13.06.2007
Сегодня в Бурятии более трех тысяч детей проживает в семьях, где роль родителей исполняют опекуны и попечители. Проведенные в ряде районов проверки выявили серьезные нарушения среди сотрудников, которые занимались документами по оформлению опекунства над несовершеннолетними детьми.
Так, например, было выявлено, что в Мухоршибирском районе органы опеки допустили непростительную оплошность, разрешив оформить опекунство над тремя несовершеннолетними детьми людям, которые привлекались правоохранительными органами за сбыт наркотиков и кражи. Как могло произойти такое упущение, в результате которого дети попали в такую неблагополучную семью, еще предстоит выяснить. Пока лишь известно, что с опекунами детям не повезло. Они были свидетелями постоянных пьянок, часто оставались без присмотра взрослых и жили в антисанитарных условиях.

Другой, не менее возмутительный, факт сотрудники прокуратуры республики обнаружили в Кижингинском районе. Здесь женщина, которая оформила опекунство над несовершеннолетним подростком, позволяла себе рукоприкладство. В ходе проверки выяснилось, что ребенок систематически избивался своей опекуншей, и если бы не прокурорская проверка, вряд ли ктото узнал бы об этом. По этому факту возбуждено уголовное дело. Теперь опекуну придется ответить перед законом за жесткое обращение с ребенком. При этом, как отмечают сотрудники прокуратуры, такая ситуация стала возможна не без участия местного органа опеки и попечительства.

Среди подвергшихся прокурорской проверке и попавших в "черный список" значатся Прибайкальский, Хоринский, Тункинский, Кабанский, Курумканский, а также вышеупомянутые Кижингинский и Мухоршибирский районы. Кроме того, сотрудники прокуратуры отметили неудовлетворительную работу органов опеки и попечительства по вопросу закрепления за несовершеннолетними детьми жилья.

^