся предприятий и район имеет все шансы стать чуть ли не самым процветающим в республике, обратная сторона этого видимого благополучия поражает.

В настоящее время в Кабанский район руководством МВД Бурятии направлена опергруппа для проведения полномасштабной работы по стабилизации криминогенной обстановки. Сотрудникам ГИБДД, ОБЭП, УБОП и ОМОНа предстоит разобраться в основных жалобах населения. Люди уверяют, что здесь постоянно идут необъявленные войны, втянутыми в которые так или иначе оказывается население. Мириться с тем, что район существует по каким-то своим, далеким от цивилизованных законам, органы внутренних дел не намерены. Для того чтобы выяснить обстановку непосредственно у местных жителей, независимо от МВД в район направился и корреспондент "Номер один". Итак, с чем, прежде всего, на взгляд жителей района, предстоит работать милиции, контролирующим органам и властям всех уровней.

Транспортная война

Битва компаний, специализирующихся на перевозке пассажиров в Кабанском районе продолжается уже несколько лет. Разборки на дорогах стали обычным делом как для водителей конкурирующих фирм, так и для пассажиров, которые периодически являются свидетелями стычек и мордобоя между соперниками.

Одна из компаний — ООО "Каменское АТП" — работает на рынке пассажирских перевозок более 40 лет, основную часть автопарка здесь составляют автобусы большой вместимости. Тридцать с лишним лет предприятие было монополистом в своей сфере услуг, однако несколько лет назад у них появились конкуренты.

— Сегодня у нас наблюдается перенасыщенность рынка транспортных услуг, — комментирует ситуацию директор ООО "Каменское АТП" Галина Якушева. — И в то же время этот рынок не регулируется. К примеру, у нас сегодня вообще не обслуживается деревня Таракановка, зато жители тех поселков, где наибольшее количество пассажиров, могут в любое время уехать куда угодно.

При этом происходит примерно следующее. Наш рейсовый автобус по расписанию приходит в назначенный пункт и начинает набирать пассажиров. В это время к водителю подходит представитель конкурирующей фирмы и предлагает ему уехать подобру-поздорову. Тот, естественно, отказывается, аргументируя тем, что он выполняет рейс, скажем "Кабанск — Бабушкин".

Тогда ему начинают угрожать и говорят, что будет лучше, если он все-таки выполнит требования. У нас есть водитель, который каждый день сдает путевой лист, где в графе "примечания" сообщает обо всех конфликтах, происходящих на дорогах. Он так и пишет: "подрезал", "ударил по лицу", и все в таком духе. Война длится годами. И конца-краю ей не видать.

Мы пытались решить это конфликт и как-то координировать наши совместные действия, чтобы не мешать друг другу, а главное — чтобы люди не страдали. Иногда ведь водители микриков не понимают, что, подрезав наш большой автобус, можно элементарно создать аварийную ситуацию на дороге, в результате чего могут пострадать пассажиры. Складывается впечатление, что им все равно.

По словам Галины Якушевой было время, когда ООО "Каменское АТП" перевозило пассажиров по самому популярному маршруту "Каменск — Улан-Удэ", однако им пришлось от него отказаться. А все потому, что в 2002 году водитель конкурирующей фирмы, который остался недовольным отсутствием пассажиров в своем микроавтобусе, решил своими методами разобраться с "обидчиком".

— В общем, получилось так: водитель из другой фирмы достал пистолет и выстрелил в стекло нашего автобуса. Хорошо, что пассажиров в автобусе уже не было, — продолжает свой рассказ Галина Викторовна. — А наш сотрудник в это время сидел за рулем. Слава богу, никто не пострадал.

Слова Галины Якушевой нашли подтверждение и в разговорах с жителями п. Селенгинск. Одна поразительная черта — люди боятся говорить вслух о том, что происходит вокруг. Так, например, одна женщина, которая наотрез отказалась назвать даже свое имя, сообщила корреспонденту "Номер один", что ее знакомая пыталась организовать фирму, которая бы также специализировалась на пассажирских перевозках. Как только это известие дошло до конкурентов, у коммерсантки начались проблемы. Периодически у нее выбивали в доме стекла, ей постоянно угрожали, водители машин, которые занимались извозом под ее началом, постоянно становились объектом для нападок со стороны неизвестных молодчиков. При этом бандиты беспощадно расправлялись как с людьми, так и с автомобилями, лишая их товарного вида и возможности передвигаться. В конечном итоге женщина поняла, что тягаться с такой силой опасно, и свернула бизнес.

— Мы даже обращение писали главе района, где сообщили о конфликте, который происходит между нами и частниками, — комментирует Галина Якушева. — Мы в письменной форме доложили, что на дороге зачастую дело доходит до мордобоя, а свидетелями этих разборок бывают пассажиры. Работать в таких условиях, когда постоянно боишься за жизнь своих подчиненных, пассажиров, свою, просто невозможно. Пока я не могу сказать, что ситуация исправилась. Мы продолжаем этот неравный бой, который неизвестно чем закончится...

Стенка на стенку

В минувший четверг, когда состоялась командировка, весь Селенгинск , что называется, стоял на ушах — обсуждали взрыв в семейном общежитии, который произошел 30 мая.

Из разговоров с местными жителями мы поняли, что в Селенгинске орудуют группировки, которые никак не поделят сферы влияния. Что именно они делят и в чем суть конфликта — никто якобы не знает. Но из-за этой войны люди живут как на пороховой бочке: неизвестно, какой сюрприз преподнесет грядущий день или ночь.

Как рассказали нашему корреспонденту в магазине, который находится на первом этаже общежития, буквально через стену от той комнаты, где прогремел взрыв, злоумышленниками были брошены в окно гранаты. Одна из них разорвалась, другая — нет. Восстановить цепочку событий весьма сложно, потому что все, кому был адресован вопрос: "Где тут был взрыв, и почему?" — пугливо оглядывались и отвечали одно и то же: "Ничего не знаем".

Поразило еще одно: когда журналист попытался выяснить у соседей, проживающих по соседству с "нехорошей комнатой", что же произошло на самом деле, все находили причину, по которой можно было уйти от этой темы. Одни утверждали, что их в тот момент не было дома, а когда вернулись, то все было нормально, другие и вовсе через дверь отвечали, что ничего не знают.

В день, когда в комнату семейного общежития были брошены две гранаты, тут же прибыли машина "скорой помощи", сотрудники ГО и ЧС, милиция, которые произвели эвакуацию жильцов и сотрудников магазина. Но оказалось, что даже при такой шумихе никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Очевидно, что люди запуганы и попросту не хотят говорить и наживать на свою голову неприятности, которых в поселке и без того хватает.

По предварительной информации МВД, гранаты РГД-5 были брошены в окно комнаты 30 мая в 23:50 одним из местных подростков. Таким образом он отомстил за нанесенную ему обиду. Возбуждено уголовное дело по покушению на убийство и хранение оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Устанавливается источник приобретения гранаты.

Поселок, судя по всему, действительно порой живет по какимто своим жутким и чуть ли не звериным законам: люди рассказывают, как на центральной площади то и дело собираются по пятьдесят, а то и более человек из противоборствующих группировок, которые идут стенка на стенку. А для достижения наибольшего результата в ход порой пускают холодное оружие.

При всем этом поразительно, что заявления в милицию по названным выше фактам почему-то не пишутся.

Скрытая угроза

Не сказать, что она совсем неприметна, особенно для тех, кто живет в районе городе Бабушкин. Дело в том, что несколько лет назад здесь на базе бывшего приборостроительного комбината организовали свою фирму китайские предприниматели. Основной вид деятельности — заготовка древесины, в основном, березы.

Все легально, все вроде бы по закону. Набрали рабочих из числа местных жителей, закупили технику и оборудование. Да только вот методы получения участков под будущие вырубки вызывают возмущение и негодование у жителей города Бабушкин. Однако вслух, а тем более корреспонденту говорить о проблеме отваживаются немногие.

— Да китайцы или другие заготовители сами лес поджигают, а потом по дешевке вырубают, - рассказывает пенсионерка Галина Митрофановна. — Да рубят-то не под корень, а метр от земли оставляют. С дороги вроде бы и не видно, в лес зайдешь — ужас что творится. Они гарь оставляют, а все остальное рубят и к себе на базу увозят. Куда только наше правительство смотрит? Жалко ведь, такую красоту губят. А что после них в лесу творится — словами не описать!

Не подобрать слов и для другого малоприятного пейзажа, который открывается взору любого, кто лицезреет живописную свалку, находящуюся в примерно в двухстах метрах от завода, где китайцы готовят на экспорт березу. И чего там только нет! И отходы от переработки древесины, и пластиковые бутылки, и непригодные шины. При этом примерно в 150 метрах от этого несанкционированного склада течет небольшая река, которая напрямую связана с Байкалом.

Становится просто непонятно: с одной стороны, все носятся с нашей мировой жемчужиной, старательно заботясь о чистоте его вод, с другой же — не делают ничего, чтобы хоть как-то действительно применить бумажные законы и перейти от теории к практике. Если бы вместо того чтобы рисовать перспективы турзоны, всерьез наказывали предприятия за столь халатное отношение к нашим биоресурсам подобного бардака бы явно не наблюдалось.

На обратном пути прямо на трассе "Номер один" стал свидетелем того, как представители местных правоохранительных органов задержали людей, занимающихся вырубкой леса. По растерянным лицам задержанных было понятно, что им придется отвечать перед блюстителями порядка по всей строгости. Стоит только надеяться, что, кроме милиции, здесь будут работать и контролирующие органы. Явно настало время заняться и теми, кто наносит вред природе явно не меньший, чем эти лесозаготовители на машинах.

Еще одно место, про которое невозможно не сказать, — огромная районная свалка, которая находится прямо на окраине федеральной трассы Улан-Удэ — Иркутск. Круглосуточно сюда привозят мусор все кому не лень. Здесь даже есть свои аборигены, которые живут среди мусора. Поражает то, что чаек на Байкале почти не видно: вместо того чтобы искать пропитание у воды, они добывают его на свалке среди тысяч килограммов мусора. И это все там же — посреди центральной экологической байкальской зоны.

Люди, с которыми общался корреспондента "Номер один", слабо верят в то, что после выхода статьи что-то изменится в их районе.

Противодействие

Как нас заверили в МВД по РБ, милиция в эти дни усиленно работает с теми, кто пытается установить в районе свои порядки. В настоящее время с транспортными конфликтами разбираются сотрудники ГИБДД, поднимая отказные дела и проводя полномасштабную проверку на предмет криминогенной ситуации на маршрутах. С нарушителями спокойствия, из-за которых местные жители не могут чувствовать себя в безопасности, полномасштабно работают сотрудники УБОП и ОБЭП. Уже есть результаты. К примеру, выявлено 10 организованных преступных групп, занимавшихся незаконной торговлей суррогатом, в жилом секторе при проведении рейдов изъято несколько единиц огнестрельного оружия, задержаны подозреваемые в противоправных действиях. Кроме того, в район направлен комплекс "Сова" и сотрудники ОМОН с целью противодействия незаконному обороту леса и спирта. В районе на это неделе будет организован прием граждан, которые смогут рассказать обо всех проблемах правоохранительным органам. МВД намерено принять жесткие меры по всем сигналам. Остается надеяться, что другие контролирующие органы также откликнутся на чаяния людей и положат конец и экологическому беспределу в районе.

^