06.06.2007
Наталья Серебренникова, уроженка России, живет в Канаде всю свою сознательную жизнь. В Бурятию она приехала сразу с несколькими целями: принять участие в научной конференции, а заодно пообщаться со своими родственниками, которых она не видела более пятнадцати лет.

— У меня бабушка семейская, а другая бабушка татарка. В Канаде тоже есть семейские, их там называют Old believers, то есть староверы. Живут они компактно в деревне, которая находится под Эдмонтоном, столицей Альберты. Они пытаются сохранять стиль жизни, но со временем это все труднее и труднее. Ведь молодежь идет своим путем. Семейских в Канаде очень мало, гораздо меньше, чем у вас, — где-то несколько сотен. А так они очень похожи на ваших семейских: соблюдают все религиозные ритуалы, одеваются похоже, имеют строгие правила семейного воспитания.

Работают они так: у них сезонная работа, летом мужчины уезжают на Север, на лесоповал. Женщины остаются одни и занимаются сельским хозяйством — выращивают лен и т.д. Особенно меня поражает то, с каким рвением они стараются "не смешивать кровь", чтобы старообрядческая культура была незыблемой. Традиции берегут как зеницу ока.

^