13.06.2007
На минувшей неделе стало известно о том, что положительное заключение государственной экологической экспертизы по трубопроводной системе "Восточная Сибирь — Тихий океан" была признана недействительной. Более того, решение Ростехнадзора, который также выдал заключительные документы по проекту, суд назвал незаконным.
Несмотря на то, что больше года назад президент России дал ОАО "Транснефть" указание удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории Байкала, до решения суда это заявление не было подкреплено юридически. То есть оставалась опасность возобновления строительства трубопровода по первоначальному варианту — в 800 метрах от озера Байкал, сообщает "Гринпис".

"Это решение Верховного суда РБ имеет значение не только для заявителей по делу, но и в целом будет способствовать укреплению законности, предупреждению экологических правонарушений", — подчеркнул председатель бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

"Решение суда вступило в силу после его оглашения, то есть 6 июня. Ясно, что Ростехнадзор попытается рассмотреть это решение в надзорной инстанции Верховного суда Бурятии. На это, по разным оценкам, уйдет от двух до четырех месяцев, и потом Ростехнадзор сможет при желании обратиться в Верховный суд Российской Федерации", — отметил глава БРО по Байкалу.

^