20.06.2007
Третья за год операция по противодействию и профилактике карманных краж была проведена в первые десять дней июня сотрудниками милиции республики. Определенного названия данная операция не носила, информация о ее проведении была засекречена. Всего за десять дней работы в городе было раскрыто 17 преступлений, в десяти случаях карманных краж воры были взяты с поличным. Кроме того, раскрыто пять ранее совершенных преступлений, в том числе два грабежа, задержано пять человек, находящихся в официальном розыске.
Операция по отработке мест массового скопления людей, в том числе рынков и остановок общественного транспорта, проводилась силами многих служб МВД по РБ. Между тем, оперативников, специализирующихся на ловле карманников, в республике всего трое. По словам Алексея Овчинникова, начальника оперативно-розыскной части КМ МВД по РБ, в настоящий момент решается вопрос об увеличении числа сотрудников этого подразделения, ведь криминогенная обстановка в отношении карманных краж в Улан-Удэ остается сложной. В общей сложности с начала года было зарегистрировано 795 подобных краж, основная часть которых (717) — в городе Улан-Удэ.

— Карманная кража относится к категории менее тяжких преступлений, — говорит Алексей Овчинников. — Суды в редких случаях приговаривают вора к реальному сроку. Преступники, чувствуя свою безнаказанность, продолжают орудовать на улицах нашего города. Чтобы уберечься от карманных воров, гражданам не нужно создавать условий для преступлений, в частности, возить с собой крупные суммы денег и показывать посторонним свой дорогой сотовый телефон.

^