20.06.2007
Республиканские СМИ уже не раз обращались к теме беспрецедентного давления на улан-удэнского предпринимателя Андрея Козлова со стороны Центра по охране памятников и прокуратуры РБ, возглавляемых И. Петровой и В. Петровым. Недавно выстроенное предпринимателем в центре города кафе "Шальная ложка" с некоторых пор стало объектом чрезвычайно пристального внимания. В последние недели интерес чиновников к деятельности бизнесмена принял необъяснимо маниакальный характер.
Мэрия помощь приняла, строительство разрешила, а прокуратура запретила

Напомним, что на условиях частно-государственного партнерства Андрей Козлов, как директор компании "Дария", поучаствовал в реконструкции сквера по улице Куйбышева на южной стороне Гостиных рядов. Поучаствовал неплохо, проинвестировав на облагораживание Улан-Удэ в общей сложности более 1 миллиона рублей. Администрация города взамен предложила ему участок земли рядом с реконструируемым сквером под строительство кафе.

Заручившись поддержкой и договором с мэрией Улан-Удэ, оформив все необходимые документы в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами Андрей Козлов благополучно строил свое кафе. Но спустя некоторое время свое веское "фи" предпринимателю сказал Научнопроизводственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры при Минкульуры Бурятии. Директор центра И.А. Петрова потребовала историкокультурную экспертизу. Надо — значит надо, и г-н Козлов сделал эту экспертизу, потратив на это несколько десятков тысяч рублей.

Ничего нового экспертиза не показала: ни новой Трои, ни гробниц с фараонами на площади в 100 квадратных метров в центре Улан-Удэ не оказалось. Тем не менее предпринимателю выписали штраф за незаконное строительство. Но Андрей Козлов оказался человеком упертым и обжаловал это дело в Арбитражном суде, где и выиграл.

Тогда в эту историю стремительно, но надолго вмешалась прокуратура Бурятии, которая обратилась в Железнодорожный суд с требованием признать стройку незаконной и остановить ее. Суд принял неоднозначное решение — строительство приостановить, но требование признать действия Андрея Козлова незаконными оставить без удовлетворения.

Обжаловав решение суда в части приостановления строительства, бизнесмен в августе прошлого года достроил кафе, параллельно продолжая объяснять многочисленным инстанциям, что все это делается на законных основаниях.

Г-жа Петрова вторично обращается к Андрею Козлову, с "напоминанием", что кафе расположилось рядом с памятником, и потребовала получить разрешение на отвод земли.

Но, по мнению г-на Козлова, в законодательстве нет такого понятия, как "разрешение на строительство" от органов охраняющих памятники, и в Градостроительном кодексе этого нет. Кафе расположено на требуемом по закону расстоянии от памятника. Кроме того, охранные зоны вокруг памятников в Улан-Удэ вообще не утверждены.

К тому же с 1 января 2007 года требуется единственное положительное заключение на существование объекта в том или ином месте только от федеральной Главгосэкспертизы. У Андрея Козлова и такое разрешение тоже есть. Но это не помогло.

Обложили красными флажками

Новый, самый высокий пик давления на бизнес Андрея Козлова начался в апреле 2007 года. Прокуратура Бурятии, несмотря на прежние безуспешные попытки уничтожить кафе, вновь подает исковое заявление, на этот раз в Советский райсуд. Кафе и Гостиные ряды (как памятник архитектуры) вновь показались правоохранителям в лице прокурора Валерия Петрова несовместимыми.

Бизнесмена и его адвокатов безмерно удивляет факт необычайного интереса прокуратуры именно к этому объекту. Ведь ни одного предписания о сносе никем из охраняющих памятники не вынесено. Бизнесмену вообще непонятно, почему их спор с прокуратурой решается в суде общей юрисдикции, а не арбитражном. (К слову сказать, практически все предприниматели считают арбитражный суд более объективным и независимым, потому что его апелляционная и кассационная инстанции находятся за пределами республики).

Невзирая на все эти доводы, Советский райсуд все-таки принимает решение снести нормально работающее кафе. Особенно "повеселило" Андрея Козлова требование суда привести площадь под кафе и прилегающую территорию в первоначальный вид. "Судя по всему, я теперь должен не только снести кафе, но и выкорчевать вокруг тротуарную плитку, убрать чугунные резные ограждения, затоптать газон. Все это сделано для горожан на сумму более миллиона рублей. По логике суда, на этом месте должен быть прежний бардак".

Но более всего Андрея Козлова изумляет факт беспроблемного существования других аналогичных кафе вокруг Гостиных Рядов. На них у правоохранительных и $`c#(e органов аллергия отсутствует. Ведь если исходить из логики прокуратуры и Центра по охране памятников, и другие кафе, расположенные рядом с памятником архитектуры, также должны быть снесены, но этого не происходит.

Необходимо добавить, что в день вынесения решения суда как по заказу с бизнесом Андрея Козлова произошла масса неприятностей, чтобы описать которые не хватит и газетной страницы.

В чем истинная причина гонений?

Компания Андрея Козлова "Дария" ежегодно платит в бюджеты всех уровней свыше двух миллионов налогов и обеспечивает работой 80 человек. В данный момент работа компании практически парализована. Сам директор, по его словам, тратит до 90 процентов рабочего времени на подготовку к судам, хождение по инстанциям, консультации с юристами.

Ему до сих пор никто не может внятно объяснить, по какой причине ему — местному предпринимателю — не дают возможность спокойно работать. И сколько реально стоят слова чиновников о защите местного бизнеса? Он сломал голову, думая, какова истинная причина гонений на него.

Естественно Андрей Козлов не сдается и собирается подавать апелляцию. Также всерьез он рассматривает вариант публичных акций протеста.

^