06.06.2007
Вот уже более десяти лет Софья Ни делает из своих воспитанниц настоящих профессиональных моделей. Благодаря Софье Петровне о красоте бурятских девушек узнали не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Наши красавицы заявили о себе на многочисленных конкурсах красоты, участвовали в показах высокой моды в Москве и за границей, некоторые получили приглашения на работу в Лондон и, конечно же, в столицу моды — Париж.

Сейчас у наших девушек есть еще один уникальный шанс. Школа моделей Софьи Ни заключила договор с одним из самых престижных модельных агентств мира — IMG. Компания, которая работает с Милой Йовович, Жизель Бундхен, Летицией Каста и другими всемирно известными звездами, заинтересовалась сразу несколькими нашими девочками.

— Там работают все звезды: если в агентство кто-то попадает, то путь к всемирной известности открыт, — уверяет Софья Ни.

Как сложились судьбы улан-удэнских звездочек

Несмотря на то, что у многих из улан-удэнок был реальный шанс стать звездой мировых подиумов, своей жизнью многие предпочли распорядиться иначе.

— Например, Юля Котельникова и Настя Шадрина уезжали в Париж, — рассказывает Софья Петровна. — Настю отправили обратно из-за плохого английского. Через полгода работы вернулась и Юля. Ей делали такие предложения, о которых любая модель может только мечтать! К примеру, предложили стать на будущий год лицом известной фирмы "Л…Ореаль Париж". Но сложилось, что как раз тогда она познакомилась в Москве с молодым человеком и решила остаться с ним. Перспективная модель на самом пике своей удачи уехала из Парижа и вышла замуж. Дело в том, что будущий супруг предъявил Юлии ультиматум: "Либо я, либо модельный бизнес". Улан-удэнка сделала выбор в пользу семьи.

— Сейчас у нее уже двое детей, пока что она домохозяйка, - - поясняет Софья Ни. — А сколько было радости, когда Наташа Ахтямова уехала в Париж! Ей было шестнадцать. Успех потрясающий. Она попала на заметку всемирно известному бренду PRADO. Но не получилось...

Восемнадцатого сентября девушку ждали в Париже для заключения контракта, но волею случая она прибыла во Францию только в октябре. Как назло именно в это время в стране произошел какой-то скандал, и ни одной из моделей "(…c временно не выдавали. Потом Наталья заболела — еще год был потерян впустую. Тем не менее, наша землячка не унывает: сейчас она учится в московском вузе и параллельно сотрудничает с парижским агентством. Возможно, у Наташи все еще впереди. Успешно совмещают учебу с работой модели также Соня Нимаева, Елена Петрова и другие улан-удэнки, принимая участие почти во всех столичных Fashionshow.

Недавно слетала в Лондон еще одна девушка из Улан-Удэ. Ее имя Софья Петровна пока что держит в тайне, чтобы не сглазить. Сейчас начинающая модель вместе со своей наставницей ждут исполнения шестнадцати лет, для того чтобы покорять Париж.

Спортивный режим

По словам Софьи Петровны, у многих из воспитанниц звездная болезнь начинается раньше времени. После нескольких газетных статей, первого успеха, многие расслабляются, в то время как работа модели — это ежедневный труд.

— Ведь у нас все как у спортсменов-чемпионов: жесткий режим, отказ от вредных излишеств, часто приходиться жертвовать и общением с друзьями, вечеринками, — объясняет Софья Ни. — Некоторые этого не понимают. За одну неделю добиться желаемого невозможно, нужно жить в режиме и, поставив цель, постепенно продвигаться к ней.

В этом году школа моделей Софьи Ни начала сотрудничать с азиатскими странами. Несколько улан-удэнок уже сделали себе имя в Токио, Шанхае, Сеуле.

— Одну из девушек (метиску, кстати) горят желанием взять в Сингапур, причем это весьма престижное агентство, но девочка хочет сначала получить образование. В принципе, резонное желание. Но надо осознавать, насколько серьезные перспективы теряются.

Пророческий сон

Немногие знают, как получилось так, что Софья Ни открыла собственную школу моделей. Оказывается, в детстве Софья Ни занималась хореографией, художественной и спортивной гимнастикой. Но заветному желанию — поступить в хореографическое училище, стать балериной не суждено было сбыться.

— У меня же маленький рост, короткая шея, — такой балерина не должна быть, — грустно замечает Софья Ни. — Но я все же тайком, вольнослушательницей, посещала занятия в училище.

После окончания факультета иностранных языков она долгое время работала тренером по гимнастике, модной в то время аэробике, преподавала в хореографическом училище.

Однако в перестроечные времена пришлось всерьез задуматься над переменой места работы. Мизерной оплаты преподавателя не хватало ни на что. Хотелось найти именно то дело, которое было бы не только по душе, но и приносило хоть какой-то заработок, чтобы нормально содержать семью. Но о школе моделей тогда и речи не было. Кто знает, как бы повернулась тогда судьба талантливой женщины, если бы не странный случай.

— Как-то раз, уснув с такими размышлениями, я увидела во сне свое будущее — как я занимаюсь с девочками. Я увидела все то, что делаю сейчас. Когда проснулась, поняла — я нашла свое предназначение.

Судьбоносной стала и встреча с Натальей Кременской, одним из организаторов модельных агентств в стране. Она пригласила ставить дефиле в Москве, учить начинающих моделей. Набравшись опыта, Софья Петровна стала работать самостоятельно.

— В группе было немного девочек, тогда было как-то не принято отдавать детей на такие занятия, — вспоминает Софья Петровна. — Многие начинали ходить и бросали. Не было стабильности... Иногда я прямо на улице останавливала понравившихся девушек и приглашала к себе на занятия.

"Пока не сделаю воспитанниц знаменитыми — не успокоюсь"!

Сегодня школа моделей Софьи Ни среди российских модельных школ — одна из самых известных. Под руководством талантливого педагога девушки одна за другой расцветают. Именно сюда тянутся не только те, кто мечтает стать моделью, но и просто закомплексованные девочки-подростки, мечтающие стать женственными и обворожительными дамами. По словам девушек, после школы Софьи Ни меняется не только походка и осанка.

— Некоторых девушек просто не узнать, меняется не только ее внешний облик, но и характер, манера поведения, — замечает Софья Петровна. — Все ведь взаимосвязано. Тем более, что к нам приходят в переходном возрасте. В этот период важно правильно настроить, направить человека в нужное русло.

Со дня на день Софья Ни ждет ответа от IMG. Будут ли все шесть выбранных девушек сотрудничать с агентством или только некоторые из них — пока неизвестно.

— Нам предстоят снэп-шоты (дефиле в купальниках). Тело должно быть физически совершенно, представляете, какой это труд? — восклицает педагог. — Но конкуренция огромная, надо соответствовать.

Как бы то ни было, сейчас Софья Ни делает все, чтобы осуществить свою давнюю мечту — увидеть своих воспитанниц на лучших подиумах мира. Получится это или нет — покажет время.

^