06.06.2007
Территорию туристско-рекреационной зоны решено расширить. К прежним 700 квадратным километрам будет добавлено семь дополнительных участков. В турзону будут включены участки побережья Байкала в Прибайкальском районе, где есть песчаные пляжи.

Прощай первозданные пляжи!

Дополнительные участки очень понравились побывавшему недавно в Бурятии заместителю руководителя федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрею Алпатову. "Я так понимаю, что они наиболее экономически эффективны", — отмечает Татьяна Абидуева, начальник отдела управления землями Республиканского агентства имущественных и земельных отношений.

По первоначальному проекту, разработанному под началом бурятского Минэкономразвития, в основном турзона опиралась на байкальское озеро-спутник Котокель. На берегу Байкала с турзоной соотносился только порт Турка. Сейчас помимо транспортного узла (на территории которого сильно не наотдыхаешься), туристам отвели уже и пляжную полосу.

В республиканском агентстве категорически отрицают, что новые участки (так понравившиеся чиновникам-москвичам) были добавлены к турзоне под давлением Москвы.

"Это было совместное решение. Потому что, действительно, было достаточно интересно, что выбран большой протяженности пляж. Быть на Байкале и без Байкала странно", — говорит Татьяна Абидуева.

Тем не менее, после категорических опровержений чиновников, осталось не совсем понятно, почему пляж на байкальском берегу не был предусмотрен изначально, а присовокуплен к турзоне как-то по-тихому, в самом конце публичных обсуждений.

Раньше отсутствие пляжа на Байкале, насколько помнится, никому странным не казалось. Таким образом, не сумев установить порядок с мусором на Култушной и Байкальском прибое, Бурятия все-таки решила запустить толпы туристов еще на один кусок побережья. Теперь остается только предполагать, насколько быстро и этот пляж будет похож на те, до которых "цивилизация" дошла раньше.

Со всеми почти договорились

Территория, где создается туристско-рекреационная зона, медленно, но верно приводится в нужное состояние. Лесопромышленники согласились прекратить рубку древесины. Заготовителям предоставлены новые участки и даже древесину будут вывозить не по прежним маршрутам, а немного другим путем.

БГУ, которому в безвозмездную собственность были предоставлены определенные территории, также согласился внести изменения в договор безвозмездного пользования. Но тут речь идет об очень маленькой площади.

Что касается собственности ОАО "Бурятских авиалиний", то здесь дела продвигаются медленнее всего. "Из Москвы приезжал с доверенностью представитель от единственного акционера компании. Он обещал нам сделать предложение, которое было бы выгодно и правительству Бурятии, и им. Работа идет, в районе зоны аэропорт будет нужен, мы ждем предложений от представителей "Бурятских авиалиний", — говорит Татьяна Абидуева.

Иркутяне скупают землю по космическим ценам

Тем временем в Улан-Удэ начались поиски участка для размещения центра, который будет координировать деятельность турзон, расположенных в Зауралье — бурятской, иркутской и двух алтайских. Москва потребовала предоставить порядка трехсот гектаров, что является для столицы республики весьма солидным участком. Идут предварительные "смотрины" Верхней Березовки. Если городские власти окажутся бессильны выделить такой участок, то, возможно, землю придется искать за пределами Улан-Удэ. Уже есть наметки строить центр в соседнем Иволгинском районе.

Среди людей, живущих на Байкале, продолжает нарастать ажиотаж, связанный с продажей земельных участков. Сельчане, которым проложена доля земель бывших колхозных территорий, продают их. Сельхоздоли не везде еще оформлены как положено. Однако там, где крестьяне соблюли все юридические формальности, земля уходит по невиданным расценкам.

"Практически каждую неделю к нам приходят предложения — по закону "Об обороте земель" они обязаны сначала предложить землю правительству. Цены очень высокие. Граждане продают свои сельскохозяйственные доли, к сожалению, не жителям республики, а иркутским коммерческим структурам, московским. Буквально на прошлой неделе мы решали вопрос по 24 гектарам. Там десять жителей объединились и предлагают. Сейчас снова получили предложение", — говорит Татьяна Абидуева.

^