26.06.2007
Объем строительства жилья в Бурятии худо-бедно увеличивается год от года. Однако отрасль не в силах удовлетворить спрос на квартиры, что подхлестывает цены. "Квадрат" дорожает быстрее бензина. Покупатели выкладывают за квартиры миллионные суммы. Сумев приобрести квартиру сегодня, люди радуются, как дети. Часто преждевременно.
"Нехорошие квартиры" никуда не исчезли глава.

Купив дорогую квартиру, люди надеются жить здесь долго и счастливо. Но это получается далеко не у всех. Сырые углы, "плачущие" стеклопакеты, отвратительная вентиляция — все это становится для новоселов шоком. Нарвавшись на некачественную квартиру, улан-удэнцы обрекают себя на муки адовы: хождения, переговоры со строителями, судебные разборки... Когда доходят до точки кипения, одни идут в республиканские газеты поднимать шум, а другие пытаются тихо продать "нехорошую квартиру" в злополучном доме.

Хуже всего, конечно, взявшим ипотечный кредит. Они смогут продать купленную квартиру только через много лет, после окончательного расчета с банком.

Парадоксально, но приход капитализма, а стало быть — конкуренции, не оказал никакого влияния на ситуацию со строительным браком в столице республики. Брак был, есть и в обозримом будущем никуда не исчезнет.

"Количество объектов увеличивается — соответственно, выявляется больше нарушений, больше составляется протоколов, — говорит Сергей Вторушин, начальника отдела службы государственного строительного надзора РБ по Улан-Удэ. — Скажу, что в целом качество строительства по сравнению с советскими временами хуже не стало.

Когда мы делали обследование, разборку некоторых сооружений при реконструкции Центрального рынка, демонтировали металлические фермы, осматривали кладку стен, то мы столкнулись с очень большими нарушениями. Это построили в семидесятые годы. То есть тогда существовала инспекция государственного строительного надзора, а брак все равно был".

Большая часть жалоб — по точечной застройке В целом, в прошлом году Госстройнадзор выдал на территории Улан-Удэ 179 предписаний об устранении нарушений, в т.ч. по строительству жилья — 154. Большая часть жалоб касается точечной застройки: в настоящее время строительство жилых домов ведется в основном внутри кварталов.

Получается, что примерно каждые два рабочих дня в городе какие-нибудь строители получали предписание! Самые грубые нарушения — отступления от проекта. "В таких случаях вызываем главного инженера и заставляем устранять их".

В 2003 году в Улан-Удэ было введено в строй 75 тысяч кв. м жилья. В 2004 году — 89 тыс. "квадратов". В 2005 году построили 98,9 тыс. В минувшем году уже 121 тысяч кв. м. В текущем запланирован ввод 130 тысяч кв. м. Если все эти квадраты будут втиснуты в центр города, страшно даже представить, во что превратится столица Бурятии.

В ход идут подержанные стройматериалы глава.

"Нарушения со стороны строительных фирм имеют разный характер и разные причины — желание сэкономить на строительных материалах, непрофессионализм строителей, — отмечает Сергей Вторушин.

Но есть так называемые скрытые дефекты, которые выявляются только после сдачи, в ходе эксплуатации. Допустим, сдали объект летом, а зимой по каким-то причинам произошло обмерзание стен. Оказывается, там неправильно был уложен утеплитель. Жильцы имеют право в течение пяти лет потребовать исправления дефектов. По требованию строительного надзора эти дефекты устраняются.

Желая сэкономить, некоторые строители используют материалы, уже бывшие в употреблении. Мы столкнулись с тем, что вокруг города, где раньше были колхозы, разбирают фермы, машинотракторные мастерские, заборы, теплицы, и из этого железобетона строят в городе новые дома. Мы и сами занимались этим вопросом, также поступали сигналы из прокуратуры. В таких случаях мы останавливаем стройки.

После испытаний в лаборатории сборный железобетон можно использовать, если есть согласие проектной организации. Но бэушный кирпич использовать нельзя. Так же, как и старые деревянные конструкции".

Иногда нарушения бывают просто причудливые. При строительстве супермаркета "Абсолют" на улице Бабушкина проектировщики почему-то не предусмотрели эвакуационный выход. Это выяснилось, когда супермаркет хотели вводить в эксплуатацию. И до тех пор, пока этот выход не был сделан, торговое заведение не допускалось к работе. В связи с этим дефект быстро устранили, и "Абсолют" открылся вовремя.

"Буквально в прошлом месяце мы проводили проверку жилого комплекса в 47 квартале — восьми пятиэтажных домов и одного высотного, — рассказывают сотрудники улан-удэнского отдела Госстройнадзора. — По проектной документации, кроме домов, там предусматривалась инфраструктура. В частности продовольственный магазин. Но оказалось, что в нарушение правил кровля этого магазина выходит на балкон квартиры второго этажа. Мы написали замечание, строители дали ответ, gb. будут исправлять.

Проверили и жилой дом на Мокрова. Его начали строить в прошлом месяце. Подрядчик и заказчик — ООО "Икат плюс". Дом будет состоять из нескольких блоков, на первых этажах — офисные помещения, социальные объекты. Самая высокая точка дома — 51 метр. Дело в том, что там сложная площадка, откос высотой десять метров, слабый песчаный грунт. Они начали строительство, но мы его остановили, пока не будет укреплен откос. Потому что над ним проезжая часть — объездная дорога, и все могло обрушиться".

Нарушений хватает. Так, ООО "Левый берег" строит дом на улице Бабушкина. "В зимнее время, — вспоминают специалисты, — были заморожены балконы. Когда опалубку сняли, увидели, что бетон крошится. Написали предписание, заставили разобрать эти балконы и в теплое время забетонировать.

Кстати, у "Домостроя" то же самое произошло на Бабушкина. Зимний бетон был плохо прогрет, и заморозили два балкона. В итоге мы заставили разобрать полностью балконы и снова забетонировать".

По словам специалистов Госстройнадзора, строительство фирмой "Бест-плюс" жилого комплекса в 47 квартале началось в прошлом году без разрешительных документов.

"Сложность в чем, — говорит Сергей Вторушин. — Раньше строительные организации, которые занимались возведением жилья, можно было пересчитать по пальцам. Сейчас мощных строительных организаций нет. Они сегодня помельче, но их много — около двухсот, и контролировать их сложнее. Часто строителей интересует только, как можно быстрее сделать жилье и продать".

Если строители не исполнили предписание Госстройнадзора, то материалы передаются либо в суд, либо в лицензионный центр для приостановления действия лицензии. Но в минувшем году таких острых моментов не было.

В городе исчезает долгострой глава Оживление строительного рынка привело к тому, что в столице республике практически не остается долгостроя.

"По состоянию на 2000 год по городу насчитывалось 55 долгостроев, в основном жилые многоэтажки. Теперь их нет, — говорит Сергей Вторушин. — Сегодня докончена девятиэтажка на улице Ключевской, в 20 "а" квартале. Она стояла около десяти лет, там было большое количество дольщиков. Но нашлись люди, которые отыскали дольщиков, рассчитались с ними, выкупили объект и завершили его.

На улице Добролюбова было сразу два нулевых цикла. Сегодня достраиваются оба дома. На базе недостроенного хлебозавода на Комушке открыт комплекс "Два кита". На месте долгостроя "на болоте" по улице Балтахинова построен "Удинский пассаж".

На улице Гагарина в течение 13 лет простаивал дом, который возводил еще "Трансстрой". Сейчас долгострой выкуплен, и там ведутся строительные работы. На улице Комарова годами стояла такая же полутораэтажная незавершенка. Сейчас жилой дом сдается в эксплуатацию. Есть и другие примеры".

Китайцы хотят землю глава

Строительные фирмы из других регионов не сумели освоить наш рынок жилищного строительства. Чужие здесь никак не приживаются. Несколько лет назад в улан-удэнской мэрии был презентован приход московской фирмы "Квартира.ру". Между мэрией и москвичами вроде бы было подписано соглашение. Но никаких сногсшибательных успехов москвичи добиться не смогли.

"Фирма "Квартира.ру" строит жилой дом во дворе "Спутника" на улице Ербанова. Может быть, это из-за того, что далеко слишком эта фирма, может быть, что-то случилось с финансированием, но строительство затягивается, там только нулевой цикл возведен — отмечает Сергей Вторушин. — Был отрицательный опыт работы с иркутскими фирмами. Они выкупили фундамент жилого дома по улице Смолина, напротив виадука, и в течение двух лет так и не смогли закончить нулевой цикл. В итоге продали все местной фирме "Бест-плюс", которая и довела строительство до логического конца.

В целом, в городе практически нет положительного опыта работы с иногородними фирмами. К нам, как я понял, фирмы относятся с большой осторожностью".

На китайские строительные фирмы, кстати, тоже не стоит возлагать больших надежд. Они согласны вести жилищное строительство, только если участок под дом предоставят им в собственность. А на это еще никто не решился. А потому пока строительство жилья в Улан-Удэ — дело рук самого Улан-Удэ.

Ударит ли по покупателям отмена лицензирования?

До последнего времени в России работала система лицензирования строительной деятельности. По словам специалистов, система справлялась со своей задачей. Теперь ее отменяют.

"1 июля будет введена новая система. В строительной сфере предполагается организовать СРО (саморегулирующие организации), которое объединит строительные компании. Предполагается, что фирмы будут побуждать друг друга к качественной работе, т.к. финансовые санкции, наложенные на одного плохо работающего участника СРО, лягут на всех. Осталось полмесяца, но в Бурятии СРО пока не создано.

Что такое СРО? Я считаю, что это просто закрытый клуб, который будет сам решать, кому в него вступать, а кому нет. Пока здесь все четко не отрегулировано, я думаю, не надо было переходить к новой системе", — считает Сергей Вторушин.

Как будет работать отрасль, если в республике так и не создадут СРО, как отмена лицензирования отразится на качестве строящегося жилья, не взлетят ли цены на квартиры еще выше — ответы на эти вопросы даст только жизнь.

^