13.06.2007
Кандидатура Вячеслава Наговицына вызвала шок у местных политиков и сдержанный оптимизм у населения Бурятии

В ситуации, когда имя главы Бурятии сваливается на всех, включая политическую элиту, неожиданно, как кирпич на голову, безусловно, присутствует драйв—за крушением многозначительных прогнозов политических "нострадамусов" Бурятии наблюдать занимательно. Однако похоже на то, что технология Владимира Путина неожиданного назначения "варяга" в регион — единственная возможность вывести Бурятию из состояния вечной задумчивости. После того как все в Бурятии дружно сели в лужу с прогнозами и ожиданиями по поводу претендента на пост главы республики, закрутилась новая, но уже предсказуемая интрига: "Кто вы, мистер будущий президент РБ Вячеслав Наговицын?".

Профессионал

После прочтения дежурной биографии г-на Наговицына следует прийти к выводу, что Бурятии повезло больше, чем многим регионам России. Пару недель назад Амурская область в полном составе отправилась в прострацию, после того как узнала, что ею будет руководить скромный директор завода из Казани. С нами поступили более осмотрительно. Вячеслав Наговицын с 1999 года фактически возглавлял правительство стремительно развивающейся Томской области, На нем были завязаны все оперативные вопросы по экономической, социальной, внешнеэкономической политики. "Наговицын не раз замещал губернатора Томской области Виктора Кресса, потому вполне понимает губернаторскую ответственность и умеет принимать своевременные решения", — полагает депутат третьего созыва Томской гордумы Борис Колесов. Естественно, лестно отозвался о своем подчиненном губернатор Томской области Виктор Кресс: "С одной стороны, я очень рад за Вячеслава Владимировича, — признался господин Кресс. — Уверен, у Наговицына достаточно опыта для того, чтобы возглавить республику, он сможет быстро разобраться в ситуации и начать работать на благо Бурятии. С другой стороны, уходит человек, заменить которого будет непросто. В области бюджетных процессов, управления финансовыми потоками Вячеслав Владимирович является профессионалом высшего класса".

Чтобы понять насколько влиятельной фигурой является в Томске Вячеслав Наговицын, можно посмотреть, чем он занимался, например, в мае этого года. Кроме прочего, Вячеслав Наговицын дал поручение проработать основные параметры трехлетнего бюджета области. Возглавил оргкомитет по поводу приезда в Томск члена правления Siemens AG Руди Лампрехта. Со стороны Томской области Вячеслав Наговицын подписал соглашение о сотрудничестве по строительству в области крупного деревообрабатывающего комплекса стоимостью в миллиард долларов. Наблюдатели утверждают, что этот проект — личная заслуга Наговицына. Кроме того, вице-губернатор курирует планы строительства аквапарка и Ледового дворца в Томске. Санкт-петербургская компания приступила к разработке проектно-сметной документации. "По словам вице-губернатора Вячеслава Наговицына, подготовленные проекты будут представлены населению для обсуждения" — это сообщение томской прессы выглядит экзотично на фоне нашего бардака вокруг "малкинского спорткомплекса".

Также в прошлом месяце Вячеслав Наговицын прорабатывал договоренность о передаче коммунальных сетей Томска в аренду ТГК-11. Судя по тому, что местные журналисты назвали договоренности "Пактом Наговицына —...", вице-губернатор разговаривать с коммунальщиками не только может, но и умеет.

В скандалах претендент на должность президента Бурятии замечен не был. Но в области существует давний перманентный конфликт между мэрией Томска и региональной администрацией. Вячеслав Наговицын, естественно, последовательно отстаивал интересы губернатора Кресса.

Повышение или ссылка?

Для томских элиты и СМИ, крутой поворот в биографии Вячеслава Наговицына стал не менее сенсационен, чем для нас. Томские журналисты строят версии, пытаясь понять мотивы, принципы. Называют самые разные версии, в том числе и повышение, и ссылку. Одни, например, не могут понять принцип выбора: "Почему в столь дотационный сельскохозяйственный регион — правда, сейчас там пытаются активно развивать туризм, — где 43 процента сельского населения, национальный регион, направляется главой человек с инженерным образованием, всю жизнь работавший в городе, сначала на крупном промышленном производстве, занимавшийся в основном вопросами промышленной политики?"

Другие объясняют: "Вероятно, в Кремле посчитали, что выбор кандидата из местных политиков может привести к нестабильности по тувинскому сценарию. Плюс к этому федеральный центр в настоящее время предлагает регионам политику только экономического развития, так, как она понимается в Кремле, и заинтересован в лидерах-технократах вроде Наговицына. Национальное, культурное, языковое развитие отодвинуто на второй или даже третий план, и национальные лидеры в регионах Кремлю не нужны".

Наследство

Так или иначе, Вячеслава Наговицына в случае его утверждения ждут нелегкие испытания. Круг проблем, с которыми он столкнется в первые дни работы в Бурятии, Леонид Потапов ему уже обрисовал.

Как бы дипломатично Вячеслав Наговицын ни хвалил экономическую политику нынешнего правительства Бурятии, очевидно, что с благополучной Томской областью наш регион даже не сравнишь. Но учитывая, что региональная экономика является как раз сильной стороной Вячеслава Наговицына, то с его приходом у народа появляются шансы на реальное улучшение жизни.

Другой важной проблемой неожиданно стала национальная. Долгие годы толерантность и уважение к нациям в Бурятии было особой гордостью Леонида Потапова на посту президента. Ему действительно удавалось сглаживать появляющиеся время от времени углы в национальных взаимоотношениях. Но разрулить ситуацию, связанную с собственным уходом, ему не удалось, или не хватило времени.

Подогретые недавними объединительными референдумами в соседних регионах, некоторые политики и общественные деятели решили отличится и крайне настойчиво, на уровне шантажа, предложили Владимиру Путину обратить внимание на национальность будущего президента. В результате по лентам информационных агентств пронеслись известия "о нездоровых ежнациональных отношениях в Бурятии" и "противодействии некоторых сил воле президента России". Думается, у Вячеслава Наговицына хватит ума и такта разобраться и с этой искусственно созданной проблемой.

Стоит напомнить, что "Номер один" сразу и фактически единственный среди СМИ (которые занимались только перечислением возможных кандидатур) внятно заявил о недопустимости разыгрывания карты национального фактора во время выдвижения кандидатов на пост президента. И еще одна проблема, о которой в эти дни стараются не говорить, дабы не портить впечатления пока еще гостя, Вячеслава Наговицына от Бурятии — это близкая к тотальной коррупция. Вероятно, будущий президент в связи со сменой правительства республики освободится от непопулярных и подозреваемых в коррупции самых больших чиновников. Но провести чистку или создать условия для снижения коррупциогенности в средних и нижних этажах республиканской бюрократии будет крайне сложно.

А совсем отдельно в этом отношении стоит неподвластная президенту Бурятии мэрия Улан-Удэ. Во-первых, хотя городские структуры управления и считаются отчаянно вороватыми, до нынешних времен республиканская власть не особо тужила по этому поводу. Во-вторых, после близкой смены президента особо недовольные таким результатом отставники и прочие поборники идеи "местного титульного" руководства наверняка сплотятся вокруг единственной независимой от нового главы Бурятии фигуры Геннадия Айдаева.

Понятно, что со всем этим добром новому президенту придется что-то делать. Хотя не стоит сбрасывать со счетов совершенно уникальное умение мэра Улан-Удэ со всеми договариваться. Устоит ли против тонкостей восточной дипломатии Вячеслав Наговицын, покажет время. А вообще, оценивать приход Вячеслава Наговицына на должность президента Бурятии пока стоит, наверное, сдержанно оптимистично. Особенно если вспомнить некоторые противоречивые кандидатуры, которые всерьез обсуждались в республиканских СМИ в последние месяцы.

^