13.06.2007
"Как заработать денег?" — пожалуй, самый актуальный вопрос для молодого человека. Летом — особенно. Сессия, школьные экзамены остались позади, и вечно голодный романтик с мечтами в карманах вместо денег пытается разрушить это представление о себе. Каким же образом можно это сделать и насколько успешно?
Центр занятости молодежи

Если ты выбираешь этот вариант, то в течение года получаешь пособие в размере от 864 до 3546 рублей. "Ежегодно к нам обращается около 900 человек в возрасте 14—29 лет, — говорит Николай Линейцев, директор улан-удэнского центра занятости молодежи. Из них на протяжении года трудоустраивается чуть менее половины.

Также ты можешь получить возможность бесплатного обучения. "Мы сотрудничаем с более чем 30 учебными заведениями, — продолжает Николай Линейцев, — на базе которых происходит подготовка. Например, выпускник вуза получил диплом бухгалтера, но работодатель не берет на предприятие, потому что наш герой не знает о программе "1С. Бухгалтерия". В этом случае он может восполнить этот пробел, пройдя обучение.

Для самой младшей возрастной категории — от 14 до 18 лет — в центре тоже есть вакансии. В летнее время они могут работать в оздоровительных лагерях, на площадках. Кроме того, существует так называемая "молодежная практика", предназначенная для студентов. Как правило, тех, кто обучается мастерству поваров, продавцов. Они могут трудоустроиться на предприятие и в течение полутора-двух месяцев получать, кроме зарплаты, еще и стипендию, которая равна пособию.

А еще есть ярмарка рабочих и учебных мест для молодежи, последняя прошла 8 июня. В ней приняло участие 69 работодателя, и было представлено около двух вакансий. Из них 70% — рабочие специальности. С помощью ярмарки трудоустраиваются 15% пришедших.

На вопрос же, насколько подобная работа привлекает молодежь, Николай Линейцев отвечает так: "Трудно сказать. На сегодняшний день упал престиж строительных профессий. Молодых людей больше интересует сфера торговли. Для них важна высокая оплата. На работу, где зарплата ниже 5000 рублей, не идут. Прослеживается такая тенденция, что молодые люди смотрят, в первую очередь, на соцпакет и возможность карьерного роста. Их прельщают госучреждения, потому что они характеризуются постоянством выплат зарплаты, льготами и большей защищенностью в плане закона".

Студпрофкомы, общественные организации Придя в такую общественную организацию, как "Большая байкальская тропа" (ББТ), можно получить работу бригадира. Для начала тебе надо будет пройти трехмесячные курсы, которые проводятся раз в году — весной. После ты уже сможешь руководить международным лагерем волонтеров ББТ. И получать зарплату в 4000—5000 рублей за две недели.

"Бригадиры должны быть физически здоровыми, веселыми, любящими и умеющими работать с людьми, — рассказывает Андрей Сукнев, менеджер ББТ. — Желательно обладать разговорным английским (все-таки международные лагеря) и уметь играть на гитаре". Также можно поработать переводчиком. Эта работа требует не только навыков интерпретатора, но и умения составлять культурные программы, так как члены ББТ со всего мира занимаются в основном межкультурным обменом.

Одной из наиболее известных вакансий, которую предоставляет профком, является работа на путине. Первоначальные расходы опустошат ваш карман на 4000—6000 рублей + 500 рублей (оргвзнос). Традиционно ребят отправляют на Сахалин, Камчатку, Черное море, где парни занимаются рыбообработкой, а девушки полевыми работами: собирают картошку, капусту, пропалывают грядки...

Да, эта работа, действительно, требует трудолюбия и выносливости. В этом на своей шкуре убедилась Бэлигма Бальжинимаева, студентка III курса ВСГТУ: "Было тяжело. Очень жарко. В первый же день мы получили сильные ожоги. Вставали в 5:30 утра. В шесть нас отвозили на поле, где мы собирали капусту, картошку, пропалывали помидоры, огурцы. Так мы работали до двух часов дня. А затем можно было отдыхать: загорать на море, купаться... Кто хотел заработать больше, работал на частников. За час получали 100 рублей. Первоначально я заплатила 6000 рублей за дорогу в обе стороны и 500 — оргвзнос. Привезла 7000 рублей. В общем, получилось так, что ничего не привезла. И это при том, что я заработала больше всех".

Кадровые агентства Вакансий для молодежи, обращающейся в агентства, много: расклейщики объявлений, официанты, бармены, швейцары, тесткурьеры, DJ, продавцы...

Однако на вопрос, легко ли молодым людям найти работу, сами сотрудники кадровых агентств отвечают отрицательно. "Это сделать сложновато, — считают работники агентства под названием PR. — Работодателю требуется специалист с нужным образованием. У студенческой молодежи, на наш взгляд, нет каких-либо преимуществ. Их неохотно берут. Ведь если студент, то, значит, сессия, контрольные недели. Все равно их приходится заменять. А работодателю это не нравится".

Противоположного мнения придерживается сотрудник другого кадрового агентства Татьяна Афанасьева: "Работы много. И тот, кто действительно хочет заработать денег, заработает их. Для парней есть вакансии грузчиков, разнорабочих и прочее. Для девушек — официантов, продавцов. В основном это работа в сфере торговли и общепита. Зарплата сдельная. Например, официанты могут получать 3000 рублей плюс чаевые".

Объявления

Вместе с тем, что, останавливаясь возле каждого столба с объявлением о вакансии, можно действительно найти стоящие предложения, не стоит забывать и о том, что большинство из них — так называемый лохотрон. За многообещающими "Работа для энергичных молодых людей!" или "Работа в офисе. Можно без опыта работы" скрывается либо сетевой маркетинг, либо что похуже.

Но на наиболее подходящую для учащейся молодежи работу промоутером можно устроится и по объявлению. Ярмарки, центры занятости, студпрофкомы такой вакансии не предлагают. В то время как молодой человек, рассказывая о каком-нибудь продукте четыре часа в день, получает от 50 до 100 рублей в час. Чтобы работать промоутером, необходимо быть коммуникабельным, но не назойливым, обладать приятной внешностью, уметь расположить к себе людей и убедить их в преимуществе рекламируемого товара. По этим критериям супервайзеры и торговые представители и набирают людей.

Знакомые, друзья, родственники Бесспорно, это наименее нервный путь. Но это не значит, что от тебя ничего не требуется и ты можешь ничего не делать. "Устраиваюсь на работу я через знакомых — лучшего способа и не найти, — делится своим мнением Максим Золотарев, студент II курса ВСГТУ. — Работал диджеем с восьми вечера до трех часов ночи. Если честно, нервная работа. Приходилось иметь дело с людьми, мягко говоря, в нетрезвом состоянии, скандалистами. Но и без приколов не обходилось. В общем, было весело".

В поиске работы могут поспособствовать и преподаватели, которые могут порекомендовать тебя знакомому работодателю. "Я работала репетитором по хореографии для детей дошкольного возраста, — рассказывает Юлия Юдина, студентка III курса ВСГТУ. — Устроилась как выпускница "Квартал-дэнс". Занятия проходили два-три раза в неделю по два часа. В месяц я зарабатывала от трех до пяти тысяч рублей.

Как мы видим, работу найти можно. Для начала нужно понять, зачем она тебе нужна. Если для того, чтобы иметь свои деньги, то можно поработать и официантом, промоутером, расклейщиком объявлений. Если же для того, чтобы применить свои профессиональные знания на практике, то можно сделать так, как делал всем известный Солбон Лыгденов: он начал с того, что снял бесплатно рекламный ролик для знакомого предпринимателя. Ролик оказался весьма хорош. И остальные компании, увидев его, стали приглашать Солбона Лыгденова к сотрудничеству. Так что все возможно, главное — действительно этого хотеть.

^