06.06.2007
В людях, бережно хранящих заветы прежних поколений, чувствуется какая-то особенная сила духа. Нина Ивановна Гнеушева из Бичуры вовсе не выглядит на свой возраст (а родилась она в 1931 году), хотя с 12 лет осталась сиротой в большой семье и ей приходилось очень много работать. Цельность и несгибаемость характера ей достались от предков-староверов.

— И мыть нужно было, и стирать, и косить, и снопы вязать, и жать гоняли — вспоминает Нина Ивановна. — Все делали!

Руки у бабушки по-настоящему золотые. Односельчанки улыбаются: она все умеет! А сама мастерица признается — прясть любит больше всего.

— Соседка моя пряла. Ну я глядела, и научилась. Вот сейчас девчонки берут чего помоднее, — Нина Ивановна кивает на внучку в джинсах, — так я соседям берусь прясть на вязание.

Сейчас при Бичурской библиотеке организуют клуб для изучения традиций семейских — вплоть до самых бытовых. А то, говорят, молодежь пошла — кичку завязать не умеют! Однако на фестиваль приехали как полагается: в сарафанах вековой давности со старинной вышивкой и древних янтарях.

— У нас до сих пор так старые люди по улицам ходят. У кого семьи путные — у тех много чего сохранилось, — рассказывает Нина Ивановна и вспоминает, что осталось у них дома: утюг на углях, разный инструмент и "любимица" — еще прабабушкина прялка. На ней, говорит мастерица, работать одно удовольствие. Заметьте, в свои годы она справляется с трудной и тонкой работой без очков, еще и петь успевает.

— У меня дядя уставщик был, — продолжает рассказ Нина Ивановна. — Через покос они жили. Когда стали все запрещать-то — его посадили. Но Бог дал ему сил — он вернулся. Сейчас-то хорошо, а тогда, как всех забрали, крадчи стали молиться. Старшие молитвам и всему учили, чтоб не забывали.

Вспоминает бабушка о прошлом с горечью в голосе, но настоящим старообрядцев довольна:

— Раньше как селились? Тут сибиряки, а тут улица — семейские. И не здоровались даже. А теперь-то дружно все живут. Женятся друг на друге, детей-красавцев рожают. А места у нас какие! Тут гора, тут огороды... Ой как красиво! Приезжайте к нам гостить!

Кстати, без исключения все гости с уверенностью сказали, что в Бурятии, как нигде больше сохраняют духовный опыт, искусство и обычаи старообрядцев.

^