20.06.2007
Более полумиллиарда рублей будет потрачено этим летом на капитальный ремонт городских дорог. Сумма в 218 миллионов была выделена из городского и республиканского бюджетов. Другие 275 миллионов в скором времени поступят в распоряжение городских властей и служб от партии "Единая Россия", которая решила оказать столице Бурятии спонсорскую помощь. Администрация города уже получила уведомление о том, что средства от единороссов вот-вот поступят на счет.
Работы идут не теми темпами, на которые рассчитывали

Освоение средств, которые были изысканы ранее, уже началось. Так, например, начат капитальный ремонт дороги, соединяющей город с п. Загорск, первые шаги сделаны строителями на ул. Куйбышева в районе горсада. Эти и другие объекты в минувшую субботу посетила комиссия из числа представителей администрации города и Советского района, которые проверили качество и состояние проводимых подрядчиками работ.

Неудовлетворительную оценку от градоначальника получил руководитель управления дорог и гражданских сооружений городской администрации Владимир Белоусов. Мэр остался недоволен теми темпами работ, которые проводят дорожные строители на ул. Куйбышева. Реконструкция дороги на этом участке должна завершиться к концу июня, однако по тому, с какой скоростью здесь ведется ремонт, можно предположить, что строители могут не успеть до указанного срока.

Естественно, увиденное вызвало неоднозначную реакцию не только у мэра, но и у руководителей других подразделений администрации города, которые также несут ответственность за капитальный ремонт дорог.

Если говорить непосредственно о самом проекте реконструкции дорожного полотна на ул. Куйбышева, то оно станет шире на полтора метра, что, по словам председателя городского комитета по строительству Виктора Хандаева, позволит снять транспортную нагрузку на этом участке дороги.

У "Черного тюльпана" появится сквер

Другой объект, где сегодня также кипит работа, — район русского драмтеатра, где неподалеку установлен памятник "Павшим ровесникам", больше известный как "Черный тюльпан". Здесь, по словам руководителя подрядной организации Григория Левитина, в скором времени будет разбит красивый сквер. В принципе, к теме капитального ремонта дорог этот объект не имеет никакого отношения, но зато его можно отнести в разряд "благоустройство города". Так вот, около недели здесь укладываются новые асфальтированные дорожки, а в скором времени будут высажены молодые саженцы кленов и яркие цветы. Планируется также сделать ограждение, логичным завершением которого станет металлическая арка.

Те, кто ежедневно передвигается по ул. Терешковой видели, что сейчас там появился новый остановочный комплекс, который заметно отличается от своего предшественника. Это тоже часть проекта по благоустройству этой части города, сметная стоимость которой определена в два с половиной миллиона рублей. И еще. Сквер планируется украсить различными электросветовыми установками, которые заказаны и должны в скором времени прибыть из Китая. Говорят, что красота будет непередаваемая, а созерцать ее можно будет уже к середине июля. Сам объект предполагается сдать в эксплуатацию жителям столицы менее чем через две недели.

В Загорск будет вести новая дорога

Возвращаясь к теме реконструкции городских магистралей, стоит упомянуть о дороге, ведущей в п. Загорск. Жители этой части города не могли не заметить того, что в субботу часть пути в районе п. Зеленый была перекрыта, ознаменовав тем самым начало строительства. По проекту здесь на протяжении месяца будет работать техника и бригады строителей, которые сделают не ямочный ремонт, а капитальный. Прежнее асфальтированное полотно будет полностью сниматься, здесь будет положен новый слой щебня, а затем и асфальта.

Новенькая дорога будет проложена от обелиска до Стрелки. Впервые за последние годы полотно сделают таким образом, чтобы, по словам мэра, не возвращаться к этому вопросу как минимум пять лет и на этот же срок забыть о том, что такое ямочный ремонт.

Отремонтируют улицы Борсоева, Смолина, Ербанова На основании разработанной муниципальной целевой программы "Развитие дорожной сети" на 2007-2008 годы, только в Советском районе планируется провести капитальный ремонт улиц Борсоева, Смолина, Ербанова, Балтахинова, часть улицы Ленина и Сухэ-Батора, а также ул. Коммунистической. В Октябрьском районе запланирован ремонт улиц Боевой, Калашникова, Жердева (до дома инвалидов), а также строительство новой улицы, ведущей с ул. Жердева на проспект Строителей. В Железнодорожном районе наиболее худшими считаются улицы Жуковского, Добролюбова и Дзержинского, поэтому именно они будут отремонтированы в первую очередь.

У Степной протоки появится туннель

И еще. В октябре планируется сдача самого долгожданного объекта — моста через Степную протоку. Как отметил в интервью корреспонденту "Номер один" председатель комитета по строительству Виктор Хандаев, изначально в плане, который был утвержден много лет назад, не было предусмотрено тоннельное сооружение. Сейчас его строительство уже началось, а роль, которая на него возложена, будет сродни светофору. Он станет некой транспортной развязкой, которая также позволит заметно разгрузить этот участок дороги.

^