20.06.2007
Мы пообщались с Росуэллом Раддом после его мастеркласса для студентов музыкального колледжа им. Чайковского. Он учил будущих музыкантов импровизации. Вместе с ними и мы учились понимать его с помощью языка музыки. "Я говорю на языке музыки"

Его концертная деятельность насчитывает уже более полувека, а дискография началась в 1957 году!!

— Об одной и той же вещи можно рассказать по-разному. Я делаю это с помощью джаза. Ведь каждому человеку понятен язык музыки. Музыка пришла ко мне задолго до того, как я появился на свет. Мой отец играл на барабане, а мать — на пианино. Еще у меня есть бабушка. Она играет в церкви на органе. Я ее большой поклонник. Она берет самые высокие ноты, на которых возможна только импровизация. Самые верхние ноты — это свобода. Так что с самого рождения я пребывал в атмосфере музыки. Очень скоро я начал танцевать, петь, изучать музыкальные инструменты. В 4 классе мне, как участнику школьного бойз-бэнда, дали в руки лоторн. Так я начал импровизировать.

"Я люблю быть"

Он выбрал не самый популярный в джазе инструмент — тромбон. Поэтому его имя не столь известно нашим ценителям джаза.!!!

— Я люблю быть в другом мире — мире, который возникает, когда ты играешь. Глядя на отца во время игры, я понимал, что он находится в каком-то другом, счастливом измерении. И мне тоже хотелось попасть туда. И у меня это получилось. Когда мы с отцом вместе импровизировали, я чувствовал, что мы превращаемся в нечто — нечто могущественное, природное. Мы становимся сверхлюдьми. У отца были старинные джазовые пластинки, и он ставил их. На таком фоне мы начинали играть.

"Сейчас я здесь"

Он выступал со многими легендами джаза, а ряд альбомов считается классикой и вершиной тромбона в джазе!!

— Мои родители не хотели, чтобы я стал музыкантом. Ведь быть музыкантом в Америке — это трудно. Ты должен уметь сочинять музыку. Ты должен уметь продавать ее. Ты должен иметь свой стиль, быть личностью. Ты должен отдавать всего себя, свою личность музыке. Но музыка у меня внутри. Она часть меня. Без нее я чувствую себя плохо. Я преодолевал трудности и сейчас я здесь, в Улан-Удэ!

"Мне понравилось" В 2005 году Росуэлл Радд и Бадма-Ханда записали совместный альбом Blue Mongol. Журнал Downbeat оценил его в 4,5 звезды (из пяти возможных). Элиот Саймон, обозреватель нью-йоркского All About Jazz, назвал альбом самым интересным релизом года!!

— Мне понравилось в Улан-Удэ. Здесь хорошая погода: не очень жарко, не очень холодно. Приятно находится здесь. В Нью-Йорке ритм жизни очень быстрый, а здесь так спокойно. Я приехал сюда после Монголии, где очень жарко и очень мало деревьев, воды. И когда я пересекал границу Бурятии, я увидел много зелени, воды, животных. Это было так удивительно!

"Байкал — это эксперимент для меня" Совместный проект Радда и Бадмы-Ханды совершил успешное турне по обоим берегам США, выступив на центральных площадках Нью-Йорка (Carnegie Hall, Lincoln Center) и Лос-Анджелеса (Rio Theatre), а также в многочисленных клубах, на кампусах и фестивалях!!!

— Я считаю одним из самых великих моментов совместную работу с Бадма-Хандой, Баттувшином, театром "Байкал". Они имеют свою яркую личность, свой стиль. Концерт 16 июня с театром "Байкал" — это эксперимент для меня. Это то, что делает меня великим, поднимает на новую ступень развития. Это смешение разных стилей.

Я слышу В последние годы Радд увлекся музыкой народов мира — его коллаборация Malicool с музыкантами из Мали признана одним из самых ярких экспериментов в этноджазе. !!

— В чем различие между восточным звучанием и западным? Восточная музыка берет начало из природы. Она очень близка небу, земле, каждому камешку, каждой травинке, людям. Западная музыка характеризуется тем, что в ней много повторений.

Я буду

16 июня 2007 года Росуэлл Радд совместно с театром "Байкал" выступил на сцене г. Улан-Удэ. Это событие стало настоящим подарком для поклонников джаза Бурятии!!

— Я буду развиваться дальше, создавать новую музыку, гастролировать. Здесь пробуду еще дней пять, а потом поеду в Москву — там меня ждут три инструменталиста. Но я вернусь. Потом.

На память Росуэлл Радд подарил нам диск Blue Mongol. После его прослушивания теперь и мы будем ждать новой музыки от этого американского Blue Mongolа.

^