20.06.2007
Не секрет, что до сегодняшнего дня почти у всех банковлидеров рынка потребительского кредитования расчетная процентная ставка (полная стоимость потребительского кредита) была подчас в два, а то и в три раза больше заявленной в рекламе. Теперь этой несуразице будет положен конец. По новым требованиям Банка России с 1 июля 2007 года кредитные организации обязаны сообщать заемщику реальную процентную ставку с учетом всех дополнительных комиссий и штрафов.
— Это касается всех организаций, которые дают деньги в кредит, — объясняет председатель улан-удэнского Союза потребителей, правозащитник Игорь Баертуев, — то есть раньше было два понятия: реальная ставка, "юридическая" и эффективная. Юридическая — это та, которая написана в договоре, указывается в рекламе. Эффективная — сумма, которая получается в результате всех выплат, ведь после заключения договора, когда клиент начинает платить, с него берут комиссию за ведение счета, прием денег и прочие услуги. Часто разница получается в три-четыре раза больше заявленной первоначально! Теперь это признано незаконным, с первого июля каждый будет заранее знать все расчеты по выплатам.

Эксперты утверждают, что после вступления данного постановления в силу потребители будут более взвешенно принимать решение о заключении кредитного договора. По поводу того, станут ли в связи с этим обстоятельством брать меньше кредитов, мнение специалистов разделилось. Одни считают, что ничего не изменится. Однако большинство экспертов уверено, что заемщик, видя реальную переплату, не станет лишний раз рисковать. А потому новшество непременно повлечет за собой снижение процентных ставок.

— Раскрытие процентной ставки отразится на привлечении банком заемщиков, особенно в области "экспресс-кредитования", — уверен Валерий Кардашов, советник председателя правления по развитию бизнеса "Русьбанка". — В силу жесткой конкуренции банки будут вынуждены снижать процентные ставки.

Игорь Баертуев также уверен в том, что теперь банки, скорее всего, будут вынуждены менять условия кредитования в пользу заемщика. Начальник по работе с частными клиентами "Росбанка" Любовь Кускова комментирует нововведение так:

— В основном это удар не по крупным банкам, таким, как "Росбанк", а по тем, которые предлагают экспресс-кредиты. Разница между юридической и эффективной ставками у них огромна. Завышенными процентными ставками они покрывают свой риск. Грубо говоря, заемщик платит и за себя, и за недобросовестных плательщиков одновременно.

Кстати, как рассказывает адвокат Игорь Баертуев, сейчас по всей стране заемщики подают иски к банкам, требуя признать незаконность дополнительных комиссий при кредитовании. В Бурятии такие иски также есть, но пока что случаев выигранных дел в пользу заемщика не было. Хотя в целом по России заемщики выигрывают такие дела примерно в 50% случаев.

А пока до внедрения новых правил остались считанные дни, банки, в том числе и в Бурятии, торопятся заключить как можно больше договоров по старым условиям. Объявления бегущей строкой, рекламные ролики призывают успеть взять кредит на супервыгодных условиях в срок до первого июля.

Правозащитник Игорь Баертуев советует:

— Тем, кто хочет взять крупный денежный кредит, стоит подождать. Сейчас реальные ставки могут превышать заявленные в разы.

^