20.06.2007
На озере Байкал обнаружено нефтяное пятно природного происхождения размером около 1 кв. км. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
По словам ученого секретаря Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук Тамары Земской, пятно находится вблизи мыса Горевой Утес у восточного берега озера. "Предварительный анализ показал, что на поверхность выходит природная нефть. Она находятся в естественном, не разрушенном состоянии и скорее всего источается из свежего разлома на дне Байкала", — сказала Земская.

Для детального изучения этого и других подобных выходов углеводородов на поверхность уникального водоема в июнесентябре нынешнего года будут проведены дополнительные исследования. В частности, с экспедиционных судов "Коптюг" и "Верещагин" на всей акватории озера ученые произведут замеры концентрации нефти и метана на поверхности и глубине и затем дадут оценку, насколько они влияют на его экологическое состояние. Если исследования покажут, что на нашей территории действительно находится месторождение нефти, то это, без сомнения, кардинально изменит жизнь всего региона, а вновь назначенного президента Бурятии можно будет с полным правом отнести к категории редких везунчиков. Ведь радостное известие, дающее надежду на процветание, появилось вскоре после утверждения Вячеслава Владимировича в должности президента республики. Кто знает, возможно, он привез с собой в Бурятию не только огромный опыт управления, но и удачу.

^