07.04.2004
Состоявшийся на прошлой неделе визит Командующего Забайкальским военным округом в Бурятию помимо некоторой нервозности командования частей, расквартированных в республике, принес проблемы жителям станции Дивизионная.
Дело в том, что по приказу командующего все огороды, расположенные рядом с домами в военных городках, подлежат обязательному сносу. Более того, сносить участки уже начали — солдаты с ломами и лопатами начали рушить деревянные строения и огородные заборчики. Зачистка ведется быстрыми темпами, уже пострадало около 100 человек. Несогласные с этим жители решили отстаивать свои права. Владельцы огородов попытались встретиться с командирами, но делегацию, состоящую более из чем 50 человек, многие из которых уже преклонного возраста, просто проигнорировали. Но, как говорят сами жильцы, они готовы физически защищать свое имущество.
Анна Гарнышева, пенсионерка:
— Я просто не смогу выжить без своего огорода. У меня дед перенес три инфаркта, а на маленькую пенсию прожить невозможно. Да я с кулаками на них пойду!
Огороды действительно для многих являются спасением. Так называемые "красные" дома на третьем участке, некоторые из которых построены еще в начале прошлого века, абсолютно не благоустроены. В них нет центрального отопления и водоснабжения.
— После сноса наших участков, — говорят жители этих домов, — нам элементарно негде будет хранить дрова. Мы для военных стали лишними людьми.
^