13.06.2007
Уроженец удмуртского городка Глазов, Вячеслав Наговицын в 22 года закончил Томский политехнический, получив специальность инженер-механик. Пока в стране царила эпоха застоя, а на мировой арене разыгрывалось противостояние двух систем, потенциальный президент Бурятии трудился на Томском приборном заводе, где дорос до начальника цеха.
В начале перестройки Наговицын перешел на другой завод, который со временем возглавил. Крушение СССР не повредило карьере Наговицына. Примерно через десять лет он прочно вошел в элиту Томской области. Его чиновничий путь недолог, но крут. После пары лет в чине замгубернатора он стал работать главой правительства Томской области. Пока на горизонте не замаячила "таежная, озерная, степная".

Некоторые депутаты всерьез настроены "прокатить" кандидатуру Наговицына

4 июля было подписано представление президента России Народному Хуралу Бурятии. Глава страны выдвинул на рассмотрение бурятского парламента 51-летнего Вячеслава Наговицына. Было бы логично, если бы о том, кого Путин посчитал нужным выбрать для руководства нашей республикой, общество узнало от властей Бурятии. Однако в Улан-Удэ долгожданное послание, судя по всему, "придержали". Не только пятого июня, но и даже с утра шестого в республике по поводу кандидатуры не было никакой информации. О решении президента Бурятия впервые узнала из федеральных СМИ. Все это, по меньшей мере, странно. Тот факт, что в день обнародования решения спикер парламента оказался на больничном, не столько проясняет, сколько еще больше запутывает ситуацию.

Мнения разделились//

Так или иначе, по поводу кандидатуры Наговицына мнения местных политиков разделились. Приводим самые характерные высказывания.

Депутат Игорь Бобков (ЛДПР) полностью доверяет выбору Владимира Путина: "Я ожидал подобного взвешенного решения, буду, естественно, голосовать за представленную кандидатуру Наговицына и, думаю, большинство депутатов — тоже. Как мы видим, все дрязги, сборы подписей ни к чему не привели. Президент России разобрался во всем, взвесил и предложил кандидатуру, которая отвечает, прежде всего, интересам республики и России в целом. Это говорит об укреплении вертикали власти, последовательности политики, проводимой президентом России. Я считаю ее правильной, мы будем ее поддерживать. В Бурятии давно пора навести порядок, реально побороть коррупцию и с помощью новых порядочных и думающих управленцев сделать республику процветающей".

Депутат Анна Скосырская, член политсовета БРО "Единая Россия" заявила: "Хоть назначение и неожиданное, но мы удовлетворены, что Вячеслав Наговицын — наш соратник, член томского политсовета "Единой России". Судя по всему, человек в совершенстве знающий госуправление. Прошел все ступеньки роста, начиная с завода. Все это говорит о том, что он умеет принимать решения и отвечать за них. Он долго был главой правительства Томской области — значит хороший организатор. Думаю, что кандидатура пройдет без проблем, большинством голосов. То, что многие высказали мнение, что нужна местная кандидатура или представитель титульной национальности, не повлияет на решение НХ РБ.

Я уверена, что на этот раз фракция "Единой России" в количестве 32 человек проголосует единогласно за эту кандидатуру. Здесь должен четко сработать партийная дисциплина".

По словам депутата Александра Коренева ("Единая Россия"), кандидатура Наговицына для него не стала таким уж большим сюрпризом: "Когда шли консультации по двум предыдущим кандидатам, лично я предполагал, что может быть еще и третий". Говоря о том, что республике предложили человека из другого региона, Коренев отметил: "Это нормальное явление. Должна прийти свежая сила, которая придаст новый импульс развитию республики. От этого мы только выиграем". Александр Коренев не прогнозирует трудностей при утверждении этой кандидатуры в НХ РБ.

Для депутата Михаила Семенова ("Справедливая Россия") кандидатура была полной неожиданностью:

"Я не знаю, что это за человек. Из чего исходила федеральная власть — тоже не знаю. Надо послушать его: как мыслит, что собирается делать. Потом будем делать вывод. Каждый комитет должен вынести на сессию свои предложения. Но я остаюсь при своем мнении: если бы пришел человек титульной нации, лучше было бы для Бурятии".

Политик высказал мысль о том, чтобы в республике разумно использовались свои кадры. "В случае утверждения было бы разумно, если бы новый президент максимально опирался на потенциал местных руководителей с пользой для народа", — сказал депутат Семенов. При рассмотрении внесенной кандидатуры, по словам Михаила Семенова, "вопросы будут".

Представитель ВАРКа, куда мы обратились за комментариями, пожелал остаться анонимным, но заявил, что это неполитизированная организация и комментировать последние события они не будут. Воздержался от комментариев и депутат НХ Вячеслав Ирильдеев.

Кандидатура Наговицына, по мнению депутата НХ РБ Сергея Пашинского, в ситуации, сложившейся в республике, идеальная: "Я в Интернете почитал про Вячеслава Наговицына. Он в Томской области малый и средний бизнес поддерживал. Сам поднялся снизу, реальную жизнь знает. Трудностей с утверждением, думаю, не будет. Я член "Справедливой России". Но голосовать буду разумом. А кто к какой партии принадлежит — не главное".

Депутат Александр Маслов: "Мы предполагали, что помимо обсуждавшихся Бавлова и Золотарева может "выскочить" третья кандидатура. Конечно, рассчитывали, что будет кто-то из наших, человек, знающий регион, независимо от национальности, но президенту виднее. Свою позицию я пока не определил".

Депутата НХ, ректора БГУ Степана Калмыкова новость застала в Москве. Он был несколько разочарован тем, что назначили "варяга": "Мнение президента России надо уважать, но, всетаки, миллионная Бурятия имеет потенциал, чтобы назвать своего будущего руководителя. Надо узнать, какие были аргументы при выдвижении его кандидатуры, какие имеет успехи, в том числе в развитии инновационной деятельности. На чем будет ставить акцент при работе... Пока затрудняюсь давать оценку и не знаю, поддержу ли кандидатуру".

Депутат Михаил Гергенов, член "Справедливой России", заявил нашей газете, что будет поддерживать кандидатуру Вячеслава Наговицына. "Я уже сообщил руководству Хурала, что буду голосовать за", — сказал он.

Радостнее всех отреагировал на внесенную кандидатуру глава Буркоопсоюза, депутат-"единоросс" Леонид Бляхер: "Это приятная неожиданность. Если кандидатуру утвердят, я думаю, будут только положительные результаты. Он хозяйственник, есть управленческий опыт. Молодой — пятьдесят лет всего. Постарому не будет. В правительстве, естественно, будут перестановки. Каких-то новых людей с собой привезет. Но больших потрясений, думаю, не будет. Только лучше. Я интересовался у своего томского коллеги Наговицыным. Он сказал, что из всех заместителей губернатора это самый нормальный мужик. Буду поддерживать кандидатуру!"

Среди тех, кто однозначно поддерживает выдвижение "варяга", бурятские "яблочники". Лазарь Бартунаев, глава БРО партии "Яблоко" заявил: "Кандидатуру Наговицына я приветствую. Глубоко уверен, что наша формальная элита бурятского общества изжила себя. Она неспособна сегодня предложить ничего конструктивного для развития нашего общества, не может бороться с коррупцией, которая разъедает республику. Я надеюсь, что с его приходом у нас начнется борьба с коррупцией, в том числе и в мэрии. Нужна встряска, надо больше привлекать молодежь. Надо коренным образом обновить правительство Бурятии, потому что прежнее доказало свою несостоятельность".

Депутат Госдумы Василий Кузнецов ("Единая Россия") узнал о выдвижении кандидатуры Вячеслава Наговицына через несколько часов после подписания Путиным представления: "Владимир Владимирович предложил тот вариант, который желал бы каждый гражданин республики. Каждый человек, когда ему дают право выбора, прежде всего смотрит на деловые качества — сможет ли потенциальный президент улучшить конкретно его благосостояние. А это идет через повышение экономики республики. Президент предложил того, кто в состоянии это сделать, — управленца, менеджера.

Леонид Васильевич отработал хороший, большой срок и прошел с республикой и страной сложный путь в перестроечный период. Не каждому было под силу с этим справиться, а Леонид Васильевич справился.

Однако человека такого уровня, как Наговицын, у нас в республике действительно нет. Так случилось... Если депутаты утвердят предложенную кандидатуру и новый президент начнет работать, ему нужно будет менять аппарат, подбирать людей, получивших специальное образование. У нас много специалистов, но они не востребованы во власти, их никто не видит. Смена власти даст толчок их росту. Мы вырастим достойные кадры, способные в будущем управлять республикой.

Лично с Наговицыным я познакомился только вчера (7 июня. — прим. ред.). Но я видел реальные проекты, дела, которыми он занимался в Томской области. Область была инициатором многих программ и проектов. Судя по стилю управления, который был у него в Томске, это деловой человек, который лично вникал во все экономические вопросы и лично вел многие из них.

Президент России посчитал, что Бурятии нужен сильный, опытный руководитель, что он может и будет его поддерживать. В разговоре с Наговицыным, когда мы встречались, он сказал, что президент предложил ему разработать дополнительные программы развития экономики Бурятии, а правительство России в свою очередь поддержит их и профинансирует.

Голосование, на мой взгляд, зависит от того, кем на самом деле окажутся наши депутаты. Если депутаты ответственные, работают на избирателей, то они проголосуют "за". Если же они проголосуют против, то станет понятно, что депутаты исполняют волю каких-то групп людей, чиновников, которые хотели бы жить по-старому, сохранить свои кресла, мягкие, теплые места, зарплаты. А интересы населения у них на втором плане."

"Юрточный майдан" в отдельно взятом парламенте?

Назначение нового президента — событие, значение которого переоценить сложно. Депутаты Народного Хурала и журналисты, любимым занятием которых стало "погадать на короля", пребывают в некоем обалдевшем состоянии. Из Кремля не дали ни Калашникова, ни Жамсуева, успешно соединившего Агинский округ с Читой, ни Бавлова, ни Халанова, за которых дружно "агитировали" практически во всех СМИ (за исключением нашего издания), ни даже Леонида Васильевича, в пользу продления срока которого тайком создавалось послание за подписью нескольких десятков депутатов (оно, впрочем, после огласки странной инициативы так и не было отправлено президенту).

Привычка удивлять — фирменный знак президента России, однако привычка эта не отменяет взвешенности решений. Тем не менее, она, похоже, сильно раздражает большую группу депутатов Хурала, в свое время лоббировавших кандидатуру титульного или просто местного президента и грозящим в случае представления на утверждение "варяга" юрточным майданом.

На первый взгляд, казалось бы: с прохождением кандидатуры Наговицына проблем не предвидится никаких. Для утверждения единоросса достаточно 32 голосов фракции "ЕР" в Хурале плюс пары сочувствующих, которые найдутся без труда. Да и остальные, в свое время предупреждавшие о "революции поз" в случае прихода неместного кандидата должны бы опомниться и отказаться от столь очевидного политического самоубийства. Однако из приватных бесед с депутатами стало ясно, что эти вполне логичные соображения не совсем соответствуют действительности.

То, что удалось узнать корреспонденту "Номер один" из консультаций с депутатами, говорит о весьма непростой ситуации. Дело дошло до смешного: в Хурале ходят слухи о том, что подпись президента на документе поддельная и масса других, не менее нелепых слухов, повторять которые как-то несолидно. Но дело даже не в этих глупостях: тема "юрточного майдана" не только не закрыта — она получила свое продолжение. Довольно серьезное число депутатов (по нашим данным — чуть ли не половина Хурала по состоянию на 9 июня) всерьез намерено пойти против решения президента России и прокатить "варяга" при голосовании. Чем это аукнется для республики, жизнь которой чуть ли не полностью зависит от финансовой помощи центра и у которой все только-только начинает налаживаться в экономическом плане, даже не хочется предполагать. Угрозы локальной "юрточной" революции в отдельно взятом здании на пощади Советов, судя по всему, имеют пусть мизерный, но шанс осуществиться. В Хурале, по сути, готовят сюрприз. Во многом этому будет способствовать процедура тайного голосования. Об опасности и всех прелестях попыток диктовать главе страны свою волю мы уже писали в статье "Игры с огнем" ( 22 от 30 июня). Если все пойдет по описанному сценарию, мы точно доиграемся. В Бурятии может разразиться реальный конфликт, жертвой которого станут рядовые жители. Остается только надеяться, что доводы рассудка и интересы республики окажутся сильнее частных амбиций. Понятно, что В. Наговицын президентом РБ станет в любом случае, только вот надо ли при процедуре голосования злить Кремль и портить собственные шансы на процветание и поддержку Москвы — большой вопрос.

^