20.06.2007
За последние годы число психических расстройств у детей и подростков выросло вдвое. Врачи бьют тревогу, констатируя: каждую секунду в мире сходит с ума ребенок. Шизофрения — не грипп, и массовые ранние случаи заболевания свидетельствуют о том, что общество разрушается изнутри. Детей, по мнению большинства психотерапевтов, разлагают бесконечные семейные ссоры, алкоголь, отсутствие жизненных ориентиров, отсутствие понимания, а также средства массовой информации. Почти 13% мальчиков и 10% девочек к 11—16 годам — безоговорочные кандидаты в пациенты психиатрических клиник
"Он вдруг начал закрываться в комнате"

И все же мальчики чаще становятся пациентами психиатров и специализированных клиник. Они очень рано приобщаются к алкоголю, становятся агрессивными, дерутся и терроризируют сверстников с неимоверной жестокостью. Девочки больше мучаются фобиями и впадают в депрессии. Особенно это касается детей, выросших на улице, в социально или материально неблагополучных семьях или в детских домах. Однако в последнее время психические расстройства все чаще случаются в благополучных и полноценных семьях. Каждый случай индивидуален, но, к сожалению, не всегда после лечения в психиатрической больнице подросток возвращается к нормальной жизни.

В семье улан-удэнки Екатерины в этом году произошла трагедия. Единственный ребенок в семье, любимый сын 12-летний Миша попал в психиатрическую больницу. Врачи были неумолимы, сообщив убитой горем матери о том, что, скорее всего, мальчику предстоит провести в специализированном учреждении долгое время.

— Почему это произошло, я не знаю, — утирая слезы, рассказывает Екатерина. — Я вдруг стала замечать, что он начал закрываться в комнате. Сначала подозревала, что у него проблемы в школе. Думала, он просто не хочет с ними делиться. Поговорила с его одноклассниками, и ужаснулась от того, что они мне рассказали.

Оказалось, что он часто разговаривает сам с собой, говорит всем, что он какой-то там инопланетный агент, что у него миссия на Земле. Я слушала и не верила своим ушам. Попыталась поговорить с сыном, но поняла: он настолько далек от реальности, что вернуть его разум, используя уговоры, невозможно.

Сначала я верила, что это закончится, но со временем осознала, что все становится только хуже. Мне ничего не оставалось, как обратиться к помощи врачей. Я была уверена, что нескольких сеансов у психотерапевта достаточно, чтобы сын снова стал прежним мальчиком. Но оказалось, что ему предстоит длительное лечение в психоневрологической больнице.

Не представляете, как это тяжело, когда единственный ребенок в семье становится заложником такого заболевания, ведь нет никакой гарантии, что даже после лечения он вернется к нормальной жизни. Мне сейчас все видится только в темном свете и даже кажется, что врачи не все мне говорят о болезни сына. Я не переживу, если он навсегда останется пациентом больницы с таким страшным названием.

12 лет — самый опасный возраст

Так считают буддисты, которые утверждают, что каждый человек, которому исполняется 12 лет, переживает весьма сложное время — завершается двенадцатилетний цикл со дня рождения ребенка.

— Например, сейчас идет год Свиньи, и для людей, в том числе 12-летних подростков, он будет неблагоприятным, — рассказали корреспонденту "Номер один" в Центральном духовном управлении буддистов России. — Вообще, когда наступает тот год, в который вы родились, надо быть предельно осторожными. То есть в 12 лет, в 24 года, в 36 и так далее. Каждый 12-летний цикл несет с собой опасность.

Особенно надо быть осторожным в этом году детям, родившимся в 1995 году в год Деревянной Свиньи. Можно посоветовать родителям, не отпускать их далеко от себя, в том числе и летом. Источником неприятностей для них может стать огонь, поэтому нужно быть особенно осторожными с петардами. 12-летние мальчики будут находиться в этом году в стихии воды, поэтому им надо быть осторожными на воде, девочки будут в стихии огня, им нужно будет опасаться травм головы, которые будут носить затяжной характер и трудно лечиться. Год Свиньи — огненный год, он будет негативно влиять на людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, гипертоников. Все потому, что стихия огня отвечает за жар в крови.

То, что в двенадцатилетнем возрасте подростки становятся более подвержены различным внешним факторам, которые зачастую негативно влияют на их психику, подтверждают и бурятские психологи.

— Ребенок в этот период выходит на новый виток психического развития, — рассказала в интервью корреспонденту "Номер один" психолог Екатерина Кузнецова. — В этот период гормональные изменения дают благоприятную почву для нервной системы, которая тоже меняется, формируется, становится более уязвимой. Есть такое понятие — подросток бунтует, когда у ребенка меняется само ощущение ко всему происходящему вокруг. В частности в отношениях со взрослыми. Если раньше значимыми были родители, то в подростковом возрасте авторитетом могут стать старшие ребята в школе или во дворе.

Меняются и личные убеждения ребенка. В 12 лет ему важно, чтобы учитывалось его мнение. На меняющемся гормональном фоне он ведет себя по-другому.

Как себя вести родителям

Родителям стоит помнить, что надо считаться со своими детьми в любом возрасте. Не стоит давать им указания в приказном тоне. Нужно прислушиваться к их мнению. Если, например, были какие-то нарушения в воспитании в более раннем возрасте, то в 12 лет все это обязательно проявится в поведении подростка. На фоне гормонального изменения могут возникнуть не только психические заболевания, но и, к примеру, функциональные расстройства сердечной деятельности. А происходит это потому, что подросток замыкается и ему кажется, что чем советоваться с кем-то, лучше замкнуться в себе, а это напряжение копится и по-разному находит выход.

Мальчики могут найти выход своим эмоциям в Интернете и стать от него настолько зависимым, что приходится обращаться за помощью к психологу. Подростки, зависимые от Интернета, не живут в реальной жизни, они не воспринимают события в настоящем времени. Для них существует только свой мир, где им комфортно и спокойно.

Девочки на фоне гормональных изменений чаще начинают обращать внимание на свою внешность и, копируя взрослых, могут излишне увлечься какой-нибудь вредной для здоровья диетой. Если не получается достигнуть желаемого результата, то могут пострадать не только внутренние органы, скажем, желудок, но и психика. В этом возрасте могут возникнуть и серьезные комплексы, а потому нужно помочь ребенку относиться к самому себе объективно, не излишне критично, приободрить его, вселить уверенность в собственных силах, способностях.

Кто-то, конечно, находит в этом возрасте что-то положительное, например, спорт. Но это редкость. Некоторые дети начинают переедать — это тоже своеобразный выход из стрессовой ситуации, которая может плачевно закончиться. При этом таких случаев становится все больше.

Нарушениями психики страдают половина подростков

По данным медицинской статистики и результатов профилактических осмотров, нервно-психическими нарушениями страдает более половины учащихся школ, причем по отношению к старшеклассникам и учащимся профессиональных училищ этот показатель значительно выше.

По отчетным данным, в России насчитывается более одного миллиона детей и подростков, страдающих психическими и наркологическими заболеваниями. В соответствии с результатами отечественных эпидемиологических исследований данные учета, как минимум, в три-четыре раза ниже фактической распространенности психических расстройств.

В Бурятии, согласно официальной информации, заболеваемость психическими заболеваниями среди детей эвенков и сойотов выше российских показателей. Преобладание умственной отсталости среди детей и подростков малочисленных народов медики связывают с высокой степенью алкоголизации коренного населения, а также родственными браками.

Между тем, в Бурятии отмечается неуклонный рост инвалидности по причине психических расстройств. По данным Республиканского центра медицинской профилактики, уровень этого показателя по республике выше, чем в среднем по России, и составляет примерно 54 случая на 100 тысяч населения. Распространенность психических расстройств в целом на конец 2005 года составила 2 835 человек на 100 тысяч населения.

^