20.06.2007
Сибирь полыхнула клещевым энцефалитом. Повсеместно врачи отмечают мощный всплеск клещевой активности. Пункты, где можно получить прививку антиклещевого иммуноглобулина, главного средства борьбы с болезнью, осаждают толпы пострадавших. Сибиряки нервничают. Им есть чего бояться. В этом сезоне многие регионы слабо подготовились к борьбе с энцефалитом.
"В настоящий момент экстренной профилактикой охвачено 519 укушенных клещами человека, — говорит Виктория Колмакова, главный эпидемиолог министерства здравоохранения РБ. — Большинство из них дети, которым иммуноглобулиновая профилактика производится бесплатно, за счет средств республиканского бюджета. Бурятией получено около 9 тысяч миллилитров иммуноглобулина, Так что, в отличие от многих регионов, иммуноглобулина у нас хватает, потому что мы сделали заказ заранее, чтобы производитель мог произвести препарат для нашей территории."

В нашей республике атаки клещей бьют все мыслимые рекорды. "Нынешние показатели по укусам клещей превышены по сравнению с прошлогодними в два раза. В республике зафиксировано уже 1967 случаев обращения пострадавших от укуса клещей", — сообщила Виктория Колмакова.

На сегодняшний день госпитализировано 14 человек с установленным диагнозом "клещевой энцефалит". Еще у 33 имеется подозрение на энцефалит. Все они получают нужное лечение. Умерших пока нет.

По словам главного эпидемиолога МЗ РБ, максимальная зарегистрированная численность клещей нынче достигла в Бурятии 297 штук на один флаго-километр. Это очень много (в 2006 году было 194). Тринадцать процентов всей популяции клещей — носители болезни.

^