26.06.2007
Их средний возраст — 18-20 лет. Они знают, как наказать своего обидчика — жестоко, дерзко и беспощадно. И ошибочно думать, что это уличные девчонки, родители которых не занимались воспитанием своих дочерей. Большая часть новоявленных бандиток — вполне благополучные девушки.
Подругу заставили ложкой рыть себе могилу

Совсем недавно, вечером 12 июня, на берегу Степной протоки, в районе коллективного сада "Сибиряк", разворачивались события, которые вполне смогли бы стать фрагментом криминальной кинодрамы. В финальном эпизодем этого вечера оказалась изрезанная, чуть живая 18-летняя девушка, которую заметили лежащей в воде прохожие. Бедняга была на грани жизни и смерти и только чудом осталась жить. Следственнооперативная группа, начавшая расследование по данному факту, вскоре вышла на след истязателей. Ими оказались подруги девушки, молодые симпатичные девчонки.

Как выяснилось, многочисленные колото-резаные раны на теле потерпевший были следствием ссоры. Разборки с несчастной начались еще у нее дома, где жертву жестоко избили, а продолжились уже на берегу реки. По словам подруг, Иванова (фамилия потерпевшей изменена) сообщила в милицию некую информацию об одной из девушек, что очень не понравилось шалавам (по-другому этих представительниц прекрасного пола называть язык не поворачивается).

На реке подруги долго издевались над Ивановой. Они заставили ее до пояса раздеться и... рыть себе могилу. Испуганной девушке пришлось подчиниться, тем более, что в руках у ее подруг был нож, которым они грозились убить ее. На коленях, окровавленная, несчастная ложкой копала сырую землю, всетаки надеясь на спасение. Но, когда спустились сумерки, подруги приступили к реализации своих угроз. Поочередно передавая друг другу нож, они наносили удары по телу подруги, не обращая внимания на ее крики и просьбы о пощаде. Последние ранения Иванова получила уже в реке, откуда, как полагали ее подруги, она уже не выберется.

Но девушка выжила. Сейчас она находится в больнице. Ее мучительниц задержали в тот же день, в настоящее время обвиняемые находятся под стражей. По словам старшего следователя прокуратуры Советского района Александра Лезнова, по данному факту заведено уголовное дело, обвиняемые признали свою вину, сейчас им предъявлено обвинение в покушении на убийство, по делу назначен ряд экспертиз.

Играли на доверии

18-летние подруги Долгор и Эржена — обычные современные девушки из вполне обеспеченных семей. Их первый преступный план возник за просмотром школьного фотоальбома. Именно тогда и было решено обмануть одну из одноклассниц Долгор — Наташу, серьезную и обеспеченную студентку вуза. Мошенницы составили план действий, распределили между собой роли, продумав все до мелочей. Долгор позвала Наташу на встречу, и та согласилась. Возле "Дружбы" мимо одноклассниц якобы случайно проходила Эржена (по сценарию — под именем Юля). Вскоре в сквере на лавочке состоялся спектакль, зрителем которого, а заодно и его жертвой стала Наташа.

Следуя плану, Долгор предложила Эржене сходить за пивом. Та отказалась: ей срочно нужно было позвонить, а у ее сотового телефона сел аккумулятор. У Долгор телефона не было, потому Наташа вполне логично сама предложила Эржене свой телефон. Этого и добивались девушки. Эржена поблагодарила новую знакомую и пообещала, что, как только наберет номер, сразу же сбросит вызов, чтобы ей перезвонили. Так сотовый оказался в руках у Эржены. Минуты шли, но никто ей не перезванивал. Тогда Долгор снова попросила Эржену сходить за пивом, и та согласилась. Когда девушки остались вдвоем, Долгор, как и следовало дальше по плану, между делом стала ругать Эржену, дескать, она вообще плохо ее знает.

Рассказывает Александр Белов, следователь СУ при МВД по РБ:

— Эржена, конечно же, так и не появилась. На следующий день подруги сдали похищенный ими телефон стоимостью в 14 тысяч под залог в ломбард, получив за него две тысячи рублей.

Через неделю эти же девушки подготовили новый план. На этот раз решено было наказать соперницу одной из них, Марину. И вновь ничего не подозревающую жертву вызвали на встречу. В закусочной, где встретились девушки, Эржена похитила из Марининой сумочки ключи от ее квартиры. А через три дня Эржена с подельницей, проникли в жилище и забрали компьютер. Когда Марина пришла домой, то сразу же обнаружила пропажу. Марина обратилась в милицию, как и Наташа, которая так и не дождалась возврата своего телефона. На следствии девушки сознались во всем. Суд, учитывая их положительные характеристики, признание вины и отсутствие судимости, приговорил их к условной мере наказания.

Разборки из-за парня

Банальная история закончилась в милиции, а затем и судом двух девушек-студенток, которые поругались на вечеринке изза парня. Петрова, у которой увели друга, начала преследование бывшего бойфренда и его новой девушки Васильевой. Та не осталась в долгу, собрала девять подруг и вызвала Петрову на разборки. На "стрелке" возле техникума на Трубачеева девушки обсудили волнующий их вопрос, а затем, gb.!k закрепить результат, Васильева вместе со свитой сняли с Петровой и ее подруги сережки и кольца. Чтобы вернуть украшения, девушкам нужно было отдать тысячу рублей. Подруга, которая побежала в общежитие за деньгами, смогла вызвать милицию.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 161 ч. 2 УК РФ ("Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия") и по ст. 163 ч. 2 ("Вымогательство"), ведется следствие, — говорит старший следователь ОВД по Октябрьскому району Эвелина Богданович.

Надо отметить, что принявшие участие в грабеже и вымогательстве девушки были из обеспеченных семей, все они учились в вузах республики.

Имена изменены, совпадения случайны.

^