20.06.2007
Уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника управления образования Октябрьского района за хищение более двух с половиной миллионов рублей, передано в суд. Более года бухгалтер, в обязанности которой входили начисление и выдача пособий опекунам, имеющим на содержании несовершеннолетних детей, использовала бюджетные средства в личных целях. В следственном управлении МВД констатируют, что такого прецедента, где фигурирует столь крупная сумма, похищенная одним человеком, в Бурятии еще не было.
Начисляла самой себе

До сих пор следователям непонятно, каким образом ежемесячно из бюджета исчезали деньги и их никто не хватился. Хищение было выявлено лишь тогда, когда в управлении образования Октябрьского района была проведена плановая проверка министерства финансов. Получается, что если бы не проверка, то сотрудница управления продолжала бы и дальше обманным путем направлять денежные потоки в свой карман.

В материалах дела, которое передано в суд, говорится о том, что обвиняемая сотрудница управления образования с 1994 года работала в централизованной бухгалтерии, спустя семь лет ей доверили должность бухгалтера по опеке, а через некоторое время на нее были возложены и обязанности кассира. Иначе говоря, бухгалтер осуществляла начисление опекунских пособий и сама выдавала их. Кроме этого, она занималась ведением оборотных ведомостей по начислению и выплате денег опекунам.

Этот же человек выполнял работу с платежными поручениями по БайкалБанку и "Сибирскому ОВК". На этом моменте стоит остановиться более детально. Многие опекуны, чтобы не тратить время на очереди у кассы, предпочитали перечислять положенные им пособия на лицевые счета банков, которые и отслеживала мошенница.

— Механизм махинаций, которые использовались мошенницей, был очень прост, — рассказал в интервью корреспонденту "Номер один" заместитель начальника следственной части Павел Нижегородцев. — На получателей опекунских пособий заводились повторные ведомости. Используя свое служебное положение, мошенница получала наличные денежные средства из кассы центральной бухгалтерии управления образования. А затем забирала деньги себе, при этом собственноручно расписываясь за опекунов (попечителей).

Деньги уплывали в течение года

Подобным образом мошенница действовала каждый месяц, в течение целого года. При этом люди, которым предназначались ежемесячные выплаты, своевременно получая деньги через банк, и не подозревали о том, что за их спиной оформляются другие документы и поступают повторные суммы.

Непонятно в этом деле отношение ко всему происходившему непосредственного начальника, в подчинении которого находилась находящаяся под следствием сотрудница управления образования. Любому человеку ясно, что ни один документ не может иметь силу без подписи главного бухгалтера. Неужели она не замечала и не фиксировала случаи, когда на одну и ту же фамилию получателя опекунского пособия закрывались ведомости и суммы по два, а то и три раза? Ведь такое пособие выдается на руки только раз в месяц, но не более того. Понятно, что люди, скорее всего, доверяли своей сотруднице, но все же, на наш взгляд, здесь попахивает как минимум халатностью со стороны руководства управления образования Октябрьского района.

Суду предстоит опросить 600 свидетелей

На основании проведенной проверки было возбуждено уголовное дело, началось длительное расследование, которое продолжалось более года. В общей сложности в течение этого времени было опрошено более 600 человек, которые являлись получателями опекунских пособий, проходившие в ведомостях бухгалтера-мошенницы. Для расследования этого дела была создана специальная следственная группа, состоящая из десяти человек. Когда доказательная база была полностью собрана, в Октябрьский суд было направлено 19 томов по уголовному делу о хищении государственных средств.

— Теперь суду предстоит титанический труд, ведь снова придется обратиться ко всем людям, которые были опрошены нами, — сообщает Павел Нижегородцев. В общем, судебное расследование продлится долго, но все же мы уверены, что в этом году в нем будет поставлена точка.

Фактическая сумма хищения значительно больше

— Сумма, которая фигурирует в деле, может быть значительно больше, — считает Павел Нижегородцев. — Мы смогли собрать доказательства только по тем деньгам, которые сейчас проходят в этом уголовном деле.

Сегодня пойманная на мошенничестве сотрудница управления образования находится в Улан-Удэ. Она не взята под стражу, хотя, по мнению сотрудников следственного управления МВД статья, по которой было возбуждено уголовное дело, позволяет сделать это. К стати, она предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

^