20.06.2007
Трагедия произошла в ночь на 14 июня. В тот день, по предварительным данным, 23-летний Андрей Разуваев милиционерводитель группы задержания УВО Заиграевского района отмечал свое увольнение. Первого июня он составил рапорт, который был уже подписан, сотруднику оставалось только сдать служебное удостоверение, из-за которого, по большому счету, и произошел конфликт, окончившийся убийством.
Со слом задержанного, в два часа ночи 14 июня он поехал на своей личной машине ВАЗ-2107 в круглосуточный продуктовый магазин, чтобы купить очередную партию спиртного. Когда он вернулся из магазина, сел в машину и открыл бардачок, то заметил, что на обычном месте нет служебного удостоверения, которое, по его словам, лежало там вместе с другими документами — паспортом и правами. Вместе с удостоверением, по его словам, пропал и подарочный пистолет-зажигалка.

Именно тогда он и заметил сидевших возле магазина молодых людей, которые, как ему показалось, могли взять документ и пистолет. Сотрудник подошел и начал выяснять, не они ли взяли документы. Те, конечно же, резко отреагировали на обвинение. Тогда Разуваев сел в машину и отправился к себе домой, взяв обрез 16 калибра, он переоделся в камуфляж и вернулся к магазину. Сожительница не отпускала его, но он все же уехал.

Парни все еще сидели на прежнем месте. Первый свой выстрел Разуваев сделал вверх. Но произошла осечка. По словам Разуваева, Дмитрий Азаренко стал лезть на рожон со словами: "Что, ты меня пугать будешь?" Разуваев приставил обрез к его шее, прогремел выстрел, и пуля попала 17-летнему парню в горло. Толпа сразу же разбежалась, а Разуваев крикнул продавщице, чтобы она вызвала милицию и "скорую", а сам пытался оказать пострадавшему первую помощь.

— Когда стали разбираться, выяснилось, что Разуваев первого июня подал рапорт на увольнение и в этот день он должен был сдать свое служебное удостоверение, поэтому он, видимо, так и переживал из-за него, — поясняет ситуацию Андрей Белобородов, начальник отдела собственной безопасности МВД по РБ. - - Преступление очевидное, Разуваев уже дал признательные показания.

Как выяснилось, погибшему Дмитрию Азаренко в июле должно было исполниться 17 лет. Он был учащимся Онохойской вечерней школы, на учете в милиции не состоял. По словам задержанного Андрея Разуваева, до этой трагедии подростков он не знал, потому как работал в местной милиции только три года. Сам он родом из Читинской области, города Петровск-Забайкальск, работать в органы пришел в 2004 году после армии.

Позже выяснилось, что потерянное сотрудником удостоверение на самом деле лежало у него в кармане рубашки, но по какойb. причине — по рассеянности или же из-за чрезмерно выпитого — он не заметил его. Сейчас Разуваев находится под арестом, заведено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") и ст. 222 ("Незаконное ношение оружия") УК РФ.

^