13.06.2007
Утверждать кандидатуру Вячеслава Наговицына на должность президента Бурятии Народный Хурал будет в пятницу 15 июня. Судя по всему, это станет чисто формальным мероприятием.
8 июня совет республиканского парламента принял решение провести внеочередную сессию именно в этот день. Ранее в кулуарах неофициально назывались варианты — 18 и 20 июня. Но депутаты, вероятно, во избежание неожиданностей решили ускориться. Тем более, что за время пребывания Вячеслава Наговицына в Бурятии (9 июня. — прим. ред.), не прозвучало ни одного критического замечания в его адрес.

Для утверждения Вячеслава Наговицына президентом республики достаточно простого большинства от общей численности депутатского корпуса. Не исключено, что голосование по кандидатуре президента будет открытым.

"Байкал Медиа Консалтинг" сообщает, что заместитель председателя Народного Хурала, единоросс Иван Калашников оценил Наговицына как профессионально подготовленного, имеющего не только образовательный, но и практический опыт управленца высокого класса". Как сказал господин Калашников, "мы постараемся, чтобы "фракция "Единая Россия" при голосовании была единодушна".

У председателя комитета по экономической политике Хурала Вячеслава Ирильдеева от встречи с Наговицыным остались "приятные впечатления" как от человека, имеющего "огромный опыт государственной работы" и положительный опыт по развитию малого предпринимательства в Томской области. Поэтому в ходе внеочередной сессии 15 июня "неожиданностей не будет", считает г-н Ирильдеев.

Депутат Народного Хурала, руководитель БРО "Справедливой России" Иринчей Матханов разделил это мнение, охарактеризовав Наговицына в интервью журналистам как человека, который "смог бы принести достаточно большую пользу экономике республики".

Остается узнать, насколько единогласно проголосуют теперь депутаты Хурала на сессии 15 июня. Конкретных депутатов, которые еще пару недель назад заявляли о местных выдвиженцах и суперпатриотизме, никто не забыл. Однако, судя по опыту прежних голосований, при принятии Хуралом судьбоносных решений неожиданностей явно не случится, и 15 июня республика получит нового главу.

^