06.06.2007
Шесть суток понадобилось народному ансамблю "Родные напевы", для того чтобы приехать в Бурятию из города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Зоя Федоровна Чупрова - руководитель этого коллектива.

— В нашем округе проживает около пятисот старообрядцев. Я лично выросла в старообрядческой семье, в деревне. Мой дедушка был наставником. У него было очень много старинных книг, по которым читались молитвы... Традиции наших семейских и ваших похожи. Например, ваши тоже едят из отдельных чашечек и из кружек и деревянными ложечками. Эта традиция сохраняется до сих пор у нас. Особенно пожилые, когда на церковную службу или на панихиды идут, всегда приходят со своей посудой. Вот даже наш наставник из НарьянМара приехал сюда со своей посудой.

Если говорить о наших традициях, у нас их очень много. Например, до сих пор сохранился такой обычай. У нас по сей день организуются "вечорки" или "посидки". Это такое времяпровождение молодежи. Это началось давно, потому что с Покрова-дня до марта-месяца, урожай ведь собран, дела кончились, а дни-то холодные, вечера темные. Чем заняться? Вот и собирается молодежь в доме по пятнадцать человек парней и девок. Лампу старинную включаем, и девки парней припевают.

Если парня припоешь к девушке, он ей деньги мечет. Положит деньги на стол, рассчитается с девками. Коли нету денег, калачами или конфетами угостит. Песни, танцы, хороводы ведутся. Иногда и дети приходят, слушают. Иногда и ветеранов так собираем, если видим пары какие, то и их припоем.

В наших домах у старообрядца нельзя курить. До сих пор ни мой сын, ни мой брат на кухне, где стоят образа, не закуривают никогда. С собой многие старообрядцы носят маленькие образа. Вот и я сейчас с собой привезла образок святых апостолов, чтобы они помогли нам выступить. Помогло! Мы стали лауреатами конкурса "Раздайся, Корогод"! И вообще в Бурятии нас встретили по-царски, видно, что люди здесь гостеприимные и радушные.

^